2.4.2. Содержание процесса распределения

Считается, что реализация функции сбыта осуществляется при надлежащем обеспечении шести соответствий: груз, качество, количество, время, затраты, пункт назначения. Для достижения необходимых результатов необходимо осуществить комплекс мероприятий по рационализации тары и упаковки, пакетизации грузовых единиц и контейнеризации перевозок, реализации эффективной системы складирования, оптимизации величины заказов и уровня запасов готовой продукции, планирования наивыгоднейших маршрутов перемещения грузов на магистральном транспорте и т.п.

137

И все это для того, чтобы обеспечить доставку необходимых товаров в необходимом количестве в нужное время и требуемое место.

Требования потребителей к продукции и системе распределения, как правило, различаются, однако имеют с точки зрения логистики и много общего. Это, прежде всего, быстрота и своевременность поставок, способность исполнять экстренные нужды заказчика, аккуратное обращение с товарами при погрузочно-разгрузочных работах, готовность изготовителя к быстрой замене дефектных изделий и поддержание в его интересах определенного уровня товарно-материальных запасов [104, с. 420].

Специалисты по логистике на основе данных о потребностях клиентов (желательного времени и периодичности поставок, размеров партий, видов упаковки и других требований) разрабатывают оптимальные каналы и график распределения и доставки готовой продукции, схему промежуточного хранения, другую необходимую инфраструктуру [5, с. 53].

Процесс товародвижения в сфере распределения предполагает осуществление следующих работ [17, с. 63]:

Обработка заказов. Товародвижение начинается с получения заказа от потребителя продукции. Отдел сбыта (отдел заказов) готовит счета-фактуры и рассылает их заинтересованным подразделениям предприятия. Если необходимые изделия отсутствуют на складах предприятия, на них передается заказ производству. При наличии на складе изделие отгружается потребителю. Отгруженные изделия сопровождаются отгрузочной и платежной документацией, копии которой направляются подразделениям предприятия.

Операции заказа и отгрузки должны производиться быстро и точно. В этом случае торговые представительства предприятия ежедневно в конце дня передают заказы на предприятие. Отдел заказов оперативно обрабатывает поступившие заявки. Склад в кратчайший срок должен отгрузить товар. В минимальные сроки необходимо оформить и выставить счета на оплату.

Складирование товаров. Предприятие вынуждено хранить товар от времени завершения производственного процесса до момента продажи. Организация хранения обусловлена тем, что циклы производства и потребления редко совпадают друг с другом.

Предприятия могут избрать несколько разновидностей форм хранения готовой продукции:

138

Предприятию надлежит решить вопрос о необходимом количестве пунктов хранения готовой продукции и выборе форм складирования.

Поддержание товарно-материальных запасов. Чем более высокими запасами будут располагать подразделения, обеспечивающие сбыт продукции, тем быстрее будут выполнять заказы потребителей и смогут предложить более высокий уровень сервиса. Однако по мере улучшения обслуживания покупателей издержки предприятия стремительно растут. Задача состоит в том, чтобы обеспечить соответствие растущих издержек на создание материальных запасов доходам предприятия, которые могут быть получены в результате увеличения сбыта продукции.

Транспортировка Большое экономическое значение имеет выбор способа перемещения продукции от изготовителя к потребителю. Минимальные затраты могут обеспечиваться реализацией решений по рационализации перевозок, применению наиболее выгодных для конкретных условий видов транспорта, выбора кратчайшего маршрута.

Построение систем распределительной логистики начинается с анализа маркетинговой информации. Непосредственно акции распределения предшествуют определение логистических целей в контексте со сферой торговли, составление карты-схемы физических материальных потоков на основе полученных заказов потребителей, выявление взаимосвязи между логистическими действиями фирмы-производителя и другими сферами бизнеса.

Заключенные договоры, заказы в индивидуальном или серийном производстве, ожидаемый объем продаж в массовом и крупносерийном производстве составляют базис для формирования текущего и оперативного планов производства и распределения, калькулирования себестоимости продукции и общих затрат на производство и реализацию продукции.

139

Очевидно, что такие характеристики продукции, как объем производства и объемно-стоимостные показатели, требования к упаковке и погрузке-разгрузке, условия реализации, сезонные изменения объема продаж и т.д., - оказывают существенное влияние на структуру создаваемой системы распределения.

На всех уровнях технологической цепочки доставки товара производится анализ качества обслуживания потребителей и того, как выглядит фирма с точки зрения точности выполнения заказа по сравнению с ее конкурентами. Для такого глобального контроля должно осуществляться непрерывное слежение за движением грузов от производителя до потребителя, включая всю цепочку посредников, распределительных центров и складских объектов.

140