3.1. Склады и складские комплексы
3.1.1. Складская логистика
В многогранную функцию логистического управления товародвижением входит выбор места складирования, определение последовательности перемещения продукции через склады в процессе товародвижения, координация операций по перевалке, грузопереработке, хранению на различных складах, обеспечение ускоренной оборачиваемости материальных ценностей и экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов при складировании сырья, материалов и готовой продукции [23, с. 19].
С точки зрения организации современных хозяйственных систем подсистему складирования (с комплектацией, подсортировкой, упаковкой) продукции следует считать не менее важной, чем подсистему
270
основного производства. Складская логистика широко используется в США, Англии, Франции и Японии. Ее применение приводит к значительному эффекту, который выражается в сокращении уровня складских запасов и средств, вложенных в них. Кроме того, складская логистика позволяет перейти к автоматизации всех процессов, связанных с управлением запасами. В России все еще низкий уровень транспортно-складского хозяйства в настоящее время сдерживает развитие и совершенствование промышленного производства, замедляет обращение материальных ресурсов, приковывает к себе тысячи рабочих рук, оказывает негативное воздействие на многие стороны экономики [7, с. 27].
Непонимание роли и значения складов в логистической системе приводит к неэффективной организации этих систем и большим недостаткам в общей системе производства, транспортирования, распределения и потребления продукции.
Через склады осуществляется сбыт готовой продукции и обеспечение промышленных предприятий необходимым сырьем, материалами, топливом, инструментом и оборудованием. Согласно принципам логистики между производством и транспортом, транспортом и потребителем всегда должны быть складские объекты, служащие для сглаживания неравномерных циклов производства, потребления продукции и работы различных видов транспорта. Таким образом, в общей системе движения продукции от изготовителей к потребителям необходимо учитывать наличие разветвленной складской подсистемы.
Основным предназначением складов является приемка и хранение различных материальных ценностей, подготовка их к производственному или личному потреблению и ритмичное обеспечение ими потребителей (покупателей). Количество и характер складских операций зависят от ассортимента, физико-химических свойств, условий приемки и отпуска товаров, степени механизации и автоматизации операций и других факторов.
Приемка материалов включает в себя такие операции, как разгрузка внешнего транспорта, взвешивание поступивших материалов, контроль их качества, оформление документов.
Быстрая разгрузка транспорта и приемка поступившего товара - одна из первых задач, стоящих перед работниками склада. Скорость выполнения разгрузочных операций зависит от наличия
271
и применения необходимого оборудования (авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек и т.п.) и четкой организации работ.
Для приемки существуют определенные сроки, которые зависят от условий договора, от упаковки товара, от его свойств и особенностей и даже от способов доставки. Товары, поступившие без или в поврежденной упаковке, принимаются в момент получения от поставщика или в момент вскрытия опломбированных (разгрузки неопломбированных) транспортных средств. Товары, с упаковкой которых все в порядке, по весу и количеству мест принимаются в те же сроки, а товары при вскрытии упаковки - по количеству товарных единиц в каждом грузовом месте, но не позднее 10 дней с момента получения товара.
При приемке грузов от транспортных фирм в соответствии с действующими правилами перевозок грузов следует убедиться в наличии на транспортных средствах или контейнерах пломб отправителя или пункта отправления, их исправности, оттисках на них, состояния транспортных средств или контейнеров. Снятые пломбы необходимо сохранить до момента окончания приемки и оприходования товаров. Кроме того, нужно проверить, соблюдались ли правила перевозки, обеспечивающие предохранение груза от порчи и повреждения (укладка груза, вентилирование, температурный режим и т.п.).
В процессе приемки сверяются фактические параметры поступившего груза с данными товарно-сопроводительных документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и т.п.). Товар идентифицируется либо по этикеткам, расположенным на упаковке, либо путем считывания штрих-кода с помощью переносных сканеров (или другим способом).
Решения по управлению материальным потоком принимаются на основании обработки информационного потока, который не всегда адекватно отражает количественный и качественный состав материального потока. В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер, такие как порча и хищения грузов, сверхнормативная убыль и др. Кроме того, не исключены ошибки персонала поставщика при формировании партий отгружаемых товаров, в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного
272
состава. В процессе приемки происходит уточнение фактических параметров прибывшего груза с данными товаросопроводительных документов, что дает возможность скорректировать информационный поток.
Проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя позволяет постоянно актуализировать информацию о его количественном и качественном составе.
