§3. Административный договор
В процессе управленческой деятельности ее субъекты заключают соглашение (договор) друг с другом и иными органами, организациями и гражданами. Этот договор является юридическим фактом, его заключение означает возникновение правоотношения между субъектами на основе добровольного согласования их воли.
В отличие от актов управления административный договор характеризуется равенством сторон, несмотря на то, что одной из них является государственный орган, а сам договор заключается на основе норм административного права.
Переход к рыночным отношениям расширяет сферу использования административных договоров в управленческой деятельности.
Основными признаками административного договора являются:
180
С учетом изложенного можно сформулировать следующее определение административного договора - это основанное на нормах административного права соглашение, проявление воли сторон относительно единой цели между двумя и более формально равными субъектами, имеющее своим предметом совершение управленческих (организационных) действий, в котором хотя бы одна из сторон является органом государственного управления либо его законным представителем1.
В отечественной правовой литературе административно-правовые договоры классифицируются по ряду критериев: по юридическим свойствам (правоустановительные и правоприменительные); по основаниям заключения; по характеру взаимоотношений сторон; по предмету договора.
Так, по последнему критерию можно выделить: договоры о компетенции; договоры о сотрудничестве (о совместной работе, об
181
обмене информацией и т.д.); договоры о поступлении граждан на государственную службу (административные договоры).
Договоры о компетенции. К числу таких договоров, в частности, относятся соглашения о разграничении сфер ведения между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, договоры о делегировании полномочий одним органом государственной власти другому и др. В таких договорах речь идет о властных полномочиях в сфере государственного управления и их перераспределении между сторонами договора.
Договоры о сотрудничестве. В эту группу входят договоры о совместной управленческой деятельности, об обмене информацией, об организации и проведении совместных мероприятий и др.
Договоры о совместной управленческой деятельности заключаются между двумя и более органами государственного управления и иными субъектами управления в целях организации взаимодействия и координации действий для оптимального выполнения общих задач управления. Рассматриваемые договоры могут быть направлены на объединение средств и усилий договаривающихся сторон для достижения предусмотренных в договоре целей управления.
Договоры о поступлении граждан на государственную службу (административно-трудовые договоры). Эти договоры заключаются на основе норм административного права, которые содержатся в законах и иных нормативных правовых актах о государственной службе. Примером такого рода договоров (контрактов) могут служить контракты на службу в органах внутренних дел, на службу в Вооруженных Силах, которые соответственно заключаются на основе Положения о службе в органах внутренних дел, Положения о порядке прохождении военной службы и др.
В контракте о поступлении гражданина на государственную службу определяются права и обязанности сторон. Например, у служащего возникают права на заработную плату, оплачиваемый отпуск, на получение иных социальных благ, а также на служащего возлагаются должностные обязанности.
В свою очередь у другой стороны контракта - государственного органа исполнительной власти также возникает комплекс административных прав и обязанностей в отношении служащего как стороны контракта.
Часть из них базируется на нормах административного права, содержащихся в актах, регламентирующих порядок прохождения
182
службы и актах, определяющих компетенцию органа управления. Другая часть полномочий исходит из права на административное усмотрение органа в пределах его оперативной самостоятельности, предоставленной положением о нем.
Рассмотренная классификация административных договоров не является исчерпывающей. Здесь показаны лишь разновидности административных договоров, которые позволяют раскрыть их разнообразие и особенности.
183