3. Инфраструктурное обеспечение логистического менеджмента

В настоящее время все российские предприятия сталкиваются с серьезными экономическими проблемами и жесткой конкуренцией со стороны как западных, так и отечественных товаропроизводителей. Имея ограниченные ресурсы, они, тем не менее, должны действовать быстро и эффективно, проникать на мировые рынки, использовать новые технологии, совершенствовать организационную структуру, рационально управлять товарными, финансовыми и информационными потоками.

Чтобы отвечать на вызовы времени, предприятия должны иметь сегодня возможность создавать условия для объединения в общую цепь всех партнеров, участвующих в процессе производства и распределения материальных благ. Этого можно достичь в результате использования новых возможностей информационной и коммуникационной технологий, которые обеспечивают быстрый и простой обмен информацией и новыми идеями даже через границы государств. В конце двадцатого века возможность быстрого получения информации, касающейся производства и рыночных перспектив, еще более усиливает конкурентные позиции предприятий. Сегодня успешно функционируют лишь те фирмы, которые могут накапливать, перерабатывать и использовать информацию о рынках, новых продуктах, предложении и ценах поставщиков и производителей конечной продукции, а также о новом спросе со стороны потенциальных потребителей.

На новый виток поднимаются автоматизация управления производственными процессами, интеграция снабжения, производства и рыночного распределения с широким привлечением современных технологий и технических средств. В дальнейшем предприятия и их торговые партнеры должны будут гибче и быстрее реагировать на резко меняющиеся запросы клиентов, используя последние достижения в области средств связи, телематики, складской переработки, доставки грузов "от двери до двери" и т.д.

Логистическая система включает в себя материальные средства, обеспечивающие движение товаров по логистической цепочке (склады, распределительные центры, погрузочно-разгрузочные механизмы, транспортные средства, компьютерная техника и

269

средства связи, необходимые для выполнения логистических функций). Состояние логистической инфраструктуры в настоящее время во всем мире служит критерием экономической развитости и инвестиционной привлекательности территории [59, с. 8].

В последние годы и в нашей стране сделаны первые шаги к практическому использованию логистики. Создается солидное складское хозяйство. Вступающие в строй терминальные системы по их компьютерному оснащению, механизации и автоматизации не уступают западным образцам. Совершенствуется транспортно-экспедиционное обслуживание перевозок. Производственные предприятия, экспедиторы и транспортники подключаются к сети Internet и российским телекоммуникационным системам обмена информацией; экспериментируется безбумажная документарная технология; разрабатываются концепции транспортных узлов и коридоров. Известны попытки создания транспортных и производственных логистических систем, интегрирующих производителей и потребителей продукции, распределительные центры, транспорт и соответствующие потоки информации. Однако, как показывает зарубежная практика, полноценное и эффективное применение логистических принципов управления возможно только при наличии всего комплекса необходимой инфраструктуры в сфере производства и распределения материальных благ и ее системного использования.

270