3.5.2. Интермодальные перевозки

Одновидовая (унимодальная) система организации перевозок обеспечивает высокую скорость доставки груза (так как сокращается время на проведение погрузочно-разгрузочных (перегрузочных) операций), возможность начать перевозку в любой момент без согласования с транспортом другого типа (паромом). Уменьшается риск потери или порчи груза в связи с отсутствием перегрузочных операций, а ответственен за перевозку только один перевозчик. Есть и другие преимущества.

Однако унимодальный вариант перевозки, несмотря на внешнюю простоту и широкое распространение, в первую очередь с участием автомобильного транспорта, который обеспечивает доставку грузов "от двери до двери", усложняется за счет эксплуатации автомобилей и автопоездов различной грузоподъемности на этапах подсбора грузов, формирования укрупненных отправок, особенно в условиях терминальной системы. Это требует применения таких современных транспортных технологий, как система тяговых плеч, минитерминальные системы и т.д. [33].

361

Технология перевозок, названная интермодальной1, позволяет доставлять грузы в сжатые сроки без потерь при условии, что груз перевозится кратчайшим путем с использованием при необходимости разных видов транспорта: водного, автомобильного, железнодорожного и воздушного. Комбинированные системы базируются на кооперации между перевозчиками различных видов транспорта, которые должны оставаться независимыми друг от друга. Каждый из них должен иметь единую цель - предложить грузоотправителю низкие затраты, высокую надежность и, следовательно, - лучшее обслуживание2.

При этом документы нигде не переоформляются, так как за движением груза от начала до конца по системам связи следит один оператор. А движется груз по так называемому интермодальному коридору - транспортной магистрали, оснащенной соответствующей инфраструктурой. Она включает в себя транспортные коммуникации, грузовые терминалы, перевозочные средства, информационно-логистические центры [80]. Примером интермодальной системы являются транзитные перевозки товаров международной торговли в крупнотоннажных контейнерах по Транссибирской магистрали. Доля интермодальных и мультимодальных перевозок в Европе достигла 40 %, а в Российской Федерации к настоящему времени она составляет чуть более 1 %, хотя известно, что большинство международных перевозок в России - комбинированные.

Основным нормативным актом в области интермодальных сообщений, регламентирующим коммерческо-правовые взаимоотношения

362

перевозчиков и грузовладельцев при смешанных перевозках, является Нью-Йоркская конвенция о смешанной перевозке груза, принятая в 1980 г. Главная ее цель - содействовать развитию рациональных и эффективных схем смешанных перевозок, отвечающих потребностям соответствующих видов торговли. Конвенция подписана полномочными представителями 77 государств - членов ЮКТАД, в числе которых был и Советский Союз [117].

Сущность логистической интермодальной транспортной системы заключается в единстве всех звеньев логистической транспортно-технологической цепи, обеспечивающей доставку грузов во все концы земного шара с использованием сквозного тарифа по единому перевозочному документу под управлением единого оператора без участия грузовладельца. В интермодальной системе благодаря эмерджентному эффекту результат деятельности системы оказывается выше, чем сумма отдельных частных результатов.

Основные принципы функционирования интермодальной системы, подробно описанные в [33], заключаются в следующем:

Принцип единообразия коммерческо-правового режима предусматривает:

363

Принцип комплексного решения финансово-экономических аспектов функционирования интермодальной системы предусматривает:

Необходимым условием функционирования интермодальной системы является наличие информационной системы, с помощью которой осуществляется исполнение заказа (договора перевозки), то есть планирование, управление и контроль всего процесса доставки груза благодаря опережающей, сопровождающей и заканчивающей процесс доставки информации.

В настоящее время в мировой практике широко применяются различные системы электронного обмена данными, степень использования которых определяет уровень конкурентоспособности различных логистических транспортных систем на мировом рынке транспортных услуг. Принцип внедрения новых форм взаимодействия всех звеньев транспортной цепи особенно важен для функционирования интермодальной транспортной системы, поскольку эффективность такой системы существенно зависит от ее организации. Гарантом и организатором взаимодействия всех звеньев транспортной цепи в системе является оператор международной интермодальной доставки грузов.

Внутри комбинированных грузоперевозок есть один болевой пункт - место стыковки, например, "автомобильные дороги - железные

364

дороги". Для быстрой перевалки таких грузовых единиц, как контейнеры и сменные емкости до 45 футов, разрабатывается новое оборудование, при использовании которого для оборота грузовых единиц не потребуется смены тяги и проведения сортировочных работ. Вместо этого, транспортные средства будут загружаться и разгружаться с помощью гидравлического рычага с контактным приводом. На перевалочных терминалах, находящихся вдоль пути следования грузового поезда, эта новая техника, соединенная с соответствующей информационной системой, будет обеспечивать кратчайшие сроки выполнения перевалочных работ.

Наряду с универсальными контейнерами при смешанных перевозках все более широкое применение находит контрейлерный способ транспортировки грузов. Контрейлер (от латинского con - вместе и английского trailer - тянущий, волочащий) - контейнер, оборудованный колесами с пневматическими шинами и предназначенный для перевозки грузов на железнодорожных платформах и по шоссе [147]. Такой способ перевозки позволяет за счет совершенствования технологии перевозочного процесса улучшить качество транспортного обслуживания, сократить сроки доставки грузов, снизить издержки по транспортировке, расширить границы применения различных видов транспорта, повысив тем самым его конкурентоспособность не только на внутреннем, но и на международных транспортных рынках.

Контрактные трейлерные перевозчики стремятся заменить собой парк транспортных средств грузоотправителей в ходе поиска последними внешних источников снабжения. Трейлерные перевозчики хотят обеспечить как внутренние, так и внешние перевозки конкретной компании, а некоторые предлагают и полный пакет по логистике (складирование, управление запасами, аудит и оплата, электронный обмен данными и интеграция систем управления).

