§3. Основы административно-правового положения религиозных объединений

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и религиозных объединениях"1, иными нормативными правовыми актами, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в России гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами России и несут ответственность за нарушение законодательства

159

о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Понятие религиозного объединения. Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан России, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. Создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях запрещается.

Запрещаются создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.

Религиозная группа - добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Религиозные группы имеют право совершать богослужения и другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Члены группы в дальнейшем могут преобразовать ее в религиозную организацию, уведомляя о ее создании и начале деятельности органы местного самоуправления.

Религиозные организации - добровольные объединения граждан России, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованные в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированные в качестве юридического лица. Религиозная организация может быть местной и централизованной.

Религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией.

Государственная регистрация религиозных организаций осуществляется федеральным органом юстиции и органами юстиции

160

субъектов Российской Федерации в порядке, установленном в соответствии с ГК РФ и Законом "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Местные организации регистрируются органом юстиции соответствующего субъекта Российской Федерации. Федеральный орган юстиции регистрирует централизованные религиозные организации, имеющие местные религиозные организации на территории двух и более субъектов Российской Федерации.

Для регистрации местной религиозной организации учредители должны представить в соответствующий орган юстиции:

Основаниями для регистрации централизованных религиозных организаций, а также религиозных организаций, образуемых централизованными религиозными организациями, являются:

161

При создании централизованной религиозной организации учредитель (учредители) представляют также уставы не менее чем трех местных религиозных организаций, входящих в ее структуру, и сведения об иных входящих в указанную структуру религиозных организациях.

Заявления о государственной регистрации религиозной организации, создаваемой централизованной религиозной организацией или на основании подтверждения, выданного централизованной религиозной организацией, рассматриваются в месячный срок со дня представления всех предусмотренных законом документов. В иных случаях регистрирующий орган вправе продлить срок рассмотрения документов до шести месяцев для проведения государственной религиоведческой экспертизы, порядок проведения которой устанавливается Правительством России.

В случае непредставления требуемых документов заявителем, регистрирующий орган вправе оставить заявление без рассмотрения с уведомлением об этом заявителя. При положительном решении вопроса о регистрации заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации и сведения о регистрации вносятся в единый государственный реестр юридических лиц.

Изменения и дополнения, внесенные в уставы религиозных организаций, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном для регистрации религиозных организаций, и вступают в силу для третьих лиц со дня государственной регистрации. В случае изменения данных, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, религиозная организация в месячный срок со дня внесения такого изменения уведомляет об этом регистрирующий орган.

Отказ в государственной регистрации религиозной организации. В регистрации может быть отказано в случаях, если:

162

Отказ в регистрации в письменной форме сообщается заявителю (заявителям) с указанием оснований отказа. Отказ по мотивам нецелесообразности создания религиозной организации не допускается. Отказ регистрирующего органа в регистрации, а также его уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

На территории России может быть предоставлено иностранной религиозной организации право открытия своего представительства. Последнее не может заниматься культовой и иной религиозной деятельностью, и на него не распространяется статус религиозного объединения, установленный Законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". Порядок регистрации, открытия и закрытия представительства иностранной религиозной организации установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. "О порядке регистрации , открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций"1. В случае принятия решения о регистрации представительства ее представителю выдается свидетельство установленного Правительством образца.

Российская религиозная организация вправе иметь при себе представительство иностранной религиозной организации.

Ликвидация религиозной организации и запрет на деятельность религиозного объединения. Религиозные организации могут быть ликвидированы: по решению их учредителей или органа, уполномоченного на то уставом религиозной организации; по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания, то есть уставным целям.

Основаниями для ликвидации религиозной организации, запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются:

163

Органы прокуратуры, орган осуществляющий регистрацию религиозных организаций, а также органы местного самоуправления вправе вносить в суд представление о ликвидации религиозной организации либо о запрете деятельности организации или религиозной группы.

Правоспособность ликвидируемой организации прекращается, а имущество указанной организации распределяется в соответствии с ее уставом и гражданским законодательством Российской Федерации.

Основания и порядок ликвидации религиозной организации по решению суда применяется также в отношении запрета деятельности религиозной группы.

Права и условия деятельности религиозных организаций. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями и обладают правоспособностью предусматриваемой в их уставах.

164

Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества). Богослужения и иные религиозные обряды и церемонии могут совершаться в зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях. Религиозные обряды могут проводиться в лечебно - профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей.

В Федеральном законе от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих"1 говорится, что религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения командира. Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица. Однако военнослужащие не праве отказаться от исполнения обязанностей военной службы по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии.

В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Религиозные организации вправе производить, приобретать экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения. Религиозные организации пользуются исключительным правом учреждения организаций, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового назначения.

Религиозные организации вправе осуществлять благотворительную и культурно-просветительную деятельность, создавать учреждения профессионального религиозного образования, устанавливать и поддерживать международные связи и контакты,

165

приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью в данных организациях.

В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество. Передача в собственность религиозным организациям зданий и сооружений и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно. На движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов.

Религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации. На граждан, работающих по трудовым договорам (контрактам), распространяется законодательство о труде. Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному страхованию и пенсионному обеспечению.

Надзор и контроль. Надзор за исполнением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляет прокуратура. Орган, зарегистрировавший религиозную организацию, осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка ее деятельности.

Лица, виновные в нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях несут юридическую ответственность, в том числе уголовную, административную и иную ответственность.

166


1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 39. Ст. 4465; 2000. № 14. Ст. 1430.
1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 6. Ст. 754.
1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 22. Ст. 2331.