2.7.2. Проектирование логистических систем

В странах с развитой рыночной экономикой перед руководством любой промышленной компании стоит проблема создания эффективной логистической системы. Представляется очевидным, что предложить единый "рецепт" создания такой системы невозможно. Для каждого предприятия она будет уникальной, поскольку ее целью является достижение конкретных стратегических задач компании. Вместе с тем можно выделить основные, общие для всех стадии создания логистической системы: постановка целей системы; определение текущего состояния (путем внешнего и внутреннего аудирования); создание и рассмотрение альтернативных проектов системы; выбор оптимального варианта системы, его внедрение и контроль за ним [35, с. 53].

Определение цели является первым и одним из самых трудных и ответственных шагов, от которого напрямую зависит эффективность создаваемой системы. Концепция логистики предъявляет жесткие требования к процессу определения целей. Так, каждая цель должна иметь качественную характеристику, количественную характеристику и временной интервал, отводимый на достижение данной цели. Исходя из поставленных целей, формулируется задание на проектирование логистической системы.

Вторым шагом в процессе создания системы логистики является анализ текущего состояния, позволяющий выявить потенциально сильные и слабые стороны существующей системы с точки зрения поставленных целей, а также определить влияние внешних факторов на эффективность ее функционирования. Именно этой цели подчинено "внешнее и внутреннее аудирование" логистических систем.

222

Этапы проектирования и реализации логистических систем

Внутреннее аудирование связано с анализом соответствия структуры существующей системы поставленным перед ней целям.

Одним из важнейших элементов внутреннего аудирования является анализ издержек. Этот анализ играет двоякую роль в процессе проектирования системы логистики. Во-первых, он позволяет определить структуру издержек системы и выявить основные резервы их экономии. Во-вторых, дает возможность высшему звену

223

управления компании сделать выбор между альтернативными проектами логистических систем.

Надо отметить, что наибольшую сложность в рамках анализа логистических издержек представляет четкое выявление их структуры. Это связано с тем, что в традиционной практике учета издержек компании используются агрегированные показатели, не дающие возможности установить связь издержек логистической системы с выполнением конкретных задач. Таким образом, внедрение системы логистики требует разработки принципиально новой концепции учета издержек - "логистической калькуляции издержек", ориентированной на конечный результат [35, с. 54].

Первым шагом при выполнении логистической калькуляции издержек является распределение издержек системы по функциональным сферам, называемым "центрами издержек". Основные из них: обработка заказов; перемещение продукции в пределах предприятия; упаковка; складирование; поддержание запасов; перевозки; управление.

Распределение издержек по "центрам" обеспечивает их увязку с прохождением материальных и информационных потоков через логистическую систему. Одновременно издержки разбиваются по видам продукции и сегментам рынка, обслуживаемым компанией.

Информация, полученная в результате логистической калькуляции издержек, является основой для проведения собственно анализа издержек логистической системы. Внутреннее аудирование дает возможность управляющему или исследователю оценить степень соответствия корпоративных ресурсов планируемой стратегии и выявить пути перестройки логистической системы компании с целью обеспечения ее максимального соответствия поставленным целям. Но, несомненно, одной лишь этой информации недостаточно для создания эффективной системы логистики: руководству компании необходимо иметь четкое представление о внешней среде, в которой компания должна претворять свою стратегию.

Функцию сбора и анализа информации о внешней среде выполняет внешнее аудирование. Оно охватывает такие сферы, как структура рынка, технологические факторы, основные тенденции в экономике и политике, состояние каналов распределения, а также положение конкурентов на рынке. Важную роль во внешнем аудировании играет прогнозирование.

224

На основании полученной в результате внутреннего и внешнего аудирования информации о ресурсах компании и состоянии внешней среды (а также ее возможных изменениях) руководство компании разрабатывает альтернативные варианты логистических систем, удовлетворяющие поставленным целям. Эта процедура весьма трудоемка и требует значительных затрат времени, но тем не менее практика показала, что именно такой путь, лежащий через выбор одного варианта системы из целого ряда возможных, приводит к наилучшим результатам [35, с. 57].

Выбор вариантов решений происходит, как правило, в условиях неопределенности, то есть при недостаточных знаниях о проблемной ситуации и тенденциях ее развития и неясных представлениях о последствиях принимаемого решения. Условие неопределенности предъявляет дополнительные требования к проекту логистической системы. Одной из важнейших характеристик системы становится гибкость, то есть способность адаптироваться (при минимуме издержек) к изменившимся условиям, как прогнозируемым, так и непредсказуемым. Планирование логистических систем в условиях неопределенности, обеспечивающее им необходимую гибкость, осуществляется на основе анализа риска и анализа чувствительности систем.

Анализ чувствительности направлен на определение значений ключевых параметров системы (прежде всего - издержек) при изменении условий ее функционирования. Метод, используемый в рамках данного анализа, получил название "моделирование что - если" (what-if modelling). Анализ чувствительности логистических систем технически весьма сложен - для его осуществления требуется мощная вычислительная техника, использующая развитые языки программирования.

Анализ риска связан с оценкой распределения вероятности показателей, характеризующих эффективность системы (например, прибыль), на основе распределения отдельных ключевых факторов (величина спроса и т.п.).

Процесс проектирования систем логистики заканчивается выбором окончательного варианта системы, оптимального с точки зрения планируемой стратегии компании. Однако выбор оптимальной логистической системы еще не является гарантией успеха компании на рынке, так как многое зависит от степени реализации на практике запланированных мероприятий и проектных схем [35, с. 57].

225