В системе органов внутренних дел Российской Федерации функционируют предприятия, учреждения и фонды, которые предназначены для обеспечения выполнения основных задач и функций органов внутренних дел.
К числу предприятий, осуществляющих производственную деятельность, относятся:
146
- - предприятия по выпуску продукции по государственным заказам, по производству продукции для нужд органов внутренних дел, в том числе по производству мебели, отдельных видов техники, ателье и другие организации по пошиву обмундирования;
- - научно-производственные объединения по разработке и выпуску экспериментальных партий криминалистической и специальной техники, средств транспорта и связи, по разработке средств охранной и пожарной сигнализации и защиты, систем сигнализации для обеспечения безопасности дорожного движения:
- - организации капитального строительства и ремонта; предприятия и организации материально-технического и военного снабжения (базы, склады и др.);
- - автотранспортные и другие транспортные предприятия; типографии, торговые и иные предприятия и организации.
В системе органов внутренних дел имеются учреждения:
- - медицинские и лечебно-оздоровительные (поликлиники, госпитали, медицинские части, санатории и дома отдыха);
- - учебные (учебные центры, специальные средние, высшие образовательные учреждения и др.);
- - научно-исследовательские (институты, центры, лаборатории и др.);
- - культуры и спорта (клубы, музеи, редакции газет и журналов, архивы, спортивные организации и др.).
К иным некоммерческим организациям относятся различные фонды, действующие в системе органов внутренних дел, например, гуманитарный фонд "Великодушие" и др.
На предприятия, учреждения и иные некоммерческие организации системы органов внутренних дел распространяется общее законодательство, определяющее их правовой статус.
Однако административно-правовой статус предприятий и учреждений системы органов внутренних дел имеет ряд особенностей.
Они учреждаются государством. На них не распространяется законодательство о приватизации. МВД России и другие компетентные органы внутренних дел:
- - определяют профиль предприятий и учреждений и их местонахождение;
- - утверждают уставы (положения), осуществляют управление ими;
- - назначают на должность и освобождают от должности руководителей предприятий и учреждений;
147
- - устанавливают государственные заказы и доводят их до предприятий;
- - принимают решение о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) или ликвидации предприятий и учреждений.
Руководители (начальники) предприятий и учреждений системы органов внутренних дел обладают государственно-властными полномочиями. Они осуществляют оперативное управление предприятиями и учреждениями на принципе единоначалия.
Руководитель (начальник) возглавляет администрацию (аппарат управления) предприятия, учреждения, несет персональную ответственность за всю работу предприятия, учреждения, издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия, учреждения.
Вопросы и задания для самопроверки
- Чем отличается предприятие от учреждения и иной некоммерческой организации?
- Перечислите виды предприятий и учреждений.
- Какими основными законодательными актами определяется административно-правовой статус предприятий, учреждений и иных некоммерческих организаций?
- Какие виды предприятий и учреждений действуют в системе органов внутренних дел?
- В чем состоят особенности административно-правового статуса предприятий и учреждений системы органов внутренних дел?
148