2.1.2. Определение потребности в материальных ресурсах
Первая задача логистики - надежное материальное обеспечение ресурсами, которое должно отвечать требованиям по количеству и качеству материалов, пункту назначения и срокам поставки.
Потребности каждой компании можно разделить на несколько категорий. Традиционные категории - это потребности в сырье, комплектующих, предметах для ремонта и содержания, упаковке, услугах, инструментах и оборудовании, товарах для перепродажи.
Другой путь классификации потребностей - это дифференцировать потребности, которые станут частью продукции или услуг, предлагаемых клиентам компании, от потребностей, необходимых для поддержания процесса производства и дистрибуции продукции и услуг. Их можно идентифицировать как внешние (производственные) потребности и внутренние (непроизводственные) потребности. Оба типа потребностей должны быть ориентированы на клиента и совпадать с целями и стратегией компании.
Механизм определения потребности в материальных ресурсах, входящий в логистическую систему, представлен на рис. 2.1.1.
Предлагаемый порядок определения потребности наиболее полно соответствует маркетинговой концепции планирования выпуска и реализации продукции, обеспечивает постоянную адаптацию компании (фирмы) к изменяющимся внешним условиям и требованиям клиентов. Кроме того, достигается комплексное решение проблемы снижения производственных издержек благодаря
58
сокращению производственных запасов, рационализации операций по закупкам материальных ресурсов, уменьшению производственных потерь, связанных с задержкой поступления необходимых материалов.
Достоинством подобной системы определения потребности в материалах является еще и то, что она сразу же учитывает и вариации спроса на продукцию фирмы, и конструктивные изменения в производимых изделиях, и совершенствование технологии производства.
При определении потребности в материалах принципиально различаются следующие подходы:
Второй подход используется в тех случаях, когда требуемое клиентом время поставки меньше, чем цикл восстановления складских запасов. Наряду с этими двумя подходами существуют три метода расчета материалов:
В первом случае известен определенный период выполнения заказа и, соответственно, потребность в материалах по количеству и срокам. Во втором случае основой для расчета являются математико-статистические методы, дающие ожидаемую потребность. В третьем случае потребность определяется на основе опыта работников.
Детерминированный метод. При аналитическом подходе расчет идет от изделия (его спецификации) по ступеням иерархии сверху вниз, в противоположность синтетическому методу, при котором расчет исходит из деталей и степени их применяемости на отдельных ступенях иерархии.
При всех способах детерминированного определения потребности особо важно установление времени потребления тех или иных материалов:
59
Стохастическое определение потребности с помощью прогнозирования. В большинстве компаний потребность в сырье, изделиях и комплектующих обычно калькулируется исходя из прогноза объема продаж. При определении потребности этим методом учитываются данные прошлого периода, и на основе прогноза устанавливается ожидаемая потребность.
Одним из наиболее общих методов прогнозирования является качественный подход сбора мнений ряда специалистов и использование этих мнений для разработки прогноза. Прогнозы на основе коллективного мнения (метод Делфи) подготовлены не так тщательно, как на основе количественных методов, но не обязательно менее точны. Обычно знающие люди, которые знакомы с рынком изнутри, обладают чувством, которому трудно дать определение, но которое дает хорошие результаты прогнозов.
Основой всех количественных прогнозных методов является подробное выявление всех показателей использования материалов за прошлый период и их изменения во времени. Обычной формой представления является так называемый временной ряд, анализ которого позволяет сделать заключение об использовании рассматриваемых деталей с учетом таких факторов, как тенденции, сезонные изменения, нестабильность или случайные отклонения. Анализ временного ряда позволяет определить подходящие модели, возможными из которых являются:
В качестве методов стохастического определения потребности чаще всего используют аппроксимацию средних значений, метод экспоненциального сглаживания и регрессионный анализ.
При помощи детерминированных и стохастических методов делается первый шаг для определения потребности в материалах и комплектующих. Увеличение общей потребности за счет дополнительных запасов должно учитывать:
60
Невозможно заниматься закупкой, не зная точно, что необходимо для потребителей сырья. По этой причине важно иметь точное описание потребности, артикула товара или услуги, которые запрашиваются. Отдел закупок и подразделение-потребитель сырья разделяют ответственность за точное описание нужного товара или услуги.
Заказчик должен пересмотреть спецификации, если можно предложить лучшую модификацию товара. Иногда наблюдается дефицит требуемого товара, и его заменитель в этом случае будет единственной обоснованной альтернативой. Поскольку условия фьючерсных рынков играют весьма важную роль, то имеет смысл достичь высокой степени взаимодействия между отделом закупки и отделом спецификации на ранней стадии определения потребности. В лучшем случае неточное описание товара может обернуться потерей времени; в худшем случае, оно может иметь серьезные финансовые последствия и вызвать сбой в снабжении, лишить возможности улучшения продукта или услуги и потерю уважения и доверия поставщика.
Поскольку отдел закупок - это последнее подразделение, которое рассматривает спецификацию товара, прежде чем она будет отправлена поставщику, необходимость в окончательной проверке очевидна. Такая проверка будет невозможна, если персонал отдела закупок незнаком с требуемым продуктом или услугой. Любые вопросы относительно точности описания приобретаемого продукта должны быть адресованы снова потребителю сырья, они не должны решаться в одностороннем порядке отделом снабжения.
61