3.6.2. Подвижная связь
Мобильная связь переживает в России период динамичного роста, в этом сегменте телекоммуникаций развернулась наиболее острая конкурентная борьба. В настоящий момент насчитывается более 2,9 млн. абонентов мобильной связи, что соответствует уровню охвата около 2 %. Количество абонентов мобильной связи увеличивается не менее чем на 40 % ежегодно.
Одновременно развиваются почти все известные в мире системы подвижной связи. Беспроводная связь из недостижимой привилегии правящего класса стала неотъемлемой частью современного бизнеса. Переход к новым экономическим условиям, стимулирующим развитие деловой активности и предпринимательства, существенно повлиял на повышение спроса на услуги сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования. В то же время серьезным ограничивающим фактором развития систем подвижной связи в России является их высокая стоимость.
В этом смысле пейджинговые системы обладают уникальными ценовыми параметрами - низкой стоимостью минимального набора базового оборудования в сочетании с предельно низкой приведенной стоимостью на одного абонента. Все это в сочетании с низкой ценой пейджера объясняет феноменально быстрое развитие этого рынка за последние годы.
Противовес этим замечательным свойствам - односторонний характер связи. Все попытки создания двусторонних пейджинговых систем упираются в недостаточное развитие современных технологий, что приводит к резкому увеличению стоимости вплоть до аналогичных параметров сотовых систем.
Однако отмеченная особенность пейджинговых систем имеет и свою оборотную сторону. С точки зрения безопасности для здоровья немаловажным достоинством пейджеров является отсутствие передающего устройства, нет необходимости в немедленной реакции на вызов (как это происходит при обладании сотовым телефоном). Получив информацию делового характера, пользователь избавлен от необходимости срочно на нее реагировать. У него есть
383
время взвесить все "за" и "против" и спокойно сообщить свое решение партнерам. Серьезный плюс - и эффективное использование частотных ресурсов. Пейджинговая связь дает возможность обслужить большое число клиентов, используя радиоканал с узкой полосой.
Услуги персонального радиовызова предоставляются более чем в половине городов-центров субъектов Российской Федерации и в ряде других городов. В большей части из них самостоятельно работают по несколько операторов (в каждом городе от 2 до 9 операторов), никак не объединенных между собой. Большинство этих операторов (свыше 75 % от общего числа) предоставляют услуги персонального радиовызова в зоне обслуживания одного города.
Операторы пейджинговых сетей ("Мобил Телеком", "Вессо-Линк - Единая пейджинговая", "Радио Пейдж", "Таском", "Информ Экском" и др.), помимо передачи личных сообщений, предлагают клиентам широкий диапазон информационных сообщений (курсы основных мировых валют, состояние рынка ценных бумаг, сводки погоды, описание ситуации на дорогах и т.п.). Пейджер также применяют в качестве электронного секретаря, который по заданию пользователя разбудит, напомнит о намеченных делах и т.п. Пейджинговые компании расширяют услуги в сфере роуминга. Уже сейчас клиенты крупных операторов могут принимать информацию по пейджинговым сетям в более чем 40 российских городах.
На территории России суммарная емкость сетей ПРВ-ОП составляет порядка 5 миллионов пользователей, в том числе в Москве и Московской области - порядка 1 миллиона. Если учесть, что в европейских странах подобной услугой охвачены 30 - 35 % населения, то понятно, что имеется возможность для существенного роста числа клиентов пейджинговой связи. По данным Ассоциации MTA-EMCI, занимающейся исследованиями рынка связи в масштабах всего земного шара, ожидается, что к 2001 г. общее количество абонентов сетей ПРВ-ОП в мире увеличится более чем в два раза и достигнет 220 миллионов.
Перспективной является концепция развития сетей персонального радиовызова общего пользования в России на федеральном и региональном уровнях. Качественно новым шагом на рынке пейджинговой связи стали заявления руководителей ряда российских крупных операторов о намерении создать Федеральную сеть персонального радиовызова, что потребует использования для
384
всех обслуживаемых зон единого номинала радиочастот; обеспечение пейджинговой связью всех городов - центров субъектов РФ; осуществление роуминга на территории России; применение единого принципа кодирования сигнала; применение современного перспективного стандарта. Сейчас решены далеко не все вопросы данного перечня, однако в этом направлении ведется активная работа.
