§2. Соотношение государственного управления, местного самоуправления и иного негосударственного управления
Кроме государственного управления, как уже отмечалось, существует местное самоуправление и иное негосударственное управление, осуществляемое внутри различных систем, формирований, организаций, то есть групп и коллективов людей, объединяемых по различным признакам и образуемых для достижения определенных целей. Негосударственные объединения имеют свои специфические уставные задачи, свое социальное назначение.
Государственное управление и местное самоуправление. Оба вида управления обеспечивают целенаправленное воздействие на общественные процессы в стране. Местное самоуправление гарантируется Конституцией Российской Федерации1.
Оно в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется в городах, сельских населенных пунктах и на других территориях с учетом исторических
11
и иных местных традиций. Организация и структура органов местного самоуправления определяются населением самостоятельно.
Местное самоуправление осуществляется гражданами путем проведения референдумов, выборов, социологического опроса населения, а также в формах прямого волеизъявления, через выборные и другие органы.
Государственное управление и местное самоуправление взаимосвязаны. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления средств. Осуществление переданных полномочий подконтрольно государству и его соответствующим органам.
Вместе с тем местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией и федеральными законами.
Государственное управление и управление негосударственными объединениями (организациями). Повышению роли граждан в социальном управлении способствуют:
Вместе с тем государственное управление отличается от негосударственного своим содержанием и назначением.
12
Государственное управление в отличие от негосударственного осуществляется от имени государства, для чего субъекты государственного управления наделяются соответствующими государственно-властными полномочиями. Негосударственное же управление осуществляется от имени той или иной негосударственной организации, объединения.
Полномочия субъектов этого вида управления, как правило, распространяются только на членов соответствующих негосударственных формирований.
Предписания субъектов негосударственного управления, как правило, не имеют государственно-властного характера.
Повышение роли и активности негосударственных формирований в жизни общества вызывает необходимость взаимодействия и соответствующей координации действий этих формирований со стороны субъектов государственного управления. Последние ведают вопросами регистрации негосударственных объединений, выдачей лицензий (разрешений) на их функционирование, следят за соблюдением ими налогового законодательства, осуществляют иные контрольные функции.
Субъекты государственного управления:
13
Итак, негосударственное управление (местное самоуправление, управление делами общественных организаций и иных объединений) является одним из видов социального управления, который состоит в осуществлении целей и задач, предусмотренных уставами, положениями и иными нормативными актами о негосударственных, общественных формированиях. Субъекты государственного управления - государственные органы - взаимодействуют и сотрудничают с органами общественных формирований.
14