§ 5. Иные виды договоров, применяемых
в международном хозяйственном обороте

Наряду с договорами международной купли-продажи, лизинга и подряда широкое распространение в международной практике получили различные виды договоров перевозки (см гл. 11), договоры в области

295

международных кредитных и расчетных отношений (см. гл. 12), лицензионные соглашения (см. гл. 14, 15). Последние договоры составляют основу для договора франчайзинга, который рассматривается в специальной литературе (из общих курсов по международному частному праву об этом договоре а также о договоре факторинга говорится в учебнике Л.П. Ануфриевой).

Особое место в системе договоров занимают концессионные и аналогичные им соглашения. В Киргизии, Узбекистане, а также в Венгрии, Великобритании, Норвегии и в некоторых других государствах порядок заключения и условия таких договоров регулируются в законодательном порядке.

В Киргизии Закон о концессиях и иностранных концессионных предприятиях принят в 1992 г., в Узбекистане Закон о концессиях был принят в 1995 г.

Согласно российской практике, государство предоставляет по таким соглашениям иностранным инвесторам нрава либо на поиск и освоение возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов на территории России, либо на ведение, отдельных видов хозяйственной деятельности, являющихся монополией государства, либо на долгосрочную аренду имущества, являющегося государственной собственностью, но не переданного в полное хозяйственное ведение или оперативное управление предприятиям, учреждениям и организациям Российской Федерации.

Под концессионным договором понимается договор, в соответствии с которым государство на возмездной и срочной основе предоставляет иностранному инвестору исключительное право на осуществление такой деятельности и передает иностранному инвестору право собственности на продукцию или доход, полученный в результате такой деятельности.

Под соглашением о разделе продукции понимается договор, в соответствии с которым государство на возмездной и срочной основе предоставляет иностранному инвестору также исключительное право на осуществление такой деятельности. Однако, в отличие от концессионного договора, продукция, полученная в результате осуществления такой деятельности, распределяется между государством и иностранным инвестором на условиях, установленных соглашением.

Под сервисным соглашением с риском и без риска понимается договор, в соответствии с которым государство предоставляет иностранному инвестору на срочной основе право на осуществление конкретных видов работ и услуг, предусмотренных соглашением. При этом продукция, полученная в результате осуществления таких работ и услуг, остается в собственности государства.

296

Срок действия концессионного договора определяется в зависимости от характера и условий концессии. Обычно одностороннее изменение условий концессионного договора не допускается, если иное не оговорено в договоре.

Особый комплексный характер имеют отношения в области совместного использования природных ресурсов. Так, 3 ноября 2000 г. между Правительством РФ и Правительством КНР было заключено Соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов.

Для осуществления и развития сотрудничества в рамках этого соглашения хозяйствующим субъектам государств сторон предоставляются на территории Российской Федерации участки лесного фонда для заготовки древесины в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Хозяйствующие субъекты государств сторон рационально распределяют рабочую силу и специалистов с приоритетным привлечением граждан Российской Федераций, совместно предоставляют специальные транспортные средства и механизмы, оборудование и капиталовложения для заготовки, вывозки и переработки древесины на территории субъектов Российской Федерации.

Конкретные условия и формы сотрудничества, формы продажи продукции, коммерческие и технические условия транзита и поставок леса будут определяться в договорах, которые заключат хозяйствующие субъекты государств сторон.

Контрольные вопросы

  1. Что понимается под договором международной купли-продажи товаров?
  2. Как определяется ответственность сторон по договору международной купли-продажи товаров?
  3. Каково содержание Венской конвенции 1980 г.?
  4. В каких случаях подлежит применению Венская конвенция 1980 г.?
  5. Что относится к существенным условиям договора?
  6. Каковы основные условия договора лизинга?
  7. Каково содержание договора подряда?

297