Транкинговые системы, также как и пейджинговая связь, привлекают низкой стоимостью, что обусловило бурное, хотя часто и полулегальное, развитие этого вида связи в нашей стране (не все виды транкинга обеспечивают дуплексный режим работы, а это является необходимым условием при подключении к телефонной сети общего пользования). Однако высокая стоимость абонентской станции сводит на нет все преимущества транкинга при небольшом числе абонентов.
Оценивая перспективы развития рынка этого вида связи, специалисты считают наиболее актуальными для России современные цифровые системы на базе стандартов ТЕТКА и iDEN и организацию их взаимодействия между собой и с другими системами радиосвязи. Современное цифровое абонентское оборудование способно работать с любыми аналоговыми радиостанциями стандарта МРТ-1327. Переход на современные цифровые стандарты, в том числе на протокол TETRA, на начальном этапе обязан дополнять существующие сети, основанные на протоколе МРТ-1327. Для этого в структуре перестраиваемой сети должны быть предусмотрены шлюзы между аналоговыми и цифровыми сегментами [86].
Скорость передачи данных в сетях этого стандарта достигает 28 кбит/с, что позволяет передавать видеоинформацию в режиме реального времени. Это открывает широкие возможности при значительно меньших затратах, чем любая из систем на базе аналоговых протоколов. При этом экономический эффект становится особо ощутимым при развертывании систем большого масштаба.
Сотовые системы связи (системы подвижной связи, которые образуются с помощью отвечающих за определенный сектор территории приемо-передающих станций и которые устанавливаются в населенных пунктах или вдоль автострад) имеют очень хорошие стоимостные параметры, но при количестве абонентов более 5 тыс. [87].
Сотовая связь - одна из самых "горячих" телекоммуникационных областей. Общее число абонентов сотовой связи в России в
385
2000 г. увеличилось по сравнению с 1999 г. в 2,6 раза - до 3,7 млн. чел. Однако Россия начала реально внедрять сотовые системы со значительным опозданием - лишь с 1991 г., в мире же сегодня общее число ее абонентов превышает 100 млн. [88].
Плотность сотовых телефонов в России на 100 жителей - 2 %. При этом используются три различных стандарта: на федеральном уровне - NMT-450 и GSM, на региональном - AMPS.
Продолжает возрастать число региональных центров (в основном, субъектов Российской Федерации), охваченных сотовой связью. В некоторых случаях зона обслуживания включает в себя лишь несколько крупных городов, но в Московской и Ленинградской областях охвачена достаточно большая часть территории. В городах с высоким уровнем деловой активности часто работают сразу несколько сетей сотовой связи разных стандартов. 75 % рынка этого вида связи контролируется компаниями "Мобильные ТелеСистемы", "Би Лайн", "Московская Сотовая" и питерский "Дельта Телеком".
Для абонентов привлекательность сотовых сетей во многом зависит от спектра потребительских услуг, которые предопределены стандартом системы. Сотовые телефоны с большим набором функций могут передавать голосовую почту, определять номера вызывающих абонентов и имеют другие возможности, неоценимые для повседневной работы. Сотовые телефоны постепенно превращаются в сверхпортативные персональные коммуникаторы (PDA), где главной проблемой становится уже не техническая функциональность, а удобство работы.
Сотовые телефоны медленно, но верно дешевеют; снижается и стоимость услуг по подключению к сотовым сетям и Internet. Для эффективной работы с глобальной сетью необходимо обеспечить передачу данных, что возможно лишь при использовании стандарта GSM-900/1800. NMT-450 позволяет организовать лишь факсимильную связь, a AMPS совсем не поддерживает передачу данных.
Наиболее развитыми являются средства, которые связывают персональный компьютер с Internet через сотовый телефон стандарта GSM-900/1800. Аппарат GSM-900/1800 обеспечивает не только полный набор традиционных функций GSM-телефона, но и возможности факсимильной связи, электронной почты. Он также служит адресной книгой, блокнотом и терминалом для передачи кратких сообщений.
