22.2. Особенности психического развития детей при некоторых заболеваниях, начинающихся в раннем детском возрасте

Психология больных детским церебральным параличом

В настоящее время проблеме детского церебрального паралича (ДЦП) уделяется большое внимание. Опыт показывает, что лечебно-восстановительная и коррекционно-компенсаторная работа с детьми наиболее эффективна в ранние периоды их развития. Даже легкие внутриутробные поражения и родовые травмы, которые с трудом диагностируются, могут затруднять и искажать двигательное развитие ребенка, препятствовать своевременному развитию локомоторных актов и сложных двигательных навыков. В генезе патологических реакций или патологического развития личности при ДЦП лежат психогенные факторы, возникшие на почве органического заболевания.

Многие авторы в формировании аномальных черт характера большое значение придают условиям внешней среды (и, в первую очередь, неправильному воспитанию), которые способствуют развитию эгоцентризма, себялюбия, повышенной требовательности. При чрезмерной нагрузке и требовательности к больному могут возникнуть неуверенность, нерешительность, чувство собственной неполноценности, а при изнеженности и гиперопеке - беспомощность, зависимость от окружающих, неуверенность в собственных возможностях.

В ряде случаев у подростков и юношей наблюдаются аффективные расстройства в виде стертой депрессии, которая по своему

377

характеру ближе всего стоит к невротической депрессии. Она формируется медленно и не сопровождается двигательной заторможенностью, часто не связана с основным заболеванием и психогенной реакцией на него (в высказываниях больных эта ситуация не находит отражения). У юношей без четких невротических симптомов постепенно нарастают подавленность, нарушение сна, иногда раздражительность и слезливость. Выявлению этой симптоматики могут способствовать психическая травма, пробуждающиеся сексуальные интересы, неудачи в учебе, невозможность из-за дефекта избрать интересующую профессию и т.д.

Для предупреждения психических расстройств и аномалий развития у больных ДЦП с самого раннего возраста необходима помощь специально подготовленных психологов, которые должны работать в тесном сотрудничестве с родственниками больного и обслуживающим персоналом больниц, реабилитационных центров, интернатов.

378