2.5.5. Перспективы транспортной логистики
По данным Минтранса России, до 1990 г. доля российских автомобилистов в международных перевозках составляла 75 %, а через пять лет лишь 27 %. В морских перевозках доля иностранных компаний также многократно увеличилась и составляет уже 94 %. Наблюдается снижение доли отечественных перевозчиков и в воздушном сообщении.
Дерегулирование, рост цен на топливо, неэффективные технологии обработки грузов, отсутствие возможности комбинированных перевозок с участием всех видов транспорта привели к снижению их объемов и удорожанию на 30 - 40 %.
Проблемой сегодня является информационное сопровождение грузов, так как оно замкнуто на каком-то одном, преимущественном, виде транспорта. Отсутствует общий стандарт транспортных документов. Нет региональных экспедиторско-логистических центров, и, в результате, маркетинг упирается в ведомственные интересы транспортников, причем по отдельным отраслям нередко дублируя друг друга [42].
В то же время нельзя сказать, что в последнее десятилетие XX в. совсем отсутствовали позитивные новации на транспортных системах. В этот период основным направлением логистических
188
изысканий была маршрутизация - совершенствовались уже имеющиеся алгоритмы, разрабатывались новые экономико-математические модели, которые лучше отражали движение материалов, происходила интеграция моделей маршрутизации с моделями других функций логистики, такими как управление запасами и т.д. Система маршрутизации перевозок позволила повысить коэффициент использования пробега на 25 - 30 %.
Основными положениями структурной реформы на транспорте, разработанной Минтрансом России на ближайшую перспективу, предусматривается выделение из перевозочной деятельности и централизация на дорожном уровне работы с клиентурой на базе создания центров фирменного транспортного обслуживания. Чтобы повысить уровень обслуживания, необходимо привести действующие в России терминально-транспортные технологии к единой общеевропейской системе управления потоками транспорта, когда экспедитор может в считанные минуты заказать доставку груза из любой точки мира или когда, используя широкую сеть транспортных агентов и терминалов, может надежно доставить груз "до дверей" клиента.
Перспективной остается работа по интегрированному применению различных видов транспорта с использованием универсальных контейнеров1 и единых диспетчерских центров управления, освоению электронного документооборота. Таким образом, становится очевидной необходимость перехода от "оптимальных" транспортных схем вчерашнего дня к полноценной транспортной логистике.
Государственными органами принимаются меры, ориентированные на создание эффективного взаимодействия всех участников перевозочного процесса и грузовладельцев, с целью снижения затрат и тарифов и на этой основе развития транспортно-экономических связей, стабилизации экономики, повышения роли отечественных перевозчиков и транспортной инфраструктуры в обеспечении российских и транзитных грузопотоков, формированию на территории России международных транспортных коридоров.
189
На автомобильном транспорте интенсивно внедряется система информационного сопровождения междугородних перевозок грузов. Проводятся работы по информатизации технологических процессов основных транспортных коридоров, грузовых терминалов, транспортно-экспедиционной деятельности, навигационных систем.
Осуществлен перевод на ЭВМ обработки массовой транспортной документации. В настоящее время для автопредприятий разработаны программные комплексы ("Маршрут", "Эконом", "Комалог"). Разработана и внедрена автоматизированная радионавигационная система управления городским и пригородным транспортом АСУ "Луч".
На морском и речном флоте работают системы обработки грузосопроводительных документов и передачи их по каналам связи, автоматизированные системы контейнерных терминалов. В морских пароходствах осуществляется автоматизированный контроль дислокации судов и обработки грузов в портах. На речном транспорте имеется опыт разработки и внедрения системы реального времени АСУ "Диспетчер" для судов внутреннего плавания. На морских судах и судах "река-море" широко используются спутниковые информационные и радионавигационные системы ИНМАРСАТ/GPS и ЕВТЕЛТРАКС.
В отдельных портах внедрены системы управления движением судов, отслеживающие необходимый уровень безопасности движения в зонах ответственности портов. Внедрены системы портового контроля в соответствии с Парижским и Токийским меморандумами. Функционирует спутниковая система "КОСПАС - САРСАТ" поиска объектов, потерпевших аварию.
Помимо применения прогрессивной технической базы при создании транспортной логистики потребуется осуществить комплекс следующих организационно-технологических мероприятий:
Все виды информации на грузовых единицах, включая отправительскую и транспортную маркировку, должны наноситься способом, удобным для автоматического считывания современными
190
устройствами распознавания образцов: лазерами, с помощью ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и др.;
Основная цель разработки - полностью автоматизировать процессы приема, выдачи, розыска и учета грузов, слежения за их движением на всех этапах процесса перевозок, в том числе на фазах обслуживания материальных потоков грузовой станции практически без бумажных документов. Вместе с тем система должна работать в диалоговом режиме, при необходимости выдавать по запросу на печать справки и статистическую информацию. Система комплексной автоматизации перечисленных коммерческих операций должна согласовываться с интегрированными (гибкими) автоматизированными системами, которые создаются на грузовых фронтах транспортно-складских комплексов, грузовых и сортировочных станциях, подъездных путях промышленных предприятий.
В результате упразднения работы по оформлению перевозочных документов и канцелярских отчетов существенно упрощается
191
процедура приема и выдачи грузов, отпадает множество операций, в том числе: составление комплекса перевозочных документов; визирование накладной в форме разрешения на перевозочном документе; оформление накладной после приема грузов к перевозке приемосдатчиком; заполнение книги приема грузов к отправлению; ведение карточек по учету выполнения месячного плана перевозок; ведение ведомостей подачи и уборки транспортных средств и безномерного учета; составление финансовых отчетов и отчетов по разным сборам и др.; регистрация прибывших грузов в станционном технологическом центре и товарной конторе; нанесение транспортной маркировки при отправлении грузов; составление оперативной отчетности о погрузке и выгрузке грузов; учет работы погрузочно-разгрузочных машин; составление товаро-транспортных накладных, нарядов на завоз, вывоз грузов, контейнеров; разработка календарного плана завоза и погрузки мелких отправок; составление декадных заявок и декадных приказов заданий на погрузку грузов; разработка календарных планов погрузки отправительских и ступенчатых маршрутов с мест погрузки; составление банковских и финансовых документов при централизованных расчетах за перевозки; ведение архива грузовой станции и др.
192