386
Соответствующий модем можно установить в любой мобильный ПК, оснащенный соответствующим слотом. Естественно, устанавливая специализированное устройство доступа в Internet через сотовый телефон, пользователь должен приобрести программное обеспечение, устанавливаемое на мобильный ПК.
По оценкам экспертов, в ближайшем будущем темпы роста мирового рынка сотовой связи будут по-прежнему увеличиваться. Структура спроса постепенно сместится от аналоговых систем к высокотехнологичным цифровым, в частности, стандарта GSM.
Сети GSM активно внедряются во всем мире. Сегодня сообщество GSM MoU насчитывает 208 членов. В 1997 г. в 98 странах (21 из них - Азиатско-Тихоокеанского региона) функционировали уже 194 коммерческие сети, использующие GSM/DCS. Компании-операторы активно заключают соглашения об автоматическом роуминге, а число абонентов GSM-систем превышает 25 млн.
В настоящее время услуги аналоговых сетей распространены наиболее широко. Цифровые же сети находятся только в процессе построения. В тоже время цифровая сеть способна лучше обеспечивать конфиденциальность и безопасность переговоров, чем аналоговая, поскольку передает сигнал в кодированном виде.
Цифровые сотовые сети предлагают более полный пакет услуг, чем аналоговые, требуют меньших энергозатрат. Мобильные телефоны, использующие цифровую технологию, способны обеспечить лучшее качество передачи речи, чем аналоговые, и лучшее качество сигнала. Аналоговые стандарты GSM и TDMA предусматривают "жесткий переход" от станции к станции, что иногда приводит к срывам в работе. В цифровой CDMA применяется "мягкий переход", допускающий перекрытие сигналов, поэтому связь не прерывается, а значит, надежность связи выше.
Более низкое энергопотребление означает, что в каждом районе придется устанавливать меньше станций. Соответственно, они будут меньше влиять на окружающую среду и меньше портить вид. Кроме того, такую систему можно построить быстрее.
Однако до тех пор пока цифровые системы не получат более широкого распространения, наилучшим выбором, возможно, является двухмодовый телефон, переключающийся между цифровым и аналоговым режимами работы.
387
Растущий спрос на услуги подвижной связи, наблюдающийся в последние годы, а также необходимость расширения ее сервисных возможностей, выявили две тенденции, призванные, с одной стороны, повысить уровень сервиса и экономическую эффективность услуг беспроводной связи, с другой, - перейти на качественно новый уровень. Первая тенденция заключается в модернизации систем связи (как сотовых, так и транкинговых), выражающаяся в оцифровывании голосовой информации, соответствующей ее обработке и передаче в эфир в виде последовательности дискретных цифровых сигналов. Вторая - в создании общей интегральной информационной сети.
Главной особенностью цифровых систем подвижной связи является улучшенное (и постоянное) качество связи, быстрое установление соединения и повышенная конфиденциальность переговоров. Оцифровка позволяет более эффективно использовать частотный ресурс, оптимизировать систему передачи данных (когда одновременно по нескольким каналам могут передаваться цифровые данные вместе с речевыми сообщениями), осуществлять интеграцию с другими современными информационными технологиями.
Основная цель внедрения систем нового, третьего, поколения (3G) - обеспечить доступ абонентам беспроводной связи к создаваемой общемировой информационной сети, а также к сервисным возможностям сегодняшней проводной связи. Одна из характерных особенностей систем 3G - применение в качестве мобильного абонентского оборудования многоцелевых стандартизированных платформ, пользователям которых будет доступен роуминг между сетями 3G и существующими сетями 2-го поколения, основанными на технологии CDMA и TDMA. Другими словами, вместо сотового телефона или транкинговой радиостанции пользователям будет предложен миниатюрный многорежимный и многодиапазонный приемопередающий комплект, обеспечивающий как голосовую связь, так и беспроводной доступ к сетям передачи данных. Кроме того, наряду с привычными возможностями передачи факсимильных сообщений и доступа к электронной почте в число дополнительных услуг планируется ввести передачу видео стандартного качества и видеоконференц-связь. По всей вероятности, в состав многоцелевой платформы будет введен GPS-приемник для определения местоположения абонента [89, с. 42-43].
388