3.6.3. Спутниковая связь
В наибольшей степени потребностям логистики отвечают спутниковые системы [108, с. 26]. Они обеспечивают надежную и удобную двустороннюю связь между отдельными структурными звеньями - центром управления и распределительными центрами, стационарными пунктами и подвижным составом. Благодаря спутниковым телекоммуникационным системам можно установить глобальные коммуникации точка-точка, которые позволяют отказаться от дорогостоящей и в некоторых случаях ненадежной инфраструктуры наземных коммуникаций. Однако, как известно, спутниковые системы связи наряду с неоспоримыми достоинствами имеют и ряд существенных недостатков, затрудняющих их использование в качестве телекоммуникационной инфраструктуры. Один из основных недостатков - существенное время задержки передачи пакета данных, которое в ряде случаев сильно снижает эффективность функционирования информационных систем.
На основе спутниковых систем перспективно создавать системы ассиметричного доступа в Internet, системы электронной коммерции и множество других систем, в которых требуется передача больших объемов информации одновременно для многих клиентов. Телекоммуникационные услуги спутниковых систем являются предпочтительными также для отдаленных регионов, слабо оснащенных телекоммуникациями, и которые имеют мало шансов получить традиционную сотовую наземную связь.
Минимальная доля спутниковой связи в телекоммуникационных сетях в ближайшие годы составит 10 %, к 2010 г. услугами мобильной спутниковой связи будут пользоваться от 30 до 90 млн. человек.
Активное развитие рынка услуг спутниковой связи стимулирует изменения в спутниковой технологии: на смену универсальным современным спутникам с "прозрачными стволами", арендуемыми различными спутниковыми службами, приходят перспективные широкополосные спутники нового технологического поколения, содержащие бортовые многолучевые узконаправленные антенны, ретрансляторы с обработкой информации и межлучевой коммутацией сигналов, которые позволяют переложить часть основных сетевых функций с наземного на космический сегмент системы.
389
Во множестве проектов спутниковых сетей используются два основных типа спутников - геостационарные (GEO) и низкоорбитальные (LEO).
В настоящее время на геостационарных орбитах находится 185 - 200 коммерческих космических аппаратов. По прогнозам специалистов, в период до 2006 г. предполагается изготовить и запустить на геостационарную орбиту еще свыше 270 коммерческих спутников общей стоимостью более 24 млрд. долл., представляющих потребителям высокоскоростные интерактивные услуги.
Российская национальная система спутниковой связи состоит сегодня из 10 космических аппаратов, работающих на геостационарной орбите, шести центров космической связи ГП "КС", телепортов ведомственных, корпоративных и коммерческих сетей спутниковой связи и земных станций, расположенных на территории России [90]. Они имеют волоконно-оптические и цифровые радиорелейные линии привязки к сети общего пользования и выделенным сетям. Действующая орбитальная группировка обеспечивает формирование и поддержание 4000 дуплексных телефонных каналов международной, магистральной и зоновой связи по 130 направлениям и поддержание основной части правительственной связи, формирование и поддержание 10 - 14 эквивалентных телефонных каналов связи с подвижными объектами, обслуживающими около 1000 морских судов, а также самолеты, оснащенные правительственной связью.
Прогноз потребностей российского рынка до 2005 г. определен в количестве 244 стволов, в том числе 45 стволов - для цифрового ТВ вещания. Общий ресурс всех КА, предполагаемых к запуску в 2005 г., составит 212 стволов.
Национальная система спутниковой связи взаимоувязана с международными системами "Интерспутник", "Евтелсат", "Интелсат" для обеспечения корпоративным сетям выхода на сети связи и вещания с последующим переходом на современные российские спутниковые сети типа "Экспресс А", "Экспресс К", "Ямал", "Памир" [91, с. 53].
Полностью отвечающий мировым стандартам многофункциональный комплекс оборудования системы "Памир" компании "Сабтел" относится к сетям класса VSAT (Vary Small Aperture Terminal) и использует геостационарные спутники "Горизонт" и "Экспресс". Система спутниковой связи "Памир" состоит из наземного и космического сегментов и поддерживает сеть на базе
390
закрепленных (выделенных) и незакрепленных цифровых каналов связи (технология DAMA). К космическому сегменту относятся стволы спутников-ретрансляторов, расположенных на высоте 36 800 км над поверхностью Земли, а наземный сегмент включает в себя три типа наземных станций - координирующие и узловые многоканальные, а также одноканальные абонентские станции. Узловая станция имеет стандартные интерфейсы, с помощью которых осуществляется связь с УАТС, городскими телефонными линиями и каналами локальных сетей (по интерфейсу RS-232) и через которые реализуется подключение всех абонентских устройств (в том числе телефонных аппаратов и компьютеров). Для передачи факсимильных сообщений станция поддерживает режимы RTS/CTS, DTR/DSR и DCD, а также обеспечивает подключение к сети Internet и к сотовой системе связи через коммутаторы каналов сети общего пользования. Разработчики системы "Памир" считают, что через наземную станцию возможна работа с любыми наземными сетями, за исключением высокоскоростных (типа CDH или PDH). Абонент подключается непосредственно к узловой станции, при этом в режиме DAMA соединение устанавливается и отменяется с помощью координирующей станции, которая автоматически анализирует вызовы абонентов, выбирает частоты связи для вызывающей и вызываемой станций, устанавливает рабочие частоты и режимы каналов, выполняет тарификацию услуг. Наземное оборудование системы "Памир" может работать с геостационарными спутниками разных типов, в том числе зарубежными.
В настоящее время в мире более 30 национальных и международных (региональных и глобальных) проектов спутниковой мобильной связи, основанных на использовании низких орбит1. Наиболее известны международные - Globalstar, Iridium, российские - "Гонец", "Сигнал".
391
В систему Globalstar входят 48 основных спутников LEO плюс еще 4 резервных, которые дают возможность предоставлять услуги телефонной и пейджинговой связи, а также осуществлять передачу данных и факсовых сообщений и определять местонахождение объектов аналогично системе GPS. Зона действия системы охватывает территорию между 70 градусами северной и южной широты, т.е. практически всю поверхность земного шара.
Схема организации связи такова, что все вызовы (как местные, так и международные) обрабатываются и коммутируются в наземной станции сопряжения с последующей передачей в телефонную сеть общего пользования. Это обеспечивает связь с абонентскими терминалами Globalstar и другими наземными телефонными и сотовыми сетями, причем перечень услуг, предоставляемых местными операторами связи, не дублируется, а дополняется.
Потерпевшая фиаско глобальная спутниковая система мобильной персональной связи Iridium базировалась на 67 спутниках и 12 наземных станциях связи. Услуги системы должны были включать телефонную, факсимильную и пейджинговую связь1.
Активное внедрение новых технологий в телекоммуникационной сфере резко ускоряет процесс перехода всего мирового сообщества к глобальной информационной инфраструктуре, в которой важная интегрирующая роль отводится глобальным спутниковым системам. В ближайшее время будут заявлены новые сверхинформативные спутниковые системы, тем более что уже сегодня активно идет процесс их системной интеграции [92, с. 7]. Создание таких систем позволит обеспечить как фиксированным, так и подвижным абонентам принципиально новые услуги связи:
392
393