3.3. Внимание
Внимание является одним из важнейших элементов психической деятельности человека, обеспечивающих познавательный процесс.
Внимание - это направленность, сосредоточенность сознания человека на каком-либо объекте, явлении или виде деятельности, например, на объектах внешнего мира или собственных мыслях и переживаниях. Оно связано со всеми психическими процессами, прежде всего с памятью, мышлением, эмоциями, волей, потребностями, интересами. От состояния внимания зависят деятельность человека, его ориентировка, адаптация в окружающей среде.
Виды внимания
Непроизвольное (пассивное) внимание осуществляется непреднамеренно, без волевых усилий, определяется самим объектом и актуальным психическим состоянием человека. Влияние внешних факторов на непроизвольное внимание заключается в том, что для его
45
поддержания имеют значение новизна раздражителей, их контрастность. Так, монотонный звук или приглушенный свет притупляют внимание, а вспышка света или увеличение интенсивности звука - обостряют. Пример непроизвольного внимания - внимание детей, характеризующееся неустойчивостью, отвлекаемостью.
Произвольное (активное) внимание - сознательное, волевое сосредоточение на каком-либо объекте или виде деятельности нередко с включением установок в форме внутренней речи.
Характеристики внимания
Объем внимания - количество объектов, которые одновременно могут находиться в сфере внимания человека.
Устойчивость внимания - способность в течение длительного времени сохранять внимание на одном объекте, роде занятий, противостоять отвлечению внимания.
Концентрация (сосредоточенность) внимания - способность фокусировать внимание на одних объектах, игнорируя другие при наличии помех.
Переключаемость внимания - сознательное быстрое перемещение внимания с одного объекта на другой без существенной потери способности к концентрации.
Распределение внимания - способность направлять и сосредотачивать внимание одновременно на нескольких объектах или выполнении различных действий.
Изменения внимания и их значение в клинической практике
Среди нарушений внимания наиболее распространенными и значимыми являются:
Повышенная истощаемость внимания - нарушение всех основных параметров внимания при психической нагрузке вследствие патологической утомляемости.
Нарушение концентрации внимания - ослабление или утрата способности сосредотачивать внимание на конкретных объектах и явлениях.
Отвлекаемость внимания - снижение избирательности внимания, неспособность длительно сосредоточиться на одном объекте, отвлечение внимания на посторонние раздражители и детали.
Сверхотвлекаемость внимания - переключение внимания на самые незначительные изменения в окружающем или спонтанное рассредоточение при отсутствии каких-либо изменений.
Инертность внимания - недостаточная переключаемость внимания с одного объекта или вида деятельности на другой.
Состояние внимания пациента имеет важное значение в практике врача начиная со сбора анамнеза, когда неспособность больного сосредоточиться, отвлекаемость затрудняют получение
46
необходимых сведений, и заканчивая назначениями, которые также могут быть не восприняты больным из-за его невнимательности. Не меньшие сложности в клинической работе может доставлять недостаточная способность пациента к переключению внимания, фиксация на одних моментах и игнорирование других. Подобные качества присущи лицам с определенными характерологическими особенностями (наличием черт психической ригидности), а также пациентам с ипохондрическими расстройствами.
Врач в своей работе должен учитывать, что внимание больного человека сосредоточено на его болезни. Поэтому он будет избирательно обращать внимание и обостренно воспринимать все, что касается состояния его здоровья, подчас неправильно интерпретируя полученную информацию и игнорируя те рекомендации врача, которые, по мнению больного, не заслуживают внимания.
Следует также помнить, что любое соматическое заболевание, сопровождающееся значительными астеническими расстройствами, психофизической истощаемостью, приводит к выраженной неустойчивости и истощаемости внимания. Больной обнаруживает рассеянность, постоянно переспрашивает собеседника (врача), особенно часто к концу беседы. Иногда истощаемость внимания настолько выражена, что может быть ошибочно принята за интеллектуальную недостаточность больного.
Расстройства внимания, кроме того, могут входить в структуру других психопатологических синдромов. Так, отвлекаемость внимания характерна для маниакальных состояний. При острых бредовых расстройствах отмечаются явления растерянности, при которой имеет место сверхотвлекаемость внимания. Грубые нарушения внимания возникают при расстройствах сознания.
В повседневной клинической практике оценить состояние внимания пациента можно в ходе беседы и обследования по его сосредоточенности или отвлекаемости на случайные раздражители (посторонний разговор, уличный шум, какой-то предмет, попавший в поле зрения и т.п.), способности удерживаться на одной теме разговора и переключаться на другую, точности выполнения инструкций и ответов на вопросы в начале и в конце обследования.
Не меньшее значение имеют индивидуальные качества внимания врача, как в процессе его обучения, так и профессиональной деятельности. Индивидуальные свойства внимания должны учитываться при выборе врачебной профессии вообще и ее более узкого направления. Например, такое свойство, как переключаемость внимания, особенно необходимо в работе врачей, занятых оказанием ургентной помощи, оперирующих хирургов. Распределение внимания необходимо врачам, когда требуется одновременный контроль за несколькими пациентами или за большим числом показателей состояния больного. Умение врача сконцентрировать свое внимание, не упустить малейшие изменения в состояния
47
больного позволяет избежать многих ошибок при диагностике и лечении.
На процесс внимания врача оказывают влияние его заинтересованность в своей деятельности, объем и качество профессиональных знаний, навыки и умения. Психологическое состояние врача, его собственные переживания (волнение, тревога, страх, подавленность, злость и др.), а также выраженное переутомление приводят к нарушениям внимания, которые могут пагубно отразиться на результатах его работы и нанести вред здоровью пациента.
48