3.3.4. Радиочастотная идентификация

В настоящее время наряду со штриховым кодированием все большее распространение получает радиочастотная идентификация или сокращенно RFID (Radio Frequency IDentification). Кроме

326

этого для обозначения номера товара используются также оптическая, биометрическая, магнитная идентификация и т.д.1

Типичная система RFID состоит из [72]:

Метка и считыватель связываются между собой радиочастотным каналом.

Считыватель содержит в своем составе передатчик и антенну, посредством которых излучается электромагнитное поле определенной частоты. Попавшие в зону действия считывающего поля радиочастотные метки "отвечают" собственным сигналом, содержащим полезную информацию (например, код товара) на той же самой или другой частоте. Сигнал улавливается антенной считывателя, полезная информация расшифровывается и передается в компьютер для обработки.

Радиочастотная метка включает в себя приемник, передатчик, антенну и блок памяти для хранения информации. Приемник, передатчик и память конструктивно выполняются в виде отдельной микросхемы (чипа). Иногда в состав конструкции метки включается источник питания (например, литиевая батарейка).

Метки с источниками питания называются активными (Active). Пассивные метки (Passive) не имеют собственного источника питания, а необходимую для работы энергию получают из поступающего от считывателя электромагнитного сигнала. Дальность чтения пассивных меток зависит от энергии считывателя.

Преимуществом активных меток по сравнению с пассивными является значительно большая (не менее чем в 2 - 3 раза) дальность считывания информации и высокая допустимая скорость движения активной метки относительно считывателя. Преимуществом пассивных меток является практически неограниченный срок их службы. Недостаток пассивных меток заключается в необходимости использования более мощных устройств считывания информации, обладающих соответствующими источниками питания.

327

Информация в устройство памяти радиочастотной метки может быть занесена различными способами. Способ записи информации зависит от конструктивных особенностей метки. В зависимости от этого различают следующие типы меток:

Read Only - метки, которые работают только на считывание информации. Необходимые для хранения данные заносятся в память метки изготовителем и не могут быть изменены в процессе эксплуатации.

WORM - метки ("Write Once Read Many") для однократной записи и многократного считывания информации. Они поступают от изготовителя без каких-либо данных пользователя в устройстве памяти. Необходимая информация записывается самим пользователем, но только один раз. Если необходимо изменить данные, то требуется новая метка.

R/W - метки ("Read/Write") многократной записи и многократного считывания информации.

Универсальной технологией в области автоматической идентификации является штриховое кодирование. В этой области наиболее часто используются символики EAN/UPC. Радиочастотная идентификация по сравнению со штриховым кодированием имеет следующие преимущества:

1. Данные идентификационной метки могут дополняться. В то время как данные штрихового кода записываются только один раз (при печати), информация, хранимая радиочастотной меткой, может быть изменена, дополнена или даже заменена на другую при наличии соответствующих условий. Это положение относится только к меткам "Read/ Write" многократной записи и считывания информации.

2. На метку можно записать гораздо больше данных. Недавно разработанные двумерные и матричные штриховые коды способны хранить большой объем данных, однако их практическое использование сдерживается необходимостью использования специфических принтеров и устройств считывания (сканеров). Обычные штриховые коды могут поместить информацию не более 50 байт (знаков), причем для воспроизведения такого символа понадобится площадь размером со стандартный лист формата A4.

В свою очередь радиочастотная метка может легко поместить 1000 байт на микросхеме площадью в 1 см2. Не представляет серьезной технической проблемы и размещение информации объемом 10 000 байт.

328

3. Данные на метку заносятся значительно быстрее. Для получения штрихового кода обычно требуется напечатать его символ либо непосредственно на материале упаковки, либо на бумажной этикетке. И печать, и наклеивание липкой этикетки являются или ручными, или механизированными операциями. Радиочастотные метки могут быть имплантированы в основание паллеты или оригинальной упаковки на весь срок их эксплуатации. Сами данные о содержании упаковки записываются исключительно бесконтактным способом за время, не превышающее одной секунды.

4. Данные на метке могут быть засекречены. Как и любое цифровое устройство, радиочастотная метка обладает возможностями, позволяющими закрыть паролем операции записи и считывания данных. Кроме того, информацию можно зашифровать. В одной и той же метке можно одновременно хранить закрытые и открытые данные. Это делает радиочастотную метку идеальным средством, защищающим товары и материальные ценности от подделок и краж.

5. Радиочастотные метки более долговечны. В тех сферах применения, где один и тот же маркированный объект может использоваться бессчетное количество раз (например, при идентификации паллет или возвратной тары), радиочастотная метка оказывается идеальным средством идентификации, так как может быть использована 1 000 000 раз.

6. Расположение метки не имеет особого значения для считывателя. В целях обеспечения автоматического считывания штрихового кода комитетами по стандартам разработаны правила размещения символов штрихового кода на товарной и транспортной упаковке. Для радиочастотных меток эти требования несущественны. Единственное, что требуется для считывания информации с радиочастотной метки, - это ее нахождение в зоне действия сканера RFID.

7. Метка лучше защищена от воздействия окружающей среды. Радиочастотные метки не требуется размещать на внешней стороне упаковки (объекта). Поэтому они оказываются лучше защищенными в условиях хранения, обработки и транспортировки логистических единиц. В отличие от штрихового кода на них не воздействуют пыль и грязь.

Наряду с достоинствами радиочастотным меткам присущи и некоторые недостатки. К ним относятся:

329

В настоящее время RFID уже широко применяется для идентификации автотранспортных средств, железнодорожных, морских, интермодальных грузов, имущества, контроля движения, производства, сортировки багажа, управления запасами, логистики. На всей сети железных дорог государств-участников СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии для повышения эффективности управления перевозочным процессом на основе оперативной информации о состоянии и дислокации грузов, вагонов, контейнеров и локомотивов принято решение использовать радиочастотную систему автоматической идентификации подвижного состава и крупнотоннажных контейнеров (шифр "Пальма") [119].

При этом существует множество компаний, выпускающих собственные устройства радиочастотной идентификации, однако считыватели производства какой-либо фирмы могут считывать информацию только своих фирменных меток и не понимают метки других фирм. В отсутствие стандартов оборудование различается по рабочим частотам, по форматам хранимых данных, по алгоритмам работы и способам закрытия данных. В настоящее время оборудование радиочастотной идентификации, выпущенное двумя любыми компаниями, несовместимо друг с другом.

Стандарты радиочастотной идентификации в идеальном случае должны обеспечивать единый формат представления данных. По оценкам специалистов, заслуживает внимания предложение Gencod-EAN FRANCE об использовании в качестве единого формата данных в радиочастотных метках справочников международного стандарта ЭДИФАКТ.

330


1 Эти средства распространены не так широко, но используются в тех случаях, когда применение штрихового кода затруднено. Кроме того, техническое зрение дает возможность распознавать не только предметы, но и отдельные его элементы, например, расположение отверстий, отдельных участков контура.