Полученный товар необходимо правильно разместить. При большом ассортименте складируемого товара нужно создать надлежащие условия и режим хранения, сократить потери, повысить эффективность использования складских площадей. Нужно помнить, что впоследствии придется быстро отыскивать нужный товар для его отгрузки.
Хранение материалов начинается с укладки материалов в стеллажи или штабели.
Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров (например, мониторов и т.п.). Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство. Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола и поддона, степенью механизации труда на складе.
Штабель должен быть устойчивым, иначе он может разрушиться, испортить тару, вызвать рассыпание, повреждение товара и даже послужить причиной несчастного случая. Устойчивость штабеля достигается способами его укладки: прямая укладка, в перекрестную клетку, в обратную клетку.
Прямая укладка применяется для грузов, упакованных в ящики одинакового размера. Каждый верхний предмет кладется на нижележащий, и в плане их расположение совпадает. Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных размеров: грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда. В обратную клетку, как правило, укладывают товары, упакованные в мешки: каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять из трех, пяти или восьми мешков.
Самый удобный и прогрессивный способ укладки грузов - стеллажный. Такой способ создает хорошие условия для повседневного
273
оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Возможность повреждения тары и потери товаров от давления верхних рядов на нижние исключается, каждое тарное место или поддон с грузом равномерно омывается циркулирующим воздухом. Следует помнить, что размещать быстро обращающиеся товары лучше на нижнем уровне стеллажей, принцип "подальше положишь - поближе возьмешь" здесь не работает.
Важным условием правильного хранения материалов на складе является специализация отдельных его участков, стеллажей и даже отдельных ячеек стеллажа. В этом случае каждый сорторазмер хранимых материалов имеет свое место, что облегчает его поиск и использование специальных видов оборудования. Установление на таких стеллажах сигнализации обеспечивает информацию о наличии материалов на складе.
После того как товар занял надлежащее место, его маркируют. Коды мест хранения товаров - необходимые элементы автоматизированной системы поиска, перемещения и укладки грузов - заносят в базу данных.
Коды эти вводятся при поступлении товара и указываются при распечатке листа комплектации (маршрутной карты). Затем шаблон приходного ордера с обозначением кодов ячеек (местоположения), в которых размещен товар, передается для ввода информации о размещении товаров в базу данных, заполняются карточки складского учета и окончательно оформляются приходные документы.
Отпуск материалов со склада является завершающим этапом технологического процесса работы склада.
Этот процесс включает следующие операции: отбор товаров с мест хранения (комплектация), подготовку к отпуску (упаковку, окантовку, маркировку и т.п.), оформление документов на отпуск, отправку по назначению (доставку) либо отгрузку.
При оформлении маршрутной карты (комплектации заказа) нужно иметь в виду, что товары для комплектации всегда должны быть указаны в последовательности местоположения, а не в их нумерации. Однородные товары лучше отбирать вместе, в одной распечатке.
Работники склада, получив лист комплектации (маршрутную карту), производят отборку товаров с мест хранения. По окончании процесса комплектования партии и урегулирования возможных
274
несоответствий, упаковки, заполнения упаковочных листов лист комплектации передается для завершения стадии подготовки к отгрузке, маркировки отгружаемых грузовых мест и ввода соответствующей информации в базу данных. После оформления документов товар отгружается со склада. Ничто не может покинуть помещение склада, если не остается документов, подтверждающих это и подписанных лицом, забирающим товар.
Кроме получения, хранения и выдачи по мере надобности тех или иных материалов, осуществления надлежащей подготовки материальных ресурсов к производственному потреблению, к функциям, которые выполняют склады, относят:
Однако это лишь самое общее представление о функциях складов. В настоящее время этот бизнес предполагает освоение на складах новых дополнительных услуг, органически связанных со складской грузопереработкой, сортировкой и комплектацией партий товаров. К таким услугам относят помощь в складской переработке
275
продукции непосредственно на предприятиях; консалтинг по регулированию производственных запасов готовой продукции и организации складского хозяйства предприятий; предпроизводственную подготовку сырья, материалов и полуфабрикатов, а также предпродажную подготовку готовой продукции, ее дозировку, упаковку и т.п.; приемку продукции на ответственное хранение при дефиците этих возможностей у промышленных предприятий.
В зарубежной практике все ярче просматривается тенденция выделения функций складирования из комплекса производственных функций и их передачи специализированным складским предприятиям логистических посредников, так называемым outsourcing. Принимая на себя выполнение ряда функций, свойственных коммерческим и транспортным службам промышленных предприятий, складские предприятия самым тесным и непосредственным образом включаются в логистические системы.
276