§ 6. Роль доктрины международного частного права

В современном праве, в том числе и международном, доктрина, под которой понимается мнение ученых, не рассматривается в качестве источника международного частного права. Коллективное мнение наиболее авторитетных юристов из различных стран находит свое выражение в документах таких международных общественных организаций, как Ассоциация международного права и Институт международного права, а также в отдельных случаях в проектах, подготавливаемых Комиссией международного права ООН, и в иных межправительственных организациях, о которых говорилось выше. При рассмотрении отдельных споров как в национальных государственных судах, так и в третейских (международных коммерческих арбитражных судах) существует практика подготовки заключений отдельными учеными-юристами по тем или иным вопросам. Однако во всех этих случаях речь идет об использовании вспомогательных средств для уяснения и толкования норм международного частного права.

Таким образом, состав источников в области международного частного права в различных государствах не совпадает. В России в качестве источников международного частного права признаются, во-первых, международные договоры и международный обычай, во-вторых, внутреннее законодательство, в-третьих, применяемые в России

71

торговые обычаи и обычаи торгового мореплавания. Ни судебная практика, ни юридическая доктрина не рассматриваются в России в качестве источника международного частного права. Однако при применении в России норм иностранного права будет учитываться как практика их применения, так и доктрина в соответствующем государстве.

Контрольные вопросы

  1. В чем проявляется своеобразие источников международного частного права?
  2. Какую роль играют в области международного частного права международные договоры?
  3. В отношениях с какими станами действуют международные договоры РФ о правовой помощи?
  4. В каких странах были приняты специальные законы о международном частном праве?
  5. Какое значение имеет принятие в России разд. VI третьей части Гражданского кодекса?
  6. Какое значение для международного частного права имеет деятельность международных организаций и принимаемые ими правовые акты?
  7. Как формулируются обычаи, являющиеся источником норм международного частного права?
  8. Какое значение в области международного частного права имеет судебная практика и практика третейских судов?
  9. В чем специфика источников международного частного права в рамках ЕС?
  10. Какова природа и значение модельных кодексов государств - участников СНГ? Какие законы в области международного частного права были приняты в государствах СНГ?

72