7.3. Темперамент

Психическая индивидуальность, как известно, проявляется уже на первом году жизни ребенка. В этот ранний период детства уже можно распознать такие отличительные качества человека, которые в первую очередь определяют индивидуальный тип биологических реакций. Это и есть проявления темперамента.

Темперамент (от лат. tempera - смешиваю в соответствующих пропорциях) - врожденные, наиболее стабильные индивидуальные особенности динамики психических процессов. Характерные для человека на протяжении практически всей жизни качества темперамента могут подвергаться незначительным изменениям, но только в пределах данного типа. Темперамент - биологическая составляющая индивидуальности. Свойства темперамента относятся к конституциональным и определяются типом психического реагирования на различные внешние и внутренние воздействия в соответствии с особенностями основных нейрофизиологических процессов. Темперамент служит базисом для формирования более сложных и дифференцированных качеств индивидуальности.

Со времен Гиппократа существует деление людей по темпераменту на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. Эта градация сохранила определенное значение до наших дней. Основой научной теории темперамента является учение выдающегося русского физиолога И.П.Павлова о типологических свойствах нервной системы животных и человека. Павлов выделил три основных свойства: силу, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения. Им были описаны четыре типа высшей нервной деятельности, составляющих основу индивидуального реагирования человека и поведения животных, которые он связал с античной классификацией. Виды темперамента, их основные характеристики и особенности нейрофизиологических процессов отражены в таблице 4. Выделяют три сильных (сангвинический, холерический, флегматический) типа и один слабый (меланхолический). Наиболее гармоничен сангвинический (живой тип высшей нервной деятельности), характеризующийся уравновешенностью и подвижностью. Холерический тип (безудержный) отличается неуравновешенностью процессов возбуждения и торможения, первые из которых преобладают. Флегматическому типу (инертному) присуща малоподвижность переключения процессов возбуждения и торможения. Меланхолический тип (слабый) - сборная группа с преобладанием в высшей нервной деятельности процессов торможения. Каждому темпераменту свойственны свои положительные и отрицательные качества.

Сангвиник характеризуется довольно высокой активностью, энергичностью, быстротой и координированностью движений, разнообразием и богатством мимики, живостью эмоций. Общителен, легко переключается с одного занятия на другое. В работе продуктивен, исключая монотонный труд. В проблемных ситуациях

101

Виды темперамента и их соотношение с типом высшей нервной деятельности (по И.П.Павлову)

Таблица 4
Темперамент Тип высшей нервной деятельности Основные характеристики нейрофизиологических процессов
сила уравновешенность подвижность
Сангвинический Живой Сильный Уравновешенный Подвижный
Холерический Безудержный Сильный Неуравновешенный Подвижный
Флегматический Инертный Сильный Уравновешенный Малоподвижный
Меланхолический Слабый Слабый Уравновешенный
Неуравновешенный
Подвижный
Малоподвижный

реагирует адекватно и конструктивно, легко обучается, свободно адаптируется в новой обстановке. Вместе с тем эмоциональные переживания сангвиника, как правило, не глубоки. При неблагоприятных условиях индивидуального развития и неправильном воспитании у сангвиника могут развиться невнимательность, поспешность, поверхностность и легкомыслие в чувствах и поступках.

Холерик - инициативный, решительный, в действиях высоко активен, энергичен, смел. Неуравновешенность часто проявляется резкостью движений, нетерпеливостью, склонностью к сменам настроения, вспыльчивостью, а иногда агрессивностью. Последние качества чаще формируются при отсутствии надлежащего воспитания. Холерик - максималист, ни в чем не знающий меры и недостаточно соразмеряющий свои силы, плохо владеющий собой.

Флегматик - спокойный, уравновешенный, сильный, невозмутимый, рассудительный, но медлительный. Чувства и настроение обычно отличаются глубиной, однако мимика и движения невыразительны и инертны. Не всегда решителен, вместе с тем последователен и терпелив в достижении цели.

Меланхолик - эмоциональный, легко ранимый, сенситивный, неуверенный в себе, склонный к пессимистическим переживаниям, при этом часто безынициативный, робкий, мнительный.

Современные исследования физиологических основ индивидуально-психологических различий человека, обнаружившие сложные многомерные механизмы функционирования нервной системы, показали относительную упрощенность павловской классификации типов высшей нервной деятельности. Большинство исследователей,

102

занимающихся нейрофизиологией, считает, что, поскольку не существует устойчивых динамических свойств нервной деятельности, то нет и "чистых" типов темперамента. Речь может идти о диалектически связанных между собой преобладающих свойствах темперамента, которые позволяют относить индивида к тому или иному его виду. В реальной жизни классические варианты темперамента встречаются относительно редко, гораздо чаще приходится говорить о промежуточных типах темперамента.

Наиболее адаптированы к жизни сангвиники и флегматики. Большинство холериков и меланхоликов, несмотря на характерные для них формы реагирования, способные в какой-то мере затруднять их адаптацию, являются психически здоровыми, но в своем крайнем выражении эти типы темперамента могут служить почвой для патологии личности.

Жесткой линейной связи между темпераментом и способностями, интересами и другими свойствами личности нет. Например, одаренными и талантливыми могут быть люди с любым видом темперамента.

Связь психической и физической сторон индивидуальности человека находит внешнее выражение в свойственных ему особенностях позы, манеры держаться, в выразительных движениях всего тела (пантомимике), в своеобразии выражения лица (мимика), глаз, тонких движениях рук, пальцев, выполняемых невольно или намеренно. Не случайно глаза, например, называют "зеркалом души". Психические особенности реагирования связаны на уровне темперамента (как биологической подструктуры индивидуальности) с характерными для данного индивида сопутствующими вегетативно-сосудистыми реакциями, деятельностью эндокринных желез (покраснение или бледность при волнении, потливость и др.). Иными словами, внешний вид и своеобразие реакций помогает оценивать особенности темперамента человека.

103