C
Сверхзадача для оперативного сотрудника при реализации оперативной деятельности есть эффективное и качественное выполнение им поставленных целей. Сверхзадача постоянно напоминает ему, как исполнителю определенной роли, о его цели и помогает исполнять (демонстрировать) роль правдоподобно. Однако, что бы поступки и поведение оперативного сотрудника не были хаотичны, а последовательны и объяснимы (для объекта), ему необходимо осуществлять то, что К. С. Станиславский называл "сквозное действие", то есть "большой дорогой", "фарватером" ролевого поведения. Оно слагается из совокупности отрезков ситуативно создаваемых линий ролевого поведения сотрудника.
239
Сверхзадача и сквозное действие вносят в ролевое поведение сотрудника порядок и организованность, делают процесс исполнения роли правдоподобным, объяснимым для других, частью жизни ее исполнителя.
При работе над созданием достоверного и правдоподобного образа "сверхзадача" разведчика заключается в том, чтобы добиться полного отождествления создаваемого образа со своей личностью. "Сквозное действие" – формирование образа сначала по внешним элементам, затем внутренним, после, объединив их, начать "жить" жизнью созданного образа.
Система создания образа – предполагает соотношение между характером (внутренним содержанием) и характерностью (ее внешним проявлением). Характер - содержание, характерность – форма.
"Система Станиславского" – это понятие охватывает совокупность взглядов по вопросам теории театра, творческого метода, принципов актерской и режиссерской техники. Жить жизнью образа, достигая при этом абсолютной достоверности психологического состояния – ключевая установка системы. К. С. Станиславским реализовывается концепция психологического реализма. Она заключается в создании каждым из участников спектакля психологически оправданного образа, делает его абсолютно достоверное, органическое поведение на сцене. Психологическая оправданность поведения, поступков созданного образа – закон театра.
"Система" распадается на две главные части:
Внутренняя работа над собой заключается в выработке психической техники, позволяющей артисту вызывать в себе творческое самочувствие, при котором на него легче всего сходит вдохновение.
Внешняя работа над собой заключается в приготовлении телесного аппарата к воплощению роли и точной передаче ее внутренней жизни. Работа над ролью заключается в изучении духовной сущности драматического произведения, того зерна, из которого оно создалось и которое определяет его смысл, как и смысл каждой из составляющих его ролей.
240
Ситуативно создаваемые легендированные линии ролевого поведения (ССЛЛРП) разведчика (авт.) – совокупность прогнозируемых способов реагирования, обусловленных легендированным статусом и оперативной ролью разведчика в процессе взаимодействия с объектом оперативной разработки и его окружением. ССЛЛРП должны в целом отвечать ролевым ожиданиям разрабатываемого, способствовать тем самым успешному установлению контакта, его закреплению и поддержанию с объектом. ССЛЛРП -по своей сути являются предварительно разработанными и тщательно отработанными способами поведения разведчика с объектом и используются им в зависимости от складывающейся ситуации и поведения объекта.
Сквозное действие – действенное, внутреннее стремление через всю пьесу двигателей психической жизни артисто-роли.
Содержание – философская категория, выражающая внутреннее единство всех элементов, сторон, свойств и т. п. в их взаимодействии, образующих данный предмет. Тесно связано с формой, в их единстве содержание представляет наиболее подвижную, динамическую сторону целого.
Специально-психологическая подготовка оперативных сотрудников – неотъемлемая составная часть их профессиональной подготовки к осуществлению ими конкретных оперативно-розыскных действий, обусловленных их непосредственным участием в оперативно-розыскных мероприятиях или операциях. Содержание специально-психологической подготовки обусловлено специфическими, профессиональными и психологическими особенностями проведения конкретных оперативных мероприятий или операций.
Способность к перевоплощению – развивается на основе высокой подвижности нервных процессов, и обязательным условием ее является развитое воображение как в области предлагаемых обстоятельств, так и в области моделирования новой личности. Чтобы перевоплощение, а следовательно и поведение оперативного сотрудника было убедительным, он должен не играть, а жить новой, созданной ролью (оперативной ролью), а для этого ему необходимы знания, связанные с возможностями и
241
особенностями применения различных актерских психотехник, как при подготовке артистов, так и при их работе над ролью.
Сценическое перевоплощение артиста сопровождается перестройкой мотивов, установок, отношений, эмоциональных состояний актера, и эти перестройки происходят по ходу сценического действия, отличных от привычных жизненных действий самого актера. Он охвачен новым состоянием, в котором временно смещены все психические процессы. Состояния всегда личностны. На фоне этого "ролевого" состояния возникает как бы модель новой личности, все проявления которой могут говорить о ее несхожести с личностью самого актера. Физиологию присвоения образа роли психологи рассматривают как "наслоение одного динамического стереотипа на другой, то есть, перевоплощение захватывает личность актера так, что он становится другим человеком".
242