П

Перевоплощение – исполнитель отдает себя роли лишь в те моменты, когда она его захватывает. Тогда он сливается с образом и творчески перевоплощается.

Переживание – "верно" играть роль – это значит в условиях жизни роли и в полной аналогии с ней правильно, логично, последовательно, по-человечески мыслить, хотеть, стремиться, действовать, находиться в различных социальных группах.

Перевоплощение для разведчика – заключается не в том, чтобы уйти от себя, а в том, чтобы согласно своей оперативной роли, слиться со своим легендируемым образом так, чтобы даже самый дотошный наблюдатель, а порою и он сам не мог отличить "где Я, а где РОЛЬ". Именно это и будет перевоплощением по К. С. Станиславскому. И именно к такому перевоплощению необходимо научить и подготовить разведчика.

Перевоплощение реализуется с помощью многократного наблюдения, восприятия и формирования внутренней модели создаваемого образа с переходом к внешне-двигательному активированию его психомоторики. При этом разведчиком воссоздаются характерологические особенности создаваемого им образа, имиджевые качества и его поведенческие особенности, отрабатываются варианты контактного взаимодействия с объектом в различных ситуациях.

Для разведчика "перевоплотиться" – значит настолько, следуя замыслу оперативной роли и легенды, изменить самого себя, чтобы его собственная плоть стала новой, иной. Это значит настолько плотно слиться с воплощаемым "лицом", что его плоть разведчик воспринимает как свою собственную. Однако такое перевоплощение в чужую плоть просто невозможно без качественного освоения всей психической стороны жизни легендируемого образа.

231

Знание человеческих характеров, особенностей поведения людей, имеющих различные психотипы, умение подмечать и выявлять эти особенности и, исходя из этого, устанавливать с ними взаимодействие – необходимое условие качественного перевоплощения разведчика и создания им правдоподобного легендируемого образа. Будущие разведчики, как и актеры, "должны уметь проникать в души и сердца, проникать в чужую внутреннюю жизнь. Они обязаны изображать бесконечное разнообразие эмоциональных состояний. Их сенсорные ощущения – все, что они трогают, пробуют на вкус, нюхают, слышат или видят – будут сырьем для создания характеров, как на сцене, так и вне ее.

Поведение – "система взаимосвязанных и сознательных действий (физических и психических), осуществляемых человеком при достижении определенной цели, реализации определенной функции в процессе его взаимодействия со средой".

Постижение характера, то есть совокупности наиболее устойчивых и специфических личностных черт, которые проявляются в мировосприятии и поведении героя, в природе его мышления, происходит в соответствии с законом, провозглашенным К. С. Станиславским: быть другим, оставаясь самим собою. Это путь от себя к образу и нахождение в себе черт, присущих ему. Отношение человека к миру, способ думать, ритм его жизни – вот основа в процессе создания характера.

Принципы, лежащие в основе работы актера над ролью (по М. А. Чехову) и связанные с особенностями его перевоплощения:

232

Принципы осуществления ролевого поведения сотрудником в оперативно-служебной деятельности:

Приспособление – один из важных приемов всякого общения, даже одиночного, так как и к себе самому и к своему душевному состоянию необходимо приспособляться, чтобы убеждать себя.

Профессиография – технология изучения требований, предъявляемых профессией к личностным качествам, психологическим способностям, психолого-физическим возможностям человека, ее осуществляющего.

Психотехника в оперативно-розыскной деятельности – система специальных и целенаправленных психологических средств и приемов, позволяющих оперативному сотруднику эффективно воздействовать на психику и сознание объекта с целью реализации определенных ОРД задач.

Психологический подбор – работа специалиста-психолога по применению психодиагностического инструментария, психотехник и психотехнологий с целью выявления и определения наибольшего соответствия индивидуально-личностных особенностей, качеств и способностей лица (группы лиц) к выполнению конкретных задач, обусловленных спецификой и условиями их решения.

Психологический отбор – система мероприятий, которая осуществляется психологом правоохранительного органа с целью выявления лиц, которые по своим индивидуально-личностным качествам могут быть пригодны к обучению, а в дальнейшем к работе в оперативных

233

подразделениях для участия в оперативно-розыскных мероприятиях.

