Терминологический справочник
А
Анализ – процесс познавания образа и роли. Цель анализа в проникновенном углублении в душу роли ради изучения составных элементов этой души, ее внутренней и внешней природы и всей ее жизни человеческого духа. Далее, цель анализа в изучении внешних условий и событий жизни образа, поскольку они влияют на внутреннюю жизнь человеческого духа роли. Анализ анатомирует, вскрывает, рассматривает, изучает, оценивает, признает, отрицает, утверждает, находит основную линию и мысль (сверхзадача и сквозное действие роли)...
Актерская психотехника – представляет собой систему взаимосвязанных операций и отдельных действий, в основе которых лежат элементы перевоплощения актера, необходимые ему для работы над ролью в процессе создания сценического образа с целью оказания максимального психологического воздействия на зрителя. Основная цель обучения актерской психотехники оперативных сотрудников правоохранительных органов заключается:
При этом они должны постоянно помнить, что недостаточно только увидеть определенные характерные для того
220
или иного человека черты, чтобы на их основе самому их "сыграть", создать определенный образ, а необходимо уметь подмеченные у других людей черты сделать как бы своими, выдавать за свое "Я", непрерывно и целенаправленно подтверждая свои физические действия соответствующими психическими состояниями.
Актерский тренинг – проводится с целью обучения будущих актеров главному – подлинно действовать по законам жизни в сценическом замысле. С нашей точки зрения, данные тренинговые упражнения приемлемы и для подготовки оперативного сотрудника с целью научить его:
Амплуа оперативного сотрудника, как и актера, – это соответствие программ поведения героя стереотипным поведенческим актам актера, оперативника, его личности. Оперативному сотруднику, как и великому актеру, предстоит не играть роль, а реализовать свою программу поведения (исходя из своего опыта и личностных особенностей) в соответствии со своей легендой.
Анализ линии действия роли – слагается из разбора предполагаемых действий в соответствии с ролью (легендированной ролью) как по крупным событиям жизни, так и дробным. К крупным событиям жизни относятся основные периоды жизнедеятельности человека (детство,
221
подростковый возраст, ранняя юность, юность, возмужание, зрелость, средний возраст и т. д.). Дробные события жизни – ситуации, события, действия, деятельность человека за определенный период его жизнедеятельности (служба в армии, в конкретном подразделении, учеба в определенном учебном заведении, совершение конкретного преступления и т. д.).
Артисто-роль – при вторжении в душу и тело исполнителя некоторые "элементы" роли и ее будущего исполнителя находят общую, родственную связь, взаимную симпатию, сходство и близость по аналогии или по смежности. "Элементы" артиста и изображаемого им действующего лица частично или полностью сближаются друг с другом, постепенно перерождаются друг в друга и в своем новом качестве перестают быть просто линиями самого исполнителя или его роли, а превращаются в линии стремления артисто-роли.
Атмосфера - профессиональный термин, используемый в актерской среде, означающий процесс вовлечения зрителя в суть спектакля, играемого актерами на сцене. Одним из требований к осуществлению ролевого поведения оперативным сотрудником является умение в процессе взаимодействия с объектом создавать соответствующую атмосферу контакта.
222