§4. Административное принуждение в деятельности органов внутренних дел

Органам внутренних дел для выполнения возложенных на них задач и обязанностей предоставляется право применять меры административного принуждения, которые используются для защиты общественных отношений от противоправных посягательств. Охраняя неприкосновенность личности, ее права, свободы, законные интересы граждан, органов, предприятий, учреждений и организаций, органы внутренних дел правомочны применять принуждение к тем, кто не поддается влиянию мер убеждения, принуждать правонарушителей к соблюдению норм права, принудительно подчинять их правопорядку. Меры принуждения могут применяться и к лицам, не совершающим правонарушений, в целях предупреждения правонарушений или наступления общественно опасных последствий при стихийных бедствиях, эпидемиях и других чрезвычайных обстоятельствах.

Полномочия органов внутренних дел и их сотрудников на применение и использование мер административного принуждения закреплены законами и иными нормативными актами, в частности Законами "О милиции", О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ и др.

Широкими полномочиями на применение мер принуждения наделена милиция. Охраняя общественный порядок, обеспечивая общественную безопасность и реализуя другие функции, сотрудники милиции могут в соответствии с законом самостоятельно и немедленно принимать меры к недопущению и пресечению правонарушений, привлечению виновных к ответственности. В противном случае промедление может привести к угрозе личной и имущественной безопасности граждан, к нанесению ущерба общественному порядку, интересам общества и государства. Скажем, совершающееся мелкое хулиганство или иное действие, нарушающее общественный порядок, сотрудник милиции обязан немедленно пресечь не только мерами убеждения, но и принуждения. Обнаружив автомашину с неисправными тормозами на линии или хранение огнестрельного оружия в помещении, не отвечающем соответствующим требованиям, сотрудник милиции немедленно принимает меры для устранения нарушений, не ожидая

232

согласия заинтересованных лиц или разрешения какого-либо органа.

Милиция и ее сотрудники применяют меры:

К мерам административного предупреждения относятся:

Мерами административного пресечения, применяемыми милицией, являются:

233

К особым мерам пресечения, которые применяются и используются милицией и внутренними войсками, относятся физическая сила, специальные средства и огнестрельное оружие.

К мерам административно-процессуального обеспечения, которые используются милицией, относятся:

В качестве административных взысканий органы внутренних дел применяют:

Порядок применения взысканий регламентируется законодательством об административных правонарушениях.

Соответствующими полномочиями по применению и использованию мер административного принуждения обладают внутренние войска, должностные лица органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МВД России при осуществлении государственного пожарного надзора.

Вопросы и задания для самопроверки

  1. Перечислите характерные черты административного принуждения.

234

  1. Какие критерии положены в основу классификации административного принуждения на виды?
  2. В чем состоят сущность и цели применения мер административного предупреждения?
  3. В чем состоят сущность и цели применения мер административного пресечения?
  4. Какие меры административного принуждения могут устанавливаться в условиях режима чрезвычайного положения?
  5. Какими законодательными и иными нормативными актами определяются полномочия органов внутренних дел по применению мер административного принуждения? Назовите эти меры.

235