Часть 2
Упражнения и тренинги
Вторая часть данного практикума посвящена формированию умений осуществления ролевого поведения, связанного с перевоплощением, развитием актерских способностей. Данные умения необходимы представителям многих профессий: сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб, дипломатам, менеджерам по персоналу и безопасности, частным детективам и многим другим. В этой части практикума даны упражнения, выполнение которых будет способствовать формированию необходимых артистических умений для успешного осуществления ролевого поведения в профессиональной деятельности. При составлении данной части использовались материалы, тренинги и упражнения, успешно применяющиеся как при обучении актеров, так и сотрудников правоохранительных органов.
Использование нижеприведенных упражнений позволит всем заинтересованным лицам овладеть не только внешними, но и внутренними психотехниками, необходимыми для осуществления профессионального ролевого поведения в своей деятельности.
Рекомендуется применять эти упражнения практическим психологам силовых структур при проведении ими профессионально-психологической подготовки с сотрудниками практических подразделений.
Развитие умений выбора оптимального
рабочего самочувствия и саморелаксации
Начинать воспитание навыков рабочего самочувствия нужно с первого же занятия. Позаботимся, чтобы в аудитории, куда придут слушатели, стояли вдоль стен стулья в достаточном количестве.
Вошли слушатели.
- Садитесь. Сели - кто где.
96
- Удобно ли так заниматься? Все ли видят меня? Все ли видят друг друга? Кто прячется? Попробуйте расставить стулья в аудитории так, чтобы каждый из вас видел всех своих товарищей и чтобы я видел каждого из вас... Выстраиваете стулья в линию? Но так вам будут хорошо видны только ваши ближайшие соседи.
Коллективные поиски приводят к верному решению: напротив столика руководителя выстраиваются ровным полукругом стулья слушателей. Каждый слушатель убеждается: "Я вижу всех, меня - все".
- А точно ли стоит полукруг? Везде ли равные расстояния между стульями?
Расстояния проверяются, стулья переставляются- слушатели с первых шагов должны приучаться к завершенности и целесообразности всего происходящего в аудитории, кабинете.
- Встать!
Для того чтобы все встали одновременно, нужно, чтобы тело всегда было готово к движению. Плечи, корпус, ноги не напряжены, но и не расслаблены чрезмерно. Для этого нужно "держать осанку", найти такое положение корпуса и ног, при котором можно мгновенно встать, затратив минимум усилий. Быть внимательным, быть постоянно готовым к действию. Это - исходное положение в полукруге, рабочее положение, при котором легко слушать, смотреть, активно действовать.
- Встать! Сесть!.. Нет, не нужно сидеть так, словно аршин проглотил. Не выпячивайте грудь, но и не горбитесь. Плечи развернуты. Свободные, спокойные руки - на коленях. Ноги не закручены спиралью и не упрятаны под стул. Легко сидеть? Удобно? Встать!
Для того чтобы определить степень внимательности отдельных слушателей, сыграем на одном из первых занятий в какую-нибудь детскую игру.
- Выясним, кто летает. Я буду спрашивать, а вы сразу же, без паузы отвечайте. Если я назову что-нибудь
97
летающее, стрекозу например, - отвечайте хором: "Летает!" - поднимите руки. Если спрошу о поросенке - молчите и не поднимайте руки. То, что поросенок может лететь с мостков в воду, - не считается.
Потренируем навыки рабочей собранности.
- Посмотрите на своих товарищей по полукругу, обратите внимание на цвет волос каждого из них. Теперь поменяйтесь местами так, чтобы крайним справа сидел слушатель с самыми светлыми волосами, рядом с ним - потемнее, а крайним слева был бы самый черный.
Никаких шумных обсуждений! Сидя на месте, молча, каждый обучающийся ориентируется, куда он должен перейти, и по хлопку руководителя все одновременно меняются местами.
Бесшумно! Четко! Легко! Без лишних движений, только целесообразные!
Также, как и в предыдущем упражнении, нужно меняться местами, но переходить вместе со своими стульями. При переходе держать стул в условленном положении:
Сначала - без ограничения времени. Потом - по счету.
- Я буду считать до десяти. Распределите так свои движения, чтобы без суеты уложиться в назначенное время. На счет раз встаете и начинаете переход. На счет десять садитесь на новое место.
98
- Стулья не должны сталкиваться! Ни одного звука в аудитории, ни одного скрипа! Тишина! Продолжим!
Слушатели - в полукруге.
- На счет десять превратите полукруг в два ряда стульев, поставьте их, как в старом трамвае, чтобы сесть лицом друг к другу. Начали!
