Глава 12. ПРАВОВЫЕ АКТЫ УПРАВЛЕНИЯ

§1. Понятие и юридическое значение правового акта управления (административного акта)

Объективированным выражением правовой формы деятельности субъектов государственного управления является правовой акт управления (административный акт).

Основными признаками правового (административного) акта является то, что он:

191

Следовательно, правовой акт управления - это юридический акт, регулирующий управленческие отношения или разрешающий конкретное управленческое дело (вопрос), персонально определяющий поведение адресата, обладающий государственно-властным творческим характером, издаваемый в одностороннем порядке уполномоченными на то органами и должностными лицами в соответствии с установленной процедурой.

С точки зрения социального содержания правовые акты управления (административные акты) - это управленческие решения, в которых находят свое непосредственное выражение цели, задачи, функции и методы деятельности субъектов государственного управления. Посредством акта управления решаются разнообразные управленческие дела (вопросы, ситуации), возникающие в процессе осуществления исполнительной, управленческой деятельности.

Юридическое значение актов управления многообразно: они устанавливают, изменяют или отменяют нормы права (речь идет о нормативных актах управления); возлагают конкретные обязанности на субъектов управления или наделяют их определенными правами (например, обязанность совершать то или иное действие в сфере управления, право распоряжаться государственными средствами и т.п.). Акты управления выступают в качестве юридических фактов, то есть оснований для возникновения, изменения или прекращения правоотношений в сфере управления (например, зачисление гражданина Российской Федерации в кадры МВД России служит юридическим фактом, порождающим соответствующие служебные отношения).

Акты управления могут служить:

192

Отличие правовых актов управления от других актов государственных органов и общественных объединений. Акт управления отличается от закона тем, что он носит подзаконный характер, то есть издается на основе и во исполнение закона. Закон имеет высшую юридическую силу в системе правовых актов. Никакой акт государственного управления не может отменить или изменить закон. Если акт управления противоречит закону, то действует закон, тогда как закон может отменить или приостановить действие акта управления.

Меньшей степенью юридической силы обладают акты управления органов исполнительной власти субъектов федерации по сравнению с актами представительных (законодательных) органов субъектов федерации.

От судебных актов (приговора, решения, постановления, определения) акты управления отличаются по юридическим свойствам, основаниям и порядку принятия. Судебный акт - это правовая форма выражения правосудия, он является актом применения нормы права к лицам, нарушившим права или законные интересы граждан, органов, предприятий, учреждений, организаций. Поэтому судебный акт - индивидуальный акт, применяемый в связи с рассмотрением и разрешением судом дела о правонарушении или спора о праве. Большинство же актов управления издается в связи с совершением субъектами управления правомерных действий, в целях осуществления руководства сферами и отраслями управления.

Судебные акты выносятся судами, которые независимы и подчиняются только закону. Следовательно, никто не может дать суду указание, как разрешить то или иное конкретное дело. В то время как правовые акты управления могут приниматься субъектами управления на основе и во исполнение не только законов, но и указаний (распоряжений, предписаний) вышестоящих субъектов управления, которые в пределах своей компетенции в процессе руководства обладают правом давать предписания, обязательные для исполнения подчиненными им органами и должностными лицами.

От актов прокурорского надзора (протеста, представления, постановления) правовой акт управления отличается по юридическим свойствам и основаниям принятия. Акты прокурорского надзора являются формой реагирования прокурора на нарушения законности, они не содержат в себе новых норм права, а также предписаний управленческого, исполнительно - распорядительного характера, что присуще актам государственного управления.

193

От гражданско-правовых актов (сделок) правовые акты управления отличаются по своей юридической природе и основаниям принятия. Для гражданско-правовых актов характерно взаимное волеизъявление сторон. Гражданско-правовой акт - это соглашение, результат взаимного волеизъявления сторон (участников договора), тогда как акт управления может быть принят без согласия заинтересованной стороны.

Акты управления отличаются от документов, имеющих юридическое значение, и от служебных документов. Документы, имеющие юридическое значение (служебное удостоверение, диплом, протокол об административном правонарушении и т.п.), сами по себе не устанавливают, не изменяют и не прекращают конкретных правоотношений. Составленные по установленной форме, они лишь удостоверяют определенные факты.

Служебные документы (справки, докладные записки, стенограммы совещаний и т.п.) не имеют юридического значения, но они являются источниками информации. На основе служебных документов, так же как и на основе документов, имеющих юридическое значение, могут быть приняты правовые акты управления (например, на основании рапорта об успешном выполнении работником служебного задания может быть издан руководителем органа исполнительной власти приказ о его поощрении).

Правовые акты управления отличаются также от актов негосударственных, общественных организаций и иных объединений. Последние акты издаются от имени негосударственной организации или объединения. Они обязательны лишь для членов организации (объединения), их реализация обеспечивается средствами и методами самой организации (объединения). Юридическим государственно-властным характером акты негосударственных органов и организаций не обладают. Вместе с тем в случаях, когда выполнение отдельных функций органов исполнительной власти, государственного управления законом или иным нормативным актом поручается общественным организациям, то некоторые акты этих организаций могут носить государственно-властный характер.

194