Часть I. ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ
Глава 1. Предмет, задачи, методологические аспекты клинической психологии и ее место в практической деятельности врача
1.1. Понятие об общей и специальной психологии
Прогресс медицины, сопровождающийся появлением сложных эффективных методов исследования и терапии, имеет и теневую сторону. Все отчетливее проявляется тенденция к узкой специализации врачей, все внимание которых приковано к результатам технически сложных инструментальных методов диагностики и лечения, а особенности функционирования целостного организма, своеобразие личности больного, его психическое состояние и влияние их на характер и динамику заболевания учитываются недостаточно. Для преодоления этого негативного явления будущему врачу необходимо овладеть основами психологических знаний, изучить психологию больного, приобрести навыки психотерапевтического воздействия на него.
Несмотря на то, что содержание, объем и место клинической психологии в медицине служат предметом дискуссии как среди психологов, так и среди врачей, неоспоримым является положение, что клиническая (медицинская) психология самым тесным образом связана со всеми клиническими дисциплинами и знание ее основ должно быть одной из важнейших составляющих в профессиональной подготовке врача.
Предметом психологии как науки является изучение закономерностей формирования и проявлений психики. Психология (от греч. psyche - душа, logos - учение) делится на общую и специальную, или прикладную. К последней относятся: социальная психология, предметом изучения которой являются как отдельная личность, так и группы людей, межличностные отношения, групповые и общественные феномены; педагогическая психология, занимающаяся проблемами воспитания, обучения, и др.
Клиническая (медицинская) психология также является разделом специальной психологии. Основным ее содержанием как науки, стоящей на пересечении медицины и психологии, является, по
9
Э.Кречмеру (1922), психологический анализ природы болезней. Предметом клинической (медицинской) психологии, по определению Н.Д.Лакосиной и Г.К.Ушакова, служат многообразные особенности психики больного и их влияние на здоровье и болезнь, а также обеспечение оптимальной системы позитивных психологических воздействий с учетом всех обстоятельств, сопутствующих обследованию и лечению больного, в частности в системе взаимоотношений врач-медработник-пациент.
Термины "клиническая" (от греч. kline - больничная койка, постель) и "медицинская психология" близки по смыслу и содержанию. Многие специалисты предпочитают понятие "клиническая психология", так как оно подчеркивает значение психологических факторов в клинике различных заболеваний и обеспечении помощи больному. Авторы данного учебника также предпочитают использовать термин "клиническая психология".
Клиническая психология, не подменяя собой психиатрию, тем не менее тесно связана с ней, прежде всего с такими разделами, как пограничные психические расстройства и общая психопатология. При этом, несмотря на обширную зону общих интересов и взаимосвязь клинической психологии и психиатрии, у каждой дисциплины имеются свои задачи, методы исследования, в какой-то мере - свои понятия и терминология.
Без знания и использования основ клинической психологии, раскрывающей психологические особенности и возможные изменения психики людей, включенных в лечебно-диагностический процесс (пациентов и медицинских работников), невозможен подлинно врачебный уровень оказания медицинской помощи, даже при совершенном владении навыками и капитальном усвоении теоретических основ избранной медицинской специальности.
10