Предисловие

Стремительное развитие логистики за рубежом и интенсификация этого процесса у нас в стране обусловили включение логистики в образовательный стандарт ряда экономических специальностей, что вызвало повышенный спрос на учебную литературу по этой дисциплине.

За последние несколько лет подготовлен, целый ряд учебников и учебных пособий силами экономических кафедр ведущих российских ВУЗов. Наряду с работами в которых рассматриваются отдельные функции логистики ("Закупочная и распределительная логистика" М.Е. Залмановой, "Транспортная логистика" под ред. Л.Б. Миротина, "Логистика складирования" В.В. Дыбской и т.д.) или ее применение в отдельных отраслях экономики ("Промышленная логистика" И.Н. Омельченко и А.Ю. Ермакова, "Логистика в строительстве" Е.П. Жаворонковой и А.И. Щербакова, "Основы логистики на водном транспорте" В.С. Никифорова и т.п.), появились работы, рассматривающие с комплексных позиций понятийный аппарат и основные функциональные области логистики (учебники Ю.М. Неруша, А.М. Гаджинского, коллективная монография под ред. Б.А. Аникина, учебное пособие "Основы логистики" под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева и др.)

Переведен на русский язык фундаментальный труд Д. Бауэрсокса и Д. Клосса "Логистика: интегрированный процесс снабжения и сбыта", который охватывает весь круг вопросов, имеющих отношение к предмету, - от ключевых концепций и практических приемов логистики до методов внедрения в компании логистического менеджмента. Учесть многолетний накопленный зарубежный опыт преподавания логистики помогает также и системно излагающий основы логистических знаний учебник В.И. Сергеева "Логистика в бизнесе".

Вместе с тем, в результате динамичного развития самой науки и возросших запросов со стороны хозяйственной практики, еще ощущается недостаток современной литературы, в том числе учебной, по релевантной проблематике.

6

Сегодня уже не только узкие специалисты понимают, что логистика - это не наука о проблемах транспорта, распределения продукции или управления запасами. Это системный подход к решению всех этих проблем, новая философия управления, основанная на современных информационных технологиях. Как следствие, принципиально меняется характер многих экономических процессов, под иным углом зрения рассматривается взаимосвязь различных функциональных сфер бизнеса, наполняется новым содержанием инфраструктурное обеспечение процесса управления, что в первую очередь связано с появлением и развитием информационных и телекоммуникационных технологий. Все это следует учитывать при подготовке менеджеров и других специалистов инженерно-экономического профиля.

При составлении данного пособия была сделана попытка выявить рациональное зерно среди доступных для изучения и анализа теоретических и практических разработок зарубежных и отечественных специалистов в рассматриваемой сфере с тем, чтобы использовать его при формировании лекционного материала и лабораторных заданий для студентов, в программу обучения которых в качестве неотъемлемого элемента входит изучение логистики.

7