Психологическая подготовка – научно организованный и эффективно осуществляемый процесс формирования, повышения и поддержания высокого уровня психологической подготовленности сотрудников правоохранительных органов для решения ими оперативно-служебных задач.

Психологическое воздействие – активная, целенаправленная деятельность, направленная на изменение параметров психики объекта, определенным способом активного отражения действительности.

Психологическое заключение – итоговый служебный документ о результатах изучения оперативным психологом полученной психологически значимой информации по объекту оперативного интереса. Оно включает в себя составление психологического портрета на объект, разработку психологических рекомендаций оперативникам по работе с разрабатываемым, а также проведение социально-психологического анализа системы отношений объекта.

Психологически значимая информация в оперативно-розыскной деятельности – сообщения или иные данные об объекте ОРД или его окружении, позволяющие изучить объект или его окружение и составить представление: о его индивидуально-личностных качествах, поведенческих особенностях, системе отношений, социально-психологических характеристиках с целью эффективного использования полученных данных об особенностях психологии объекта в оперативно-розыскных мероприятиях, проводившимся по нему.

Психологическими компонентами ролевого поведения оперативного сотрудника являются: профессиональный статус, профессиональная роль и ситуативно создаваемые им линии поведения.

Психологические механизмы ролевого поведения, на взгляд автора, схожи с социально-психологическими механизмами социализации личности, к ним можно отнести:

234

В процессе проведения первичных исследований, автором данных строк были определены различные психологические механизмы, используемые оперативными сотрудниками как на стадии формирования линий ролевого поведения, так и на стадии их практической реализации. На стадии формирования линий легендируемого ролевого поведения оперативным сотрудником основными психологическими механизмами являются: воображение, отождествление, подражание, проецирование самоподачи, представление, фантазирование, прогнозирование и ассоциативное представление. На стадии реализации: идентификация, рефлексия, эмпатия, механизмы самоподачи и самопрезентации, приспособление, аттракция, фасцинация, имитация и копирование.

Психологический портрет – описательная характеристика присущих конкретному лицу определенных психологических качеств и свойств, характеризующих и одновременно отличающих его от других людей.

Психология оперативно-розыскная – формирующаяся отрасль научного знания, изучающая психологические особенности, закономерности, принципы и механизмы осуществления оперативной работы. Особенности воздействия ее на психику и поведение лиц, принимающих

235

в ней участие, а также психологические аспекты изучения агентурно-оперативной обстановки, психологию отдельных лиц или групп, в отношении которых проводятся правоохранительными органами оперативные и розыскные мероприятия. Научные исследования в области оперативно-розыскной психологии могут относиться как к юридической психологии, так и к психологии труда в особых условиях.

Психология оперативно-розыскной деятельности – особая составная часть юридической психологии, изучающая психологические особенности, принципы и закономерности осуществления самой оперативно-розыскной деятельности, основанная на познании этих закономерностей, осуществляет разработку собственных психологических приемов и методов, способствующих совершенствованию данного вида профессиональной деятельности.

Психолог оперативного подразделения правоохранительного органа – сотрудник оперативного подразделения правоохранительного органа, имеющий соответствующее психологическое образование, позволяющее ему занимать должность психолога в оперативном подразделении, знающий содержание оперативно-розыскной деятельности и имеющий право принимать в ней участие, в чьи функциональные обязанности входит непосредственное использование психологических знаний и умений как содержательной части деятельности с целью повышения эффективности деятельности оперативных сотрудников и подразделения в целом.

Психотехники – система взаимосвязанных операций, направленных на изменение состояний, мотиваций, установок и т. д. у личности, на которую оказывается воздействие.

Путь творчества актера (метод по И. Я. Судакову) – начинается от работы воображения, создающего предлагаемые обстоятельства, подводит актера к конкретному физическому действию, которое он совершает, исходя из творческого "если бы", не насилуя при этом себя самовнушениями, зная, что первое же правильно совершенное действие будет отмечено контролем, и чувство правды ему подскажет – верно! – и через это он поверит себе.

236

И это даст ему уверенности к совершению следующего действия и т. д.

237