О
Образ – в отечественной психологии трактуется как обобщающая характеристика личности, устойчивые ее
227
индивидуальные качества, обусловленные историческим периодом времени, принадлежностью к определенному слою людей, типичными условиями жизнедеятельности. Когда мы говорим о перевоплощении (полном или частичном, внутреннем или внешнем), мы в любом случае должны иметь перед собой некую модель (реально существующую или воображаемую), тот Образ, от имени которого нам предстоит начать действовать, чьи свойства, особенности нужно сделать своими, предъявляя их на показ объекту оперативно-розыскной деятельности и его окружению.
Образ – это не сама личность, он, прежде всего, зрительно воспринимаемые ее качества. Правдивость, естественность и выразительность образа, демонстрируемого оперативным сотрудником, во многом зависит от того, насколько удачно данный образ выполняет свое функциональное предназначение. Психологами доказано, что "...психическое изображение человека, как и любое другое психическое изображение, характеризуется предметностью и заключается в том, что свойства облика человека отражаются в образе как принадлежащие человеку, то есть как свойства этого человека".
Оперативно-психологическая подготовка – научно организованный процесс, направленный на формирование у оперативных сотрудников взаимосвязанной системы профессиональных навыков и умений, позволяющей им наиболее эффективно решать задачи ОРД, используя при этом весь свой личностный и жизненный потенциал с учетом своих психологических особенностей и психологических особенностей осуществляемой ими деятельности. Проведение оперативно-психологической подготовки должно носить прикладной характер (исходя из специфики деятельности оперативного подразделения) и должно быть направлено на:
228
Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) – вид деятельности, осуществляемый гласно и негласно уполномоченными на то законом государственными органами и оперативными подразделениями, в пределах их компетентности, путем проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государств от преступных посягательств. ОРД рассматривается и определяется законодательно как система гласных и негласных поисковых, разведывательных и контрразведывательных мероприятий, которые осуществляются с применением оперативных и оперативно-технических средств.
229
Оперативный сотрудник – представитель правоохранительного органа, уполномоченный осуществлять оперативно-розыскную, разведывательную или контрразведывательную деятельность в пределах компетентности правоохранительного органа.
Оперативная роль разведчика в узком смысле понимается как сформированные, исходя из легендируемого статуса разведчика, шаблоны поведения, способствующие ему решать поставленные операцией задачи. Б широком смысле – это совокупность созданного разведчиком легендированного образа и соответствующему ему особенностей поведения с объектом в процессе осуществления оперативных мероприятий.
Оперативно-психологическая комбинация – целенаправленные действия оперативного сотрудника по применению специальных психотехнологий (воздействий) и психотехник, направленных на формирование определенного психического состояния у объекта ОРД, коррекции его установок, мотивов и действий, соответствующих плану проводимых оперативных мероприятий.
Оправдание - процесс оценки фактов, который неотделим от другого, еще более важного процесса анализа или познавания, а именно от оправдания фактов. Он необходим потому, что неоправданный факт точно висит в воздухе. Такой не пережитый факт, не включенный в линию внутренней жизни роли... не нужен роли и только мешает ее правильному внутреннему развитию. Такой неоправданный факт – провал, прорыв в линии роли. ...Необходим процесс оправдания фактов. Раз... факт оправдан, то этим самым он включается во внутреннюю линию, в подтекст роли и не мешает, а, напротив, помогает свободно развиваться внутренней жизни роли. Оправданные факты способствуют логичности и последовательности переживания...
Оценка фактов и событий – это значит подкопаться под внешние факты и события, найти там, в глубине, под ними, другое, более важное, глубоко скрытое душевное событие, быть может и породившее... внешний факт Словом, оценить факты – значит познать (почувствовать) внутреннюю схему душевной жизни человека. Оценить факты – значит сделать чужие факты, события и всю
230
жизнь, созданную поэтом, своей собственной. Оценить факты – значит найти ключ для разгадки тайн личной духовной жизни изображаемого лица.
231