§2. Развитие науки административного права

Наука административного права в России возникла в первой половине XVIII в. Первоначально она была наукой о полиции и именовалась наукой полицейского права.

В числе первых работ, посвященных полицейскому праву России, была опубликованная в 1824 году книга П. Гуляева "Права и обязанности градской и земской полиции и всех вообще жителей российского государства в отношении к полиции". В 1840 году издана книга по полицейскому праву Н. Рождественского "Основания государственного благоустройства с применением к российским законам". В 1856 году было опубликовано произведение И. Платонова "Вступительные понятия в учение о благоустройстве и благочинии государственном". В нем автор утверждал, что цель самодержавного государства - право и благо, справедливость и благосостояние. Право И. Платонов рассматривал как важнейшее условие совместной гражданской жизни людей.

К крупным работам русских ученых полицеистов и административистов последней четверти XIX - начала XX вв. (до 1917 года) следует отнести труды И. Андреевского "Полицейское право" (Т. 1. СПб., 1877), В. Ивановского "Административное право (Полицейское право. Право внутреннего управления)" (Казань, 1904), И. Тарасова "Очерк науки полицейского права" (М.,1897), В. Дерюжинского "Полицейское право" (Пг., 1917), А. Елистратова "Основные начала административного права" (М., 1917).

Указанные авторы рассматривали деятельность полиции в России как деятельность государства по обеспечению условий безопасности и благосостояния.

В советский период (после 1917 года) наука административного права стала формироваться с возникновением государственного управления и административного права как отрасли права, регулирующего управленческие отношения. Однако ее развитие в первые годы советской власти не было достаточно активным. В

63

работах А.И. Елистратова1, А.Ф. Евтихиева2, В.Л. Кобалевского3 были предприняты попытки по-новому подойти к характеристике административно-правовых норм.

В начале 30-х годов разработка проблем науки административного права под предлогом отмирания права была прекращена. Исключено было преподавание курса административного права в юридических учебных заведениях, что явилось результатом распространения ошибочной идеи отмирания права в период строительства социализма, которая разделялась в тот период многими юристами в нашей стране. Ошибочность этой теории впоследствии оказалась очевидной.

В 1938 - 1940 гг. в юридических журналах были опубликованы статьи, посвященные вопросам теории административного права, а в 1940 году был издан учебник по советскому административному праву для студентов юридических институтов, авторы которого исходили из социалистической природы государственного управления. Наиболее интенсивно наука административного права стала развиваться после Великой Отечественной войны.

С 1946 года по настоящее время издано большое количество учебников, учебных пособий, монографий и других работ по административному праву. В этот период велась разработка как важнейших общетеоретических проблем административного права, так и вопросов частного, отраслевого характера.

Учеными исследовались вопросы:

64

Значительное внимание учеными уделялось исследованию проблем управления:

Большим достижением науки административного права является издание шести томного курса "Советское административное право":

В подготовке этого курса принимали участие ведущие административисты страны. Большая заслуга в подготовке и издании этого курса принадлежит Ю.М. Козлову, Б.М. Лазареву, А.Е. Луневу, М.И. Пискотину.

В настоящее время перед административистами стоит проблема создания новых трудов по актуальным вопросам теории административного права, тесно связанных с социально-экономическими преобразованиями в стране, с осуществлением государственной

65

власти в России на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Перед наукой административного права стоят задачи, связанные с совершенствованием механизма административно-правового регулирования, улучшением системы управления, обновлением административного законодательства, повышением эффективности правоприменения, укреплением законности, правопорядка, дисциплины1.

66


1 См.: Елистратов А.И. Административное право РСФСР. Л., 1925.
2 См.: Евтихиев А.Ф. Основы советского административного права. Харьков, 1925.
3 См.: Кобалевский В.Л. Очерки советского административного права. Киев, 1924.
1 См.: например, сборник "Институты административного права России". М., 1999. "Актуальные проблемы административного права России". Омега, 1999 и др.