Р

Разведка умом для разведчика и оперативного психолога означает:

На основе проведенного анализа разведчиком определяется соответствующая линия поведения, предлагаемые к демонстрации черты характера и соответствующие психические состояния при взаимодействии с объектом.

Результат – конечное действие, цель. Ошибки большинства исполнителей состоят в том, что они думают не о действии, а лишь о результате его. Минуя... действие, они тянутся к результату прямым путем. Получается наигрыш результатов, насилие, которое способно привести только к ремеслу.

Роль – определенные социальные функции личности. Фактическое личностное образование, привносящее регулирующий эффект в специфическую ситуацию, в которую вовлечены другие лица. Подробно см. Вступление к практикуму.

Ролевые взаимоотношения – отражают организационную зависимость людей в совместной деятельности (роли: руководитель, коллега, исполнитель), официально закрепленные в официальной административно-управленческой структуре, могут проявляться в ролях – ведущий – ведомый.

Ролевые критерии – позволяют выявить особенности взаимоотношений в группе на основе указанного ролевого

237

поведения. Вопросы, определяющие ролевые критерии: "Кого бы Вы хотели видеть своим ближайшим помощником, если бы были руководителем отдела", "Если бы Вас тренер поставил центральным нападающим, кого Вы хотели бы выбрать правым и левым партнером". Ролевые критерии заранее обозначают ту социальную роль, которая может быть значима для личности в ее социально-психологических отношениях с окружающими. Они успешно применяются при изучении проблем лидерства.

Ролевое поведение оперативного сотрудника – совокупность способов, форм и методов взаимодействия, соответствующих требованиям формальных и неформальных социальных норм, взглядов и установок той социально-профессиональной группы, в которой данный сотрудник выполняет свои функциональные обязанности. Умение полного или частичного перевоплощения в процессе выполнения оперативно-служебных задач.

Ролевого поведения детерминанты:

Ролевая компетентность личности в свою очередь состоит из четырех компонентов.

  1. Ролевая вариативность – многообразие репертуара психологических ролей личности, которые не ограничиваются стандартным набором социальных и межличностных ролей в референтных группах, а включает много этих ролей, которые создаются в процессе деятельности личности и его самовыражения.

238

  1. Ролевая гибкость – умение легко переходить от одной роли к другой, не "застревать" на отдельных ролях. Ролевая гибкость – важное условие адаптированности личности к меняющимся условиям социальной действительности.
  2. Ролевая глубина – владение глубинной структурой ролей и эго-состояний личности, опора в ролевом поведении не на внешнюю подструктуру роли (экспектации), а на глубинные составляющие (ролевая Я-концепция, ролевое переживание), способность к произвольному изменению силы ролевых переживаний.
    Способность к ролевой децентрации – сложное психологическое образование, включающее в себя: способность личности к перевоплощению; ролевую эмпатию (принятие роли другого человека, умение посмотреть на мир с точки зрения его ролевой Я-концепции); ролевую рефлексию (умение оценить собственное ролевое поведение со стороны, с точки зрения и восприятия других людей).

Ролевого поведения стиль – личностная окраска исполнения роли, зависящая от темперамента, характера, мотивации и других особенностей личности, от ее знаний и умений.

239