Эти факторы обеспечивают контрейлерным перевозкам широкую область применения. Не случайно за рубежом отмечается значительный рост транспортной работы подобного рода. В США за последние десятилетия объем интермодальных железнодорожных маршрутов увеличился на 76 % при среднегодовом приросте около 6 %. В европейских странах этот вид перевозок также получает широкое развитие.

Учитывая размеры и особенности России, можно утверждать, что контрейлерные перевозки имеют будущее. В то же время на

365

пути их развития пока стоит ряд требующих решения проблем законодательного порядка, таможенного оформления грузов, распределения доходов между участниками перевозочного процесса.

При перевозке железнодорожным и автомобильным транспортом используют рельсовый контрейлер, осуществляя таким образом транспортировку по железной дороге маршрутными поездами большегрузных автопоездов-камионов (тягачей с полуприцепами и автомобилей с прицепами). Существуют два типа подвижного состава для контрейлерных перевозок: специализированные платформы с пониженной грузовой площадкой и отдельные железнодорожные тележки для установки на них контрейлеров (система RoadRailer). На платформах могут перевозиться как отдельные полуприцепы, так и полные автопоезда (полуприцеп с тягачом). Для системы RoadRailer необходимы специальные полуприцепы с усиленной рамой, оборудованные приспособлениями для установки их на железнодорожные тележки [81, с. 8].

Этому виду перевозок присущи следующие преимущества:

Контрейлерные перевозки позволяют владельцам автотранспорта сэкономить время, горючее, повысить степень надежности транспортировки грузов, сократить срок их доставки, исключить дополнительные расходы в пути следования. Сопоставление вариантов доставки грузов показало, что при расстояниях более 250 - 300 км и длине доставки автотранспортом до 20 % от плеча следования по железной дороге по приведенным затратам и себестоимости этот вид перевозок является наиболее эффективным.

Могут использоваться и судовые контрейлеры - перевозка с использованием водного и автомобильного транспорта, и "рельсы-судно"

366

- перевозки с использованием водного и железнодорожного транспорта, "воздух-шоссе" - перевозки с использованием воздушного и автомобильного транспорта. Любой смешанный вид транспортировки обеспечивает отправителю определенные выгоды. Например, рельсовый контрейлер обходится дешевле чисто автомобильных перевозок и в то же время обеспечивает гибкость и удобство.

К немногим недостаткам контрейлерных перевозок следует отнести необходимость специализированного подвижного состава, негабаритность погрузки, увеличение "массы тары", увеличенный порожний пробег.

В последнее время в странах западной Европы довольно широкое применение в транспортно-логистических цепях находят также съемные кузова (англ. swap body). Съемные кузова - это самонесущие транспортные единицы закрытого или открытого типа определенных размеров по длине, ширине и высоте, предназначенные для перевозки грузов разными видами транспорта без необходимости перегрузки и расформирования груза. Из-за своих преимуществ (упрощение погрузочно-разгрузочных работ при замене кузова на транспортном средстве, возможность транспортировки разных кузовов на одном шасси, снижение массы тары, так как по железной дороге транспортируется только кузов без подвески, и т.д.) съемные кузова применяются в системах комбинированного транспорта, особенно в системах: автомобильный транспорт - железнодорожный транспорт - автомобильный транспорт при перевозках door to door [18, с. 127]. В настоящее время эксплуатируются четыре основных разновидности съемных кузовов, отличающиеся длиной, которая является кратной размерам стандартного поддона 800 × 1200 мм.

Важным принципом эффективного взаимодействия всех звеньев транспортной цепи является готовность партнеров к кооперации на основе понимания своей роли в логистической транспортной системе. Возможность применения передовой технологии перевозочного процесса определяется уровнем развития транспортной инфраструктуры, которую можно разделить на два основных элемента - терминалы и транспортные пути.

При смешанных раздельных перевозках, как правило, наибольшее внимание уделяется развитию инфраструктуры перевозчиков. В логистической транспортной системе первостепенное

367

внимание отводится терминалам (см. раздел "Терминальные системы"), поскольку эффективность такой системы и сама возможность ее функционирования (из-за различной мощности грузопотоков и скорости доставки) зависит от наличия места в транспортной системе и функций терминалов, обеспечивающих обработку материальных потоков. Комплексное развитие транспортной инфраструктуры базируется на стандартизации комплектов грузов (таре) (см. раздел "Упаковка, маркировка и идентификация грузов"), транспортных средств, погрузочно-разгрузочных машин и механизмов.

368


1 Перевозки грузов укрупненными местами различными видами транспорта, по единому транспортному документу имеют большую историю как за рубежом, так и в нашей стране. В СССР такие перевозки получили название "смешанных" или "комбинированных", за рубежом - "интермодальных" или "мультимодальных".
2 В отличие от интермодальных систем, где грузы и укрупненные грузовые единицы (контейнеры) перевозятся по единым тарифам и перевозочным документам с равными правами всех участвующих видов транспорта, существует понятие мультимодальных систем, где один из видов транспорта выступает в роли главного перевозчика - оператора, а взаимодействующие виды транспорта - как субподрядчики. Потребителям такая форма обслуживания выгодна тем, что она позволяет значительно сократить расходы на оплату услуг многочисленных посредников, осуществляющих транспортные, экспедиторские, стивидорные и другие функции, расходы по перегрузке с одного вида транспорта на другой, издержки на агрегирование (подгруппировку грузов), страхование, складирование, оформление различного рода транспортных документов и т.п.