КОРЕНЕВ Алексей Прокофьевич (11.02.1931 - 8.11.2001)

8 ноября скончался Коренев Алексей Прокофьевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник МВД СССР, заслуженный деятель науки России, полковник милиции в отставке.

Алексей Прокофьевич Коренев родился 11 февраля 1931 г. в деревне Гришинская Кирилловского района Вологодской области. В возрасте 13 лет с 1943 по 1947 гг. трудился рабочим на Чарозерском районном промышленном комбинате Вологодской области. В 1956 г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. Работал судьей. В 1961 г. под научным руководством доктора юридических наук, профессора Петрова Г.И. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Кодификация советского административного права".

С 1963 г. на службе в органах внутренних дел. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме: "Применение норм административного права". Более 35 лет жизни А.П. Коренев посвятил службе в милиции. С 1976 по 2000 гг. занимал должность начальника кафедры административного права и административно-служебной деятельности органов внутренних дел прежде Московской высшей школы милиции МВД СССР, Московского юридического института МВД России, а затем и Московской академии МВД России. За это время им были подготовлены тысячи сотрудников для практических органов внутренних дел, которые занимают различные должности - от участкового инспектора до первого заместителя министра. Им было подготовлено более 60 кандидатов юридических наук, ряд из которых стали впоследствии докторами юридических наук и продолжают развивать административное право.

Алексей Прокофьевич автор ряда учебников по административному праву и административной деятельности органов внутренних дел, более двухсот научных трудов по административному праву, изданных как в нашей стране, так и за рубежом. Его монография, выпущенная в 1978 г. "Нормы административного права и их применение", является одной из лучших работ по административному праву за всю историю существования данной науки. А.П. Коренев неоднократно принимал участие в разработке государственных программ, законопроектов, последним из которых является проект КоАП РФ.

3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Административное право является наиболее крупной отраслью системы российского права, поскольку оно предназначено регулировать разнообразные общественные отношения в самой многосторонней социальной сфере - в сфере государственного управления, деятельности исполнительной власти. Оно занимает особое место в системе российского права и отличается от других отраслей права не только предметом регулирования, но и характеризуется наибольшей мобильностью, а также широкой сферой регулирования. В связи с этим роль и значение административного права в правовом регулировании общественных отношений весьма велики.

Это направление административно-правового регулирования приобретает исключительно важное значение в современный период. Принятые за последние годы нормативно-правовые акты по переходу к рыночным отношениям, по реорганизации системы управления и методов управления экономикой, социально-культурной и другими сферами жизнедеятельности содержат многочисленные нормы административного права, направленные на урегулирование и развитие новых управленческих отношений.

Посредством административно-правовых норм определяются правовой статус граждан в сфере управления, правовое положение государственных органов исполнительной власти (сотрудников) и их взаимоотношения с гражданами. Нормы административного права определяют административно-правовой статус органов местного самоуправления, общественных и иных негосударственных объединений, а также административно-правовой статус государственных служащих и служащих негосударственных объединений.

Большое развитие в последние годы получили административно-правовая охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, что нашло свое воплощение в принятии ряда законодательных и иных нормативных актов, направленных на укрепление правопорядка.

Курс "Административное право" представляет собой одну из профилирующих дисциплин. Он имеет основополагающее методологическое значение для курса "Административная деятельность органов внутренних дел", который изучается в высших образовательных учреждениях юридического профиля МВД России. Изучение последнего базируется на курсе "Административное право".

4