- Запомните товарищей, сидящих напротив вас. Запомните и своих соседей. Теперь - внимание! Когда услышите цифру семь, быстро поменяйтесь местами с каким-нибудь из товарищей, сидящих напротив. Договоритесь сейчас, с кем будете меняться... Два! Три! Пять! Четыре! Пять! Шесть! Семь! Восемь!
- Все успели поменяться местами? Осмотритесь, запомните новых соседей. Назовем это размещением № 2. На счет три вернитесь на прежнее место. Раз!Два! Три!
- Пока я считаю от одного до двадцати, переходите, не спеша, к размещению № 2. Раз!.. Два!.. Три!.. Стоп, вы уже на половине дороге? Рано! Надо было гораздо медленнее идти. Вернитесь обратно. Снова начнем.
- ... Двадцать!Сели. На счет два вернитесь на прежнее место. Раз!Два!
Когда услышите цифру семь, займите какое-нибудь новое место напротив. Заранее договариваться нельзя! Раз! Два! Семь! Назовем это размещением № 3. Теперь по счету десять пересядьте в размещение № 2.
В этом упражнении, тренирующем сосредоточенное внимание, заняты 13 человек: из них - 12 "часов" и один "диспетчер".
- Встаньте широким кольцом, рассчитайтесь по порядку номеров слева направо, от единицы до двенадцати. Диспетчер - посредине.
- Если бы это был циферблат больших часов, а каждый из вас - определенным "звучащим" часом, как можно было бы отбить на этих часах время? Сейчас ровно 11 часов. Цифра 11 - ударьте в ладоши, затем цифра 12 - спойте "бам-мм!". Так и расположены стрелки в это время -
99
одна на одиннадцати, другая на двенадцати. Показание большой стрелки должно быть первым.
- Без двадцати пяти час. Что показывает большая стрелка? Час. Единица, ударьте в ладоши. Маленькая стрелка на какой цифре? На семерке. Семерка, пойте "бам-мм!".
- Диспетчер, объявите время сами, а цифры - отбивайте свои часы.
Другое упражнение с мячиком:
- Кидая мячик, назовите любое число от единицы до девятнадцати. Тот, кому кинули мячик, должен мгновенно откликнуться, назвав число на единицу больше, и снова кинуть мячик, назвав новое число. Запрещается, когда кидаешь мячик, называть число, следующее по порядку за тем, которым только что откликнулся.
- Семь! - кидает один.
- Восемь! - откликается другой, ловит мячик и кидает его снова.
- Пятнадцать!
- Шестнадцать! - откликается третий. Это не сразу удается. Когда два числа произносятся одно за другим в быстром ритме, третье число так и норовит соскочить с языка - следующим по порядку. Навык рабочей сосредоточенности поможет слушателю сбить эту рефлекторную последовательность.
- Постепенно варьируйте ритмы кидания, приспосабливайте к изменяющимся ритмам и движения рук, кидающих и ловящих мячик. Называть число нужно одновременно с броском. Отвечать на число - сразу же, пока мячик летит в воздухе.
Слушатели в полукруге. Слева направо они рассчитываются по алфавиту:
- А, Б, В, Г, Д...
Если слушателей в полукруге не 32, а меньше (чаще всего так и бывает), они повторно рассчитываются до тех
100
пор, пока не дойдут до конца алфавита. Так что за каждым слушателем закрепляется по несколько букв.
Руководитель задает какую-нибудь фразу или строчку стихотворения, и она "печатается на пишущей машинке". Руководитель хлопает в ладоши ("нажимает на клавишу буквы"), слушатель отхлопывает свою букву, очередную в слове ("бьет буквой по бумаге"). Паузу отхлопывают все.
Допустим, задана строчка: "Люби искусство в себе, а не себя в искусстве". Порядок упражнения будет следующий:
Когда упражнение в таком виде освоено, руководитель усложняет его -задает сразу не одну строчку, а несколько и изменяет ритм, "нажимая на клавиши", то ускоряя его, то замедляя.
Это упражнение имеет смысл, если оно тренирует активную взаимосвязь с партнером (которым в данном случае является руководитель). Поскольку это так, слушателям нужно следить только за руководителем, ошибки товарищей не должны их сбивать. Каждая буква ждет только нажатия своей клавиши. Пусть сосед пропустил свою букву или получилась "опечатка" - важно вовремя отозваться ударом на нажатие своей клавиши. Следя за всем текстом, не обращая внимания на "опечатки" (а это самое трудное - не обращать на них внимания), ученик ждет свою букву и печатает ее. Нужно заметить, кстати, что тексты, "отпечатанные" на такой машинке, как показывает практика, прочно и надолго сохраняются в памяти учеников после упражнения, поэтому стоит обратить особое внимание на содержание того, что именно мы "отпечатываем" в их памяти.
