§4. Административный надзор. Контрольные и надзорные функции органов внутренних дел

Важную роль в достижении целей, поставленных перед аппаратом управления, играет контроль за соблюдением правовых норм, то есть надзор. Надзорная деятельность - составная часть государственного управления. Административный надзор - специальный вид правоохранительной деятельности ряда органов исполнительной власти. По существу административный надзор тесно связан с контролем, ибо при его осуществлении контролируется деятельность органов предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан по соблюдению нормативных актов, регулирующих специальные вопросы.

Контроль включает в себя наблюдение за законностью и целесообразностью деятельности, ее оценку с позиций правовых, научных, социально-политических, организационно-технических. Но во многих случаях ради обеспечения свободы граждан, государственной опеки контрольные полномочия субъектов власти ограничиваются - им предоставляется возможность осуществлять только надзор. В тех же случаях, когда между проверяющими и проверяемыми нет организационной подчиненности, сведение контроля к надзору необходимо для предотвращения вмешательства в оперативную

272

деятельность субъектов власти, не несущих ответственности за ее последствия.

Различаются две организационные формы надзора в сфере управления. Первая форма - это надзорная деятельность руководителей органов, а также создаваемых ими комиссий, не являющаяся для них основным видом работы и осуществляемая эпизодически, чаще всего не по инициативе субъекта управления, а на основе поступивших к нему заявлений, жалоб, дел. Это прежде всего проверка законности формирования и деятельности предприятий, коммерческих банков, кооперативов.

Вторая форма управленческого надзора - административный надзор. Он осуществляется специальными ведомствами и службами, органами, для которых такая функция является важнейшей и даже главной. Его субъекты наделены функциональной властью, широкими надведомственными полномочиями. В связи с этим административный надзор, как правило, носит надведомственный характер, он распространяется как на государственные, так и на общественные, религиозные и иные негосударственные организации, а также на граждан. Важной особенностью такого надзора является то, что он, как правило, связан с применением административного принуждения.

Существует большое число государственных структур, занимающихся общим административным надзором. Среди них немало специализированных. Это - системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России, Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, система таможенного контроля. Во многих ведомственных системах имеются специализированные надзорные службы, большинство которых называется государственными инспекциями, а некоторые носят названия регистров, служб, управлений (в их числе ГИБДД, торговая, охотничья инспекция, государственная налоговая инспекция). Государственные инспекции и иные органы государственного управления, осуществляющие административный надзор, имеют право не только фиксировать факты нарушений правил и норм, но и давать обязательные указания соответствующим органам и лицам об их устранении и совершении необходимых действий по предупреждению нарушений впредь, разрешать или запрещать отдельные действия. Они имеют право приостанавливать деятельность предприятий, учреждений и организаций, запрещать выполнение определенных работ, если нарушаются установленные

273

правила их проведения, применять к виновным меры административного взыскания.

Правовое положение субъектов административного надзора - государственных инспекций и иных органов - определяется соответствующими положениями о них.

Выделяются два вида государственных надзорных органов: организационно-самостоятельные и являющиеся структурными подразделениями других органов. К органам, самостоятельно функционирующим, относятся Федеральный горный и промышленный надзор России, Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности и др.

Вместе с тем ряд инспекций, осуществляющих административный надзор и контроль, действуют в системе того или иного министерства и являются его структурными подразделениями. Так, ГИБДД входит в систему МВД России. Государственная противопожарная служба МЧС России осуществляет государственный пожарный надзор за соблюдением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями, а также должностными лицами и гражданами законодательства в области пожарной безопасности, обязательных для исполнения требований стандартов, норм и правил в области пожарной безопасности.

Контрольные и надзорные функции органов внутренних дел. В соответствии с действующим законодательством органы внутренних дел (милиция) осуществляют надзор за исполнением должностными лицами и гражданами актов органов законодательной и исполнительной власти по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Они обеспечивают в установленном порядке соблюдение правил приобретения, хранения, перевозки оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и других предметов и веществ по перечню, определяемому законодательством. Органы внутренних дел контролируют соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил пребывания на территории Российской Федерации, осуществляют контрольные функции за частной детективной и охранной деятельностью. Широкими надзорно-контрольными полномочиями обладает ГИБДД, которая осуществляет контроль за соблюдением правил дорожного движения и иных нормативных актов, устанавливающих права и обязанности участников дорожного движения; правил содержания автомобильных дорог, дорожных сооружений и железнодорожных переездов в безопасном для дорожного движения состоянии; нормативных актов, устанавливающих

274

требования безопасности движения при перевозках тяжеловесных, опасных и негабаритных грузов. ГИБДД организует и проводит государственный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним, выполняет и другие контрольно-надзорные функции.

Милиция осуществляет контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также осужденными, которым назначены виды наказания, не связанные с лишением свободы, либо наказание назначено условно.

275