Глава 7. Психическая индивидуальность. Психология личности
7.1. Краткая история развития учения об индивидуальности
Известно, насколько велико психологическое многообразие людей, как различны их индивидуальные качества. Не существует двух совершенно одинаковых людей. Индивидуальность человека проявляется множеством признаков, на что обратили внимание еще мыслители и врачи древности.
В прошлом индивидуальность, или личность, обозначали более широким понятием - "душа". Это нашло отражение и в бытовом описании человеческих качеств ("душевный" человек, "тонкая душа", "черствая душа", "великодушный", "слабодушный", "благодушный" и др.). Само понятие "душа" было чрезвычайно общим, а объяснение ее сущности - надуманным и наивным. У древних греков душа отождествлялась с "дыханием" (Анаксимен), "кровью" (Гераклит), "соками организма вообще" (Эмпедокл), "семенной жидкостью" (Хиппон), "мышлением" (Анаксимен), "врожденными идеями разума" (Сократ).
Позднее Платон различал в душе три части. Первая - общая для человека, животных и растений (чувственная, или "похотливая") - находится в печени, вторая - в виде чувств гнева и совести - в сердце и, наконец, третья - разумная часть души (душа-разум), при помощи которой человек мыслит, соотносит события, трактует их, вырабатывает определенное отношение к ним, - в голове. Эта наивная систематика составляющих души, предложенная великим идеалистом Платоном, содержит вместе с тем и рациональное зерно: она отражает в упрощенном, искусственном (с современных позиций) виде влияние отдельных систем организма (физической стороны "Я") на организацию и структуру индивидуальности человека.
Ученик Платона и Гиппократа, воспитатель Александра Македонского знаменитый энциклопедист древности Аристотель утверждал, что человеческая душа двойственна. Одна часть ее, равнозначная душам животных, является личной и смертной, другая, принадлежащая вечному безбрежному разуму, - духовна и бессмертна. Аристотель предлагал по выражению лица отличать людей злобных, гневливых от спокойных и доброжелательных, смелых - от трусливых, порядочных - от бесстыжих и т.д.
97
Наиболее содержательна систематика человеческих индивидуальностей, предложенная Гиппократом, а затем усовершенствованная Галеном. Гиппократ и Гален выделили четыре типа индивидуальности, которые были обозначены понятием "темперамент".
98