§5. Принципы управления внутренними делами
Поскольку управление внутренними делами является одной из отраслей (сфер) государственного управления, оно осуществляется на базе принципов государственного управления (объективности, конкретности, эффективности, сочетания централизации и децентрализации, законности и дисциплины), а также на основе организационных принципов (отраслевого, территориального, линейного, функционального, двойного подчинения, рационального
24
распределения полномочий между субъектами исполнительной деятельности, их ответственности за результаты работы, сочетания единоначалия и коллегиальности).
Вместе с тем субъекты управления внутренними делами - органы внутренних дел - с учетом возложенных на них целей, задач и функций руководствуются в своей исполнительной, управленческой (административной) деятельности также следующими установленными законодательством принципами: гуманизмом, социальной справедливостью, опорой на поддержку и доверие народа, сочетанием гласности и профессиональной тайны.
Гуманизм. По своей сути деятельность органов внутренних дел (милиции) и ее сотрудников носит гуманный характер, так как она направлена на защиту человека как личности от преступных и иных противоправных посягательств, на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, на обеспечение благоприятных условий для трудовой деятельности, спокойствия и отдыха людей.
Органы внутренних дел (милиция) в процессе исполнительной, административной деятельности принимают меры к охране жизни, здоровья и имущества граждан, если им угрожает опасность от противоправных посягательств, стихийных бедствий или чрезвычайных событий.
Совершение работником органов внутренних дел оскорбительных, антигуманных или унижающих честь и достоинство действий недопустимо.
Социальная справедливость. Как принцип деятельности она проявляется в том, что любой гражданин имеет равное право на обращение в органы внутренних дел (милицию) за защитой от посягательств на его жизнь, здоровье, на защиту от противоправных деяний, посягающих на права, свободы и законные интересы граждан. Этому праву корреспондирует обязанность органов рассмотреть обращение гражданина и принять по нему необходимые меры.
Рассматриваемый принцип требует обеспечения правильного применения правовых норм, чтобы, например, каждый, совершивший правонарушение, был привлечен к ответственности, чтобы было соответствие между противоправным деянием и наказанием (взысканием), чтобы ни один невиновный не был привлечен к ответственности. И, наоборот, будет справедливым, когда ни один правонарушитель не избежит ответственности.
25
Справедливыми должны быть все действия работников органов внутренних дел.
Опора на поддержку и доверие народа. Управленческая, исполнительная деятельность органов внутренних дел и иных субъектов управления внутренними делами осуществляется в прочной связи с органами местного самоуправления, трудовыми коллективами, общественными формированиями, населением Работники административных служб и подразделений органов внутренних дел (милиции) опираются на доверие, помощь и поддержку граждан, общественных формирований, участвующих в охране правопорядка. Для выполнения возложенных на органы внутренних дел (милицию) задач могут привлекаться на добровольных началах граждане в качестве внештатных сотрудников.
Сочетание гласности и профессиональной тайны. Управленческая, исполнительная (административная) деятельность органов внутренних дел (милиции) является гласной, открытой для граждан, общественности и средств массовой информации. Органы информируют население, трудовые коллективы, общественные организации, средства массовой информации (радио, телевидение, печать), государственные органы о своей деятельности, о состоянии общественного порядка и общественной безопасности. Не подлежат разглашению данные, составляющие государственную и служебную (профессиональную) тайну, а также сведения, затрагивающие честь и достоинство граждан, полученные в процессе служебной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Вопросы и задания для самопроверки
26