101
Более усложненный вариант "пишущей машинки" тренирует не только сосредоточенную взаимосвязь с партнером, но и механизм переключения с одного объекта на другой. Кроме одной порции букв, полученной от расчета по алфавиту слева направо, у каждого ученика есть и вторая порция, полученная от расчета справа налево. Значит, сразу "работают" два алфавита, два шрифта. Назовем один из них прописным, а второй - курсивом. При обычной группе в десять-пятнадцать человек ученик получает, например:
Сперва нужно закрепить в памяти обе порции:
- Вспомните свои прописные буквы. Курсивные... Еще раз - прописные... Курсивные...
Затем педагог задает строфу стихотворения и просит запомнить ее, образно представив себе описываемую картину.
В момент перед самым первым своим хлопком педагог объявляет:
- Прописными! (Или - курсивом!)
В процессе печатанья, не прерывая заданного ритма, педагог меняет задание перед началом любого слова или строчки:
- Курсивом! (Или - прописными!) Можно и заранее распределить:
- Первую строчку будем печатать курсивом, вторую и третью - прописными, четвертую - курсивом.
Оба упражнения могут выполняться и без "нажатия клавиш" - буквы печатаются слушателями одна за другой, без хлопков руководителя.
Одно из упражнений на повторение движений партнера.
102
Слушатели идут по комнате змейкой, в затылок друг другу, причем ведущий обходит воображаемые препятствия, перепрыгивает через воображаемые рвы, а остальные повторяют его движения.
По команде руководителя занятий ведущий переходит в хвост змейки, а второй в змейке становится новым ведущим.
Это упражнение не преследует цели полного взаимодействия с партнером. Еще нет требования "жить жизнью партнера, мыслить его мыслями, смотреть его глазами". Организованность, рабочая четкость - единственные требования.
- Первый слева, представьте себе, что вы сидите перед зеркалом и прихорашиваетесь не спеша. Сделали одно движение - и задержитесь на секунду, посмотрите в зеркало. Другое движение - пауза. Третье - снова пауза. Левый сосед, вы повторите первое движение ведущего в упражнении только тогда, когда он начнет второе движение. Третий слева повторит первое движение ведущего, когда его правый сосед начнет воспроизводить второе движение ведущего, а сам ведущий уже сделает третье движение. Таким образом, движения ведущего будут повторяться всеми сидящими в полукруге, с отставанием на одно движение.
Например, ведущий причесывается. Его первое движение - поднес руку к кармашку с расческой, замер. Второе движение - вынул расческу. Третье - откинул голову и т. п.
Более сложный вариант этого упражнения - "зеркало" с отставанием на два и даже на три движения.
Упражнение требует профессионального рассредоточенного внимания, оно тренирует мышечную память и является вступлением к циклу упражнений на кинестетические (то есть мышечно-двигательные) восприятия.
Спокойным, ровным, монотонным голосом, выдерживая паузы в такт дыханию участников группы, руководитель произносит инструкции:
103
"Займите самое удобное для вас положение... Выпрямите спину... Закройте глаза... Сосредоточьтесь на своем дыхании... Воздух сначала заполняет брюшную полость... затем вашу грудную клетку... легкие... Сделайте полный вдох... затем несколько легких, спокойных выдохов...
Теперь спокойно... без специальных усилий сделайте новый вдох... Обратите внимание, какие части вашего тела... соприкасаются с креслом... полом... в тех частях тела, где поверхность поддерживает вас... постарайтесь ощутить эту поддержку немного сильнее... Вообразите, что кресло... пол... приподнимаются, чтобы поддержать вас... Расслабьте те мышцы, с помощью которых вы сами поддерживаете себя...".
"Сосредоточьтесь на своем дыхании... Вообразите большой белый экран... Представьте на экране любой цветок... Уберите цветок с экрана, а вместо него поместите на экран белую розу... Поменяйте белую розу на красную... (Если у вас возникли трудности... вообразите, что вы кисточкой покрасили розу в красный цвет...)
Уберите розу и представьте комнату, в которой вы находитесь... всю ее обстановку... мебель... цвет... Переверните картинку... Посмотрите на комнату с потолка... Если это трудно сделать... вообразите себя на потолке... смотрящим на комнату и всю обстановку сверху вниз...
Теперь снова вообразите большой белый экран... Поместите синий фильтр перед источником света так, чтобы весь экран стал ярко-синим... Поменяйте синий цвет на красный... Сделайте экран зеленым... Представляйте любые цвета и изображения по своему усмотрению..."
После выполнения данных упражнений необходимо спокойным, ровным голосом "вернуть" участников в обстановку "здесь и теперь", например с помощью монотонного обратного отсчета:
"После того как я посчитаю от 10 до 1, вы медленно, на вдохе, откроете глаза и "вернетесь" в эту комнату..".
