3.4. Производственные системы

Возможности оптимизации каналов материалодвижения, реализуемые внутрипроизводственными логистическими системами, определяются технологией производства и производственной структурой предприятия (которая, в свою очередь, в некоторых случаях может перестраиваться на основе логистического подхода).

330

Технической основой для построения внутрипроизводственных логистических систем являются гибкие производственные системы1 (ГПС - Flexible Manufacturing System, FMS) и вычислительная техника. В свою очередь организационной основой создания ГПС является групповая технология, обеспечивающая резкое сокращение производственных циклов и внутрицеховых перемещений, уменьшение незавершенного производства.

В полной мере экономический и технологический потенциал рационализации производства может быть реализован на основе интеграции гибких производственных модулей с подсистемами снабжения, сбыта, складирования и распределения материальных ресурсов. Еще более высокая степень автоматизации достигается на основе применения системы автоматизированного проектирования. В рамках концепции CIM (Computer Integrated Manufacturing) - компьютерных интегрированных производств, которые в дополнение к традиционным функциям ГПС включают функции управления запасами, комплектования, маркетинга и т.д., информационные и материальные потоки объединяются в автоматизированное промышленное предприятие - полномасштабную производственную логистическую систему2.

Гибкие производственные системы для автоматизированной обработки сложных деталей в условиях серийного и мелкосерийного производств включают в себя многоцелевые станки с числовым программным управлением (ЧПУ), роботизированные технологические комплексы, автоматизированные складские или накопительные системы (АСС или АНС), автоматизированные транспортные

331

системы (АТС), контрольно-приемочный пункт, интегрированную АСУ и т.д. Иногда совокупность АНС и АТС рассматривают как автоматизированную транспортно-накопительную систему (АТНС).

332


1 Под гибкостью здесь понимается способность производственной системы принимать извне различные виды объектов производства и быстро приспосабливать к их производству свою работу, т.е. способность адаптироваться к изменению условий функционирования с минимальными затратами и без потерь (или незначительной потерей) производительности.
2 Концепция компьютеризированного интегрированного производства (CIM, Computer Integrated Manufacturing) возникла в начале 80-х гг. и связана с интеграцией гибкого производства и систем управления им. CIM с точки зрения систем управления и планирования (в качестве которых используются ERP и MRP II) предполагает интеграцию всех подсистем системы управления (управления снабжением, проектированием и подготовкой производства; планирования и изготовления; управления производственными участками и цехами; управления транспортно-складскими системами; управления обеспечением оборудованием, инструментом и оснасткой; систем обеспечения качества, сбыта, а также финансовых подсистем).