4
Вступление
Ролевое поведение личности
как предмет изучения в отечественной
и зарубежной психологии
Изучение ролевого поведения личности в социуме проводилось многими как отечественными, так и зарубежными учеными в социологии, социальной, общей и юридической психологии, театральной педагогике. Интерес ученых к данной проблеме не случаен, так как социально-психологический анализ социальной роли и вытекающие из нее виды и формы реагирования имеют большое значение для понимания социального поведения личности.
В отечественной психологии и социологии ролевое поведение изучалось Г. Андреевой, А. Бодалевым, Л. Буевой, П. Горностаем, А. Гройсманом, А. Деркач, М. Еникеевым, И. Конн, А. Налчадпсяном, Е. Руденским, А. Столяренко, В. Ядовым, М. Ярошевским и многими другими. В зарубежной социальной психологии и психотерапии исследованиями ролевого поведения личности в социуме занимались Э. Аронсон, Э. Берн, Г. Блумер, Э. Гофман, Д. Киппер, М. Кун, Г. Лейтц, Р. Линтон, М. Люшер, Р. Макгайер, Д. Майерс, Дж. Мид, Дж. Морено, К. Рудестам, Т. Сарбин, Т. Шибутани и др.
Представители различных научных школ трактуют личность как совокупность ролей, хотя и делают это по-разному. Однако все они сходятся на едином мнении о том, что благодаря ролевым функциям личности игровое общение (умение личности сыграть определённую роль в контактном взаимодействии) позволяет человеку приспосабливаться к сложному миру вещей и людей, создавая положительный баланс психических состояний между личностью и обществом.
В соответствии с существующими в психологии и социологии теориями ролей личность рассматривается как совокупность социальных ролей и способна "принимать роль другого", реализовывать при этом различные виды ролевого поведения. Социально-ролевые ожидания (экспектации) определяют поведение человека (исполнение им роли), влияют на его восприятие и формирование
5
линий ролевого поведения. Социальные роли личности в теории ролей рассматриваются в трех аспектах:
Взаимосвязь этих трех аспектов представляет собой ролевой механизм личности.
Взятое из театра понятие "роль" перешло в современную науку, многие психологи и социологи начали говорить о роли, имея в виду определённые социальные функции личности. Сегодня многие психологи понимают роль "как фактическое личностное образование, приносящее регулярный эффект в специфическую социальную ситуацию, в которую вовлечены другие лица".
Термин "исполнения роли" заимствован из театральной педагогики, что вполне оправдано, так как исполняемые человеком в обществе роли напоминают сценические. Он означает специальный приём имитации поведения, базовую технику поведения. Само слово "личность" (от латинского "персона") означает маску (личину), надевавшуюся актёром в театре, да и термин "роль" происходит от латинского "ротулус", что обозначает "свиток", с которого актёры первобытного театра "считывали роли", а не исполняли её как в театре. У каждого человека имеется тот или иной репертуар жизненных ролей, который им реализовывается при взаимодействии в социуме.
Термин "социальная роль" прочно вошел в содержание предмета социальной психологии, хотя различные подходы к интерпретации социальных ролей обсуждаются до сих пор. Исходя из неоднозначной трактовки данного термина, в социальной психологии выделяются наиболее распространенные определения социальной роли:
6
Проведя анализ исследований ролевого поведения в отечественной и зарубежной психологии, можно прийти к выводу, что данная проблема является актуальной для научных работ как отечественных, так и зарубежных психологов и социологов XX века, будет она актуальна и в XXI веке. Вместе с тем единого понимания и научного
7
определения ролевого поведения в психологии пока не выработано. Более того, один из основателей теории ролей в зарубежной социальной психологии Т. Сарбин (Sarbin Th., Allen V.L., Role Theory// Lindzey G., Aronson E (eds). The Handbook of Social Psychology Reading, Chapter Role Theory, 1968, p. 124-125) предлагает вообще не давать определение понятию "роль", считая, что эта метафора удобна для социально-психологического анализа определенных аспектов социального поведения, ссылаясь на этимологию слова "роль", взятого из театральной атрибутики.
Анализ отечественной и зарубежной психологической литературы показывает, что проблема роли и ролевого поведения до настоящего времени рассматривалась в следующих аспектах:
Исходя из вышесказанного, видно, что большинство теоретических и эмпирических научных работ в области ролевых теорий посвящено анализу факторов, воздействующих на восприятие и выполнение индивидом той или иной роли. При этом учеными выделяются следующие группы факторов:
8
Человек не может при всем желании полностью "слиться" с другим. Но он может, как выражаются психологи, принять на себя роль другого, то есть усвоить его жизненную перспективу. Своеобразной и, конечно, огрубленной моделью этого сложного процесса может служить актерское творчество.
Чтобы хорошо сыграть роль, актер должен как можно глубже "вжиться", перевоплотиться, раскрыть его изнутри, с точки зрения собственного "Я"- персонажа. Только поставив себя на место изображаемого персонажа, актер может сыграть его так, чтобы все его сценические действия, какими бы странными и нелепыми не выглядели они со стороны, стали понятными, естественными и единственно возможными. Принцип "воплощения" - основной принцип системы К. С. Станиславского. Личность всегда выполняет ту или иную социальную роль, и в то же время ее реальное поведение всегда несет на себе отпечаток ее индивидуальности.
Особый интерес представляет для нашего практикума определение ролевого поведения, данное американским социальным психологом Э. Аронсоном. Он считает, что ролевое поведение - это умение индивида осуществлять широкий спектр различных видов поведения, опосредованное восприятием требования к своей социальной роли и особенностями социальной группы, в которой действует индивид. С его точки зрения, индивид играет множество социальных ролей, а мы часто являемся свидетелями лишь одной из них. Некоторые из социальных ролей как бы вытягивают поведение из одной части спектра, а другие социальные роли вытягивают поведение из иной части спектра. Поэтому влияние социальных ролей при объяснении человеческого поведения очень велико и, к сожалению, их легко проглядеть (Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию / Пер. с англ. М. А. Ковальчука под ред. В. С. Магуна. - М.: Аспект Пресс, 1998. - 517 с. - С. 117).
9
Исходя из проведенного анализа изучения проблемы роли и ролевого поведения в отечественной и зарубежной психологии, в данном психологическом практикуме ролевое поведение оперативных сотрудников правоохранительных органов рассматривается автором как умение оперативного сотрудника перевоплощаться в процессе реализации различных поведенческих программ в соответствии с условиями и требованиями той социальной и профессиональной среды, в которой он находится.
10