X
Характер – совокупность наиболее устойчивых отличительных черт личности, проявляющихся в поступках человека, в его отношении к себе, другим людям, труду, природе и т. д. Характер – внутренняя сущность человека, индивидуальный склад его мыслей и чувств. Характер выражается в характерности.
Характерность – особый характер поведения, свойственный данному лицу или группе лиц, способ выражения характера, его внешняя форма. Характерность при перевоплощении – великая вещь, объясняет, иллюстрирует внутренний душевный рисунок роли... Характерность - это не только внешние особенности изображаемого лица, а прежде всего его внутренний, духовный склад, который проявляется в особом качестве действия, осуществляемого исполнителем. Внутренняя характерность образа создается из элементов души самого исполнителя, который отбирает и комбинирует их всякий раз по-иному, извлекая из себя все, что нужно для исполняемой роли, и приглушая все, то, что противоречит ей. Отбор всех внутренних и внешних элементов характерности происходит с помощью известного нам вопроса "Как бы я действовал, если бы... ?".
243
Характерность – все исполнители должны быть характерными, конечно, не в смысле внешней, а внутренней характерности. Но и внешне пусть исполнитель почаще уходит от себя. Это не значит, конечно, что он должен терять свою индивидуальность и свое обаяние; это значит другое – что он в каждой роли должен найти и свое обаяние, и свою индивидуальность и, несмотря на это, быть в каждой роли другим.
...Без внешней формы... внутренняя характерность... и склад души образа не дойдут до зрителя. Внешняя характерность объясняет, иллюстрирует и, таким образом, проводит в зрительный зал невидимый внутренний, душевный рисунок роли...
Характерность возрастная – особенности поведения лица в соответствии с его возрастом. Причины, вызывающие ту или иную возрастную характерность, сводятся к физиологическим особенностям организма. Они оказывают влияние на все поведение человека. Происходит либо заторможенность органического процесса, как это бывает в старости, либо его активизация, как у молодых. В зависимости от этого корректируется логика и психология поведения.
Характерность индивидуальная – умение демонстрировать и передавать в образе свойственные ему одному типичные черты, которые не повторяются в другом. Например: "вообще" сотрудник правоохранительных органов, "несомненно" офицер, но "он еще и Иван Иванович Иванов".
Характерность врожденная – врожденные качества, доставшиеся человеку по наследству. В создании образа и определении линии ролевого поведения, наследственность рассматривается как особого рода предлагаемое обстоятельство, определяющее характер поведения действующего лица. Врожденными являются различные типы высшей нервной деятельности, соответствующие различным темпераментам. Чтобы воссоздать тот или иной тип высшей нервной деятельности, необходимо овладеть особенностями органического процесса, свойственного данному типу, и в соответствии с этим перестроить собственную органику. Это и приведет к созданию внутренней характерности (органического происхождения), которую мы называем характерностью врожденной в отличие от характерности приобретенной.
244
Характерность национальная - национально-психологические особенности поведения, присущие людям конкретной нации (немецкая пунктуальность, русская широкая душа). Оперативному сотруднику необходимо наблюдать и запоминать характерные особенности людей различных национальностей, проникать в природу их темперамента, особенностей общения и поведения. Оперативный сотрудник должен понять, как поведут себя люди различных национальностей в одних и тех же обстоятельствах.
Характерность профессиональная – проявляющиеся специфические особенности профессиональной деятельности в характере и поведении лица, ее осуществляющего. Оперативный сотрудник должен постоянно обращать внимание на то, какой отпечаток накладывает род деятельности на поведение человека и как по внешним признакам определить его профессиональную принадлежность. Тот, кто постоянно занимается физической подготовкой, отличается от канцелярских работников и манерой общаться, говорить, двигаться и т. п. (нос боксера, походка моряка, взгляд следователя). Учет профессиональной характерности очень важен для оперативного сотрудника, особенно когда его действия частично или полностью легендированны для объекта.
Характерность психологическая – умение на основе своих индивидуально-психологических качеств и особенностей создать психологически оправданный образ, разработать линии ролевого поведения в соответствии с психологическими особенностями роли и ее реализации.
Характерность социальная – характерные черты, отличающие людей по своей социальной принадлежности к различным социальным и профессиональным группам. Поведение бизнесмена в одних и тех же условиях будет отличаться от поведения бомжа. Для оперативного сотрудника важно на конкретных примерах научиться не только находить социальную природу создаваемого им образа, отбирать наиболее типичные признаки и черты для характеристики демонстрируемой социальной принадлежности, но и диагностировать соответствие социальной характерности у объектов профессионального интереса.
245