23.3. Психологические проблемы при острых психотических состояниях
Остро возникшее психотическое состояние, обусловленное соматическим или иным заболеванием, как правило, сопровождается изменением сознания и такими продуктивными симптомами, как галлюцинации, бред, изменение поведения, нарушение ориентировки в окружающем. Под влиянием этих расстройств больной может испытывать страхи, совершать неправильные поступки, стремиться куда-то бежать, от кого-то защищаться. В этом состоянии он становится опасным для себя и окружающих, поэтому необходима срочная консультация психиатра, а до его прихода требуется индивидуальный уход с постоянным, неослабным вниманием за поведением больного, а также применение, в случае необходимости, временных мер удержания.
Острые психозы, особенно интоксикационной природы, как правило, имеют свои предвестники, знание которых дает возможность своевременно распознавать болезнь, создать необходимые условия для предупреждения опасных действий больного и начать лечение. В терапевтическом, инфекционном и хирургическом отделениях можно наблюдать острое психотическое состояние с делириозным помрачением сознания, которое нередко возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Предвестниками делириозного помрачения сознания могут быть расстройства сна, тревожное настроение, понижение порога на действие всех раздражителей. Больные предъявляют жалобы, что им неудобно лежать, раздражает прикосновение белья, мешает свет. У некоторых перед засыпанием появляются наплывы необычных
394
картин. Больной говорит, что стоит только закрыть глаза, как появляются какие-то "рожи", страшные фигуры, вследствие чего он боится закрыть глаза и уснуть, а если и засыпает, то сон у него поверхностный, с обилием неприятных сновидений. Часто больной утрачивает четкую границу между сновидениями и событиями, происходящими наяву. Если врачу удается выявить эти симптомы, то он может путем назначения соответствующей терапии смягчить или даже предупредить развитие продуктивных расстройств, предотвратить опасные последствия заболевания.
Надо помнить, что не каждый больной склонен рассказать о своем состоянии, поэтому врач должен активно расспрашивать его об этом, интересоваться характером сна, переживаний, содержанием сновидений. Также следует собирать сведения о поведении больного с признаками развивающегося психоза у других пациентов, соседей по палате, медицинского персонала. Необходимо поручить дежурному персоналу особенно тщательно наблюдать за состоянием такого больного и в случае неадекватного поведения вызывать дежурного врача или бригаду скорой психиатрической помощи.
При неотложной госпитализации больного в психиатрическую больницу из соматического стационара или поликлиники следует придерживаться принципа "не обманывать больного", приложив все усилия, чтобы уговорить его дать согласие. Только в исключительных случаях, когда становится очевидным, что у больного измененное сознание (сумеречное, делириозное, аментивное), неадекватное поведение с агрессией, вызванное галлюцинаторными или бредовыми расстройствами и др., т.е. состояние его представляет непосредственную опасность для него и окружающих (в соответствии с положением Закона о психиатрической помощи), можно пойти на недобровольную госпитализацию с использованием принуждения. В случае отсутствия показаний для неотложной госпитализации и добровольном согласии больного на оказание ему психиатрической помощи первая встреча его с психиатром происходит в психоневрологическом диспансере, в который он обращается по направлению терапевта, невропатолога или другого специалиста поликлиники либо после пребывания в больнице.
От первого посещения диспансера зависит многое в дальнейшем отношении больного к врачам-специалистам. Надо всегда учитывать, что больной находится в состоянии тревожного ожидания и страха перед "сумасшествием", испытывает стыд, что его направили в больницу для "умалишенных", что он "ненормальный". Необходимо, чтобы он с первого посещения понял - лечение в диспансере или больнице не влечет за собой лишения его каких-либо прав и трудоспособности, не ставит вне общества и вне коллектива. Больной может принимать лекарства и оставаться дома, получать лечение, приходя в дневной стационар, и возвращаться вечером домой в семью.
395
Недобровольная госпитализация больных в психиатрическую больницу или соматопсихиатрическое отделение больницы общего профиля может быть осуществлена только при наличии показаний, предусмотренных Законом о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании.
396