Глава 4. НАУКА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

§1. Предмет и система науки административного права

Наука административного права является юридической наукой. Она представляет собой систему научных взглядов и представлений, знаний и теоретических положений об отрасли административного права и предмете его регулирования.

Предметом данной науки являются исследование государственного управления (исполнительной, исполнительно-распорядительной, административной деятельности), складывающихся в его сфере общественных отношений и административно-правовых норм, регулирующих эти отношения, анализ практики реализации этих норм, выявление и изучение общих и характерных закономерностей административно-правового регулирования общественных отношений. Наука административного права исследует:

Результатом научных исследований является разработка рекомендаций и предложений, направленных на повышение эффективности административно-правового регулирования и совершенствование практики применения норм административного права во всех сферах и отраслях управления. Наука административного права призвана разрабатывать научные понятия и категории, которыми она пользуется. Во всем этом проявляется активное влияние науки административного права на дальнейшее развитие и

60

совершенствование исполнительной деятельности, механизма государственного управления и административно-правового регулирования. Тем самым наука административного права вносит свой вклад в решение задач, стоящих перед обществом и государством.

Теоретической основой науки административного права являются философские и общесоциологические науки, положения теории социального управления, общей теории и социологии права. Важное значение для научных исследований в области административного права имеют решения государства по вопросам организации и совершенствования исполнительной деятельности, по правовому обеспечению этой деятельности.

Большое значение для научных исследований проблем административного права имеет законодательство: Конституция, конституции республик в составе России, конституционные законы, законы, указы, акты органов исполнительной власти, в которых содержатся административно-правовые нормы и решение тех или иных вопросов управления.

Теоретической базой административно-правовых исследований служат также труды отечественных и зарубежных юристов.

Для решения теоретических проблем административного права особую важность имеет изучение практического опыта организации и деятельности органов государственного управления, мер по совершенствованию систем и структур управления, форм и методов работы, административной правоприменительной практики и др.

Методологической основой науки административного права являются исторический, сравнительно-правовой, логический, формально-юридический и социологические методы исследования. Наука административного права призвана служить интересам личности, общества и государства.

Административно-правовая наука связана с иными отраслями науки. Наиболее тесно она связана с наукой управления. Последняя исследует организационные и иные отношения в области социального управления, разрабатывает наиболее эффективные управленческие формы и методы. Наука управления носит комплексный характер. В ней преломляются положения общественных наук, кибернетики, социальной психологии, юридической и некоторых других наук. Теоретические положения науки управления служат методологической основой (одной из основ) теории административного права. Вместе с тем наука управления использует многие положения науки административного права.

61

Наука административного права связана со многими отраслями правовой науки: теорией государства и права, историей государства и права, конституционным правом. Поскольку эти науки содержат исходные, общие для всех отраслевых юридических наук теоретические положения, их изучение должно предшествовать изучению науки административного права. Наряду с этим изучению таких наук, как финансовое, земельное, экологическое, гражданское право, должно предшествовать изучение административного права, так как без изучения вопросов управления и административно-правового регулирования многие проблемы финансового, земельного и других отраслей права не могут быть всесторонне и глубоко поняты. Науки: трудовое, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право, связаны с наукой административного права по отдельным смежным вопросам.

Каждая отрасль науки предполагает свою систему, которая соответствует ее содержанию. Система науки административного права определяется ее содержанием. Система строится на основе внутренней связи, существующей между административно-правовыми институтами. Однако система науки и система отрасли права по объему не совпадают. Система науки административного права охватывает более широкий круг вопросов, нежели система отрасли административного права. Это объясняется тем, что наука административного права исследует не только административно-правовые нормы, но и другие теоретические проблемы.

Система курса науки административного права, изучаемого в высших юридических учебных заведениях, строится с учетом систем отрасли и науки административного права. Вместе с тем система курса имеет свои особенности. Дело в том, что при ее построении преследуется такое расположение учебного материала, которое способствовало бы наиболее успешному его усвоению. Построение системы курса во многом зависит от профиля вуза, где курс изучается.

Предлагаемая читателю система курса "Административное право" состоит из трех частей. Вопросы, относящиеся к предмету административно-правового регулирования, механизму регулирования, административно-правовому статусу физических, юридических и должностных лиц и другие, в целом составляют первую (общую) часть курса.

Вопросы, относящиеся к административно-правовому регулированию общественных отношений в сферах и отраслях управления,

62

составляют вторую (особенную) часть курса. В состав третьей части входят вопросы, относящиеся к административно-юрисдикционной деятельности.

Каждая из перечисленных частей имеет свою структуру.

63