§3. Научные исследования административно-правовых проблем в области внутренних дел

Многие административисты активно и плодотворно работают над проблемами совершенствования управления и административно-правового регулирования отношений в области внутренних дел. Наиболее интенсивно научные исследования в этой сфере стали вестись с 60-х годов по настоящее время. В 1965 году была опубликована монография М.И. Еропкина "Управление в области охраны общественного порядка". В 1972 году Г.А. Туманов опубликовал книгу "Организация управления в сфере охраны общественного порядка". В 1973 году вышла в свет книга М.И. Еропкина и Л.Л. Попова "Административно-правовая охрана общественного порядка". В 1975 году А.В. Серегин издал работу "Советский общественный порядок и административно-правовые средства его укрепления". В работах И.И. Веремеенко исследуется механизм административно-правового регулирования в сфере охраны общественного порядка. В работах, изданных в 1992 году Б.П. Кондрашовым, Ю.П. Соловьем, В.В. Черниковым, исследован правовой статус милиции. В 1993 году Ю.П. Соловей опубликовал монографию "Правовое регулирование деятельности милиции в Российской Федерации", в 2000 году Ю.П. Соловей и В.В. Черников опубликовали Комментарий к Закону "О милиции". Под редакцией А.П. Коренева вышли учебники по общей (1992) и особенной (1993) частям курса "Административная деятельность органов внутренних дел", изучаемого в учебных заведениях юридического профиля системы МВД России. В 1996 и 1999 гг. эти учебники были переизданы. В 1998 году Б.П. Кондрашов опубликовал монографию

66

"Общественная безопасность и административно-правовые средства ее обеспечения".

В названных работах рассматриваются общие вопросы административно-правового регулирования в сфере внутренних дел. Наряду с этим издавались работы, посвященные отдельным направлениям деятельности органов внутренних дел. В частности, авторами исследовались следующие вопросы в сфере управления внутренними делами:

В 1994 году был издан учебник "Основы управления в органах внутренних дел" (под ред. А.П. Коренева), в 1996 году вышло второе издание этого учебника, в 1999 - третье, а в 2000 - четвертое.

Многие вопросы деятельности органов внутренних дел и административно-правовой охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности исследуются в работах В.М. Безденежных, О.И. Бекетова, Н.И. Буденко, О.И. Граковича, Е.С. Жигарева, И.Н. Зубова, С.Г. Илясова, С.В. Котюргина, О.В. Ракова, Ф.Е. Колонтаевского, В.Р. Кисина, В.Е. Помаскина, В.В. Селиванова, Ю.П. Соловья, И.В. Соколова, В.Н. Савичева, А.Н. Сапогина, Е.А. Черенкова, А.Ю. Якимова, Г.А. Ястремского, В.М. Ольнева, С.Н. Бочарова, Н.П. Анисимовой и др.

Задачи укрепления правопорядка в стране требуют не только осуществления теоретической разработки проблем охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, но и решения практических задач, направленных на усиление охраны прав, свобод и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций.

67

Вопросы и задания для самопроверки

  1. Что является предметом науки административного права?
  2. Назовите основные этапы развития науки административного права.
  3. Перечислите наиболее крупные работы, посвященные исследованию проблем в сфере управления внутренними делами.

68