Далее слушателям необходимо обменяться своими впечатлениями, из которых руководитель получит информацию о готовности группы к созданию зрительных
104
образов. При необходимости упражнение по визуальности можно повторить. После этого повторно выполняется упражнение на релаксацию, и, по достижении необходимого ее уровня, происходит плавный переход к следующей части занятия. Внешними признаками релаксации являются:
На следующем этапе упражнения носят различный характер в зависимости от типа личности участника.
Слушателям предлагается для этого встать, вытянуть руки вверх, сжать кулаки, набрать дыхание и, поднимаясь на носки, напрячь все тело так, словно удерживаешь тяжелый груз, который нужно забросить на полку или зацепить за воображаемый крюк. После этого вместе с выдохом полностью ослабить мышцы и, чтобы не упасть, опуститься на стул, откинувшись на спинку. Затем снова, набирая дыхание, восстановить необходимую меру мышечных напряжений, чтобы не свалиться со стула, а сидеть в свободной, но подобранной позе, с нормально поднятой головой и прямой спиной, оторвав ее от спинки стула, с собранными ногами и руками. Наконец, принять такую позу, чтобы по сигналу тотчас же вскочить со стула и снова поднимать воображаемый груз, повторяя весь цикл движений. Ритм упражнений должен быть строго согласован с ритмом дыхания.
Нужно напрячь, а затем ослабить мышцы руки, с тем чтобы она стала совершенно мягкой, тяжелой и свободно свисала, точно плеть. Преподаватель или кто- либо из товарищей медленно поднимают и опускают руку
105
слушателя, взяв ее за кончики пальцев. Если поднять и внезапно опустить руку, она должна свободно упасть, слегка согнувшись в локте. То же самое проделывается с другой, а потом и с обеими руками.
Широкий бросок кисти снизу вверх - жест приветствия, а сверху вниз - стряхивание налипшего на пальцы теста; сгибание и разгибание пальцев вместе с движением кистей вверх и вниз - замешивание теста, а энергичное выбрасывание пальцев вперед - гипнотический пасс или разбрызгивание водяных брызг в лицо партнера; подбрасывание поочередно кистей вверх при подтянутых к туловищу локтях напоминает жонглирование мячами, а вращательные движения кисти - обмахивание большим веером и т. д.
Для участников с преобладанием экстравертивности, повышенной агрессивностью, холерическим темпераментом можно предложить следующие упражнения:
"Вообразите, что вы маленький поплавок в огромном океане...
У вас нет цели... компаса... карты... руля... весел... Вы движетесь туда, куда несет вас ветер... океанские волны... Большая волна может на некоторое время накрыть вас... но вы вновь и вновь выныриваете на поверхность... Попытайтесь ощутить эти толчки и выныривание... Ощутите движение волны... тепло солнца... капли воды... подушку моря под вами, поддерживающую вас... Посмотрите, какие еще ощущения возникнут у вас... когда вы представляете себя маленьким поплавком в большом океане..."
"Вообразите перед собой некий источник энергии... Он согревает вас... дает вам энергию... Постарайтесь ощутить, как энергия воздействует на переднюю часть вашего
106
тела... Вдохните ее... Представьте такой же источник энергии за своей спиной... Почувствуйте, как волны энергии скользят вниз и вверх по вашей спине...
Поместите источник энергии справа... Ощутите воздействие энергии на правую половину тела...
Поместите источник энергии слева... Ощутите воздействие энергии на левую половину тела... Вообразите источник энергии над собой... Ощутите, как энергия действует на голову... Теперь источник энергии находится у вас под ногами... Почувствуйте, как наполняются энергией ступни ваших ног... потом энергия поднимается выше... и распространяется по всему вашему телу... Представьте, что вы посылаете энергию какому-то человеку... а теперь другому... Отметьте для себя, каких именно людей вы выбрали...
А теперь пошлите энергию всей семье... своим друзьям... знакомым..."
"Представьте маленький скалистый остров... вдали от континента... На вершине острова... высокий, крепко поставленный маяк...
Вообразите себя этим маяком... Ваши стены такие толстые и прочные... что даже сильные ветры, постоянно дующие на острове... не могут покачнуть вас... Из окон вашего верхнего этажа... вы днем и ночью... в хорошую и плохую погоду... посылаете мощный пучок света, служащий ориентиром для судов... Помните о той энергетической системе, которая поддерживает постоянство вашего светового луча... скользящего по океану... предупреждающего мореплавателей о мелях... являющегося символом безопасности на берегу...
Теперь постарайтесь ощутить внутренний источник света в себе... света, который никогда не гаснет..."
Данные упражнения выполняются последовательно, переходя от первого ко второму и так далее до четвертого. Словесные инструкции могут произноситься на фоне музыки, подобранной в соответствии с характером и содержанием упражнения.
107