3.6.4. Сетевые технологии
Internet, становятся основными средствами связи1. Когда в начале 90-х гг. настойчиво заговорили о глобальных спутниковых системах, которые обеспечат развитие связи, - никто не принимал в расчет Internet. Сегодня его рассматривают как естественную основу системы связи ближайшего будущего на базе персональных компьютеров и персональных средств связи. Наступает качественно новый этап формирования телекоммуникаций, когда спутниковые системы связи послужат новой транспортной средой для Internet, охватывая всю территорию планеты [129]. Сегодня Internet насчитывает порядка 2,5 миллиона соединенных между собой компьютеров2. Если в 1994 г. Internet пользовалось лишь 3 млн. человек, то в 1998 г. это число уже составило 100 млн., а в расчетах на 2003 г. следует исходить из оценки 1 млрд. Информационные потоки во всемирной паутине World Wide Web удваиваются каждые сто дней. Решающим масштабом в международной конкуренции становятся не тонны, а килобайты. Internet открывает новые пути и рынки сбыта и создает для потребителей новые возможности. Предложив новые услуги и возможности, Internet стимулировал широкомасштабную переориентацию запросов потребителей [130].
393
Очередным шагом в этом направлении стало появление WAP-технологии. WAP (Wireless Application Protocol) - протокол для обеспечения пользователей мобильных средств связи доступом к ресурсам Internet, оптимизированный для просмотра с небольших дисплеев (так называемые WAP-страницы или услуги). Технология GPRS позволит обеспечить мобильным телефонам доступ к глобальным информационным ресурсам, функционирующим на базе стандартного протокола HTML. GPRS осуществляет пакетную передачу данных, повышает эффективность использования каналов связи и, как следствие, снижает стоимость услуг для абонента.
Телекоммуникационные системы сегодня не только и не столько связывают, сколько обеспечивают доступ к различным ресурсам - людским, информационным, технологическим. С 1993 г. коммерционализация Internet сделала достижения электронного бизнеса доступными для малых и средних фирм. Бизнесмены идут в Internet быстрее, чем какая-либо другая группа пользователей. Все они находят, что Internet может реально послужить им в поддержке поставщиков и клиентов, обмене коммерческой информацией, интеграции составных частей их бизнеса. Internet используют в целях улучшения качества производства и обслуживания, находя в ряде случаев новые идеи и даже конкретные пути их реализации. Многие компании широко используют Internet для глобальной связи при осуществлении широкомасштабных проектов, требующих объединения усилий нескольких подразделений и филиалов, а также предоставляемые сетью уникальные возможности информационного доступа. Бизнес-инструментарий Internet уже сегодня позволяет осуществлять практически все, что необходимо для электронного рынка1 [52, с. 77].
394
Интенсивная информатизация на основе Internet и Internet-подобных глобальных сетей, особенно корпоративных (Intranet), базируется на принципе клиент-сеть. Это означает, что информационные мощности всей сети, независимо от пространственного распределения мощностей, становятся достоянием пользователя. Если сеть используется для управления, то безразлично, находится ли объект управления в той же комнате или распределен по всему миру - распоряжения, информация, достигают назначенной цели практически в реальном масштабе времени.
Поскольку Internet является постоянно действующей глобальной сетью, предприниматели, поставщики, клиенты и др. имеют возможность эффективно общаться как в асинхронном режиме, используя E-mail либо систему сетевых конференций, так и в режиме реального времени, учитывая, разумеется, разницу во временных поясах.
В ряде случаев Internet позволяет даже создать виртуальные компании, сотрудники которых могут жить и работать в совершенно разных местах, общаясь через средства Internet [93].
Таким образом, Internet - это принципиально новая платформа, на основе которой строится новый рынок. Он стал глобальным информационным суперхайвэем, проложившим пути к созданию массово-рыночных, информационных и коммерческих каналов, и дело за тем, чтобы полнее использовать открывающиеся возможности в деловой практике.
В настоящее время происходит процесс быстрой интеграции средств связи и вычислительной техники. Компьютер, не подключенный к Internet, теряет едва ли не большую часть своих достоинств и привлекательности. А мобильный телефон, не выполняющий наряду со своей "основной работой" функции, присущие карманным компьютерам, и вовсе рискует остаться без потребителей этой услуги связи.
Уже сегодня обладатель обычного персонального компьютера и телефона может получить реальный, постоянный, дешевый (а то и бесплатный) доступ к телефонной, пейджинговой и факсимильной связи, не приобретая дополнительного оборудования. Достаточно обратиться к так называемым технологиям унифицированного обмена сообщениями (Unified Messaging) [94].
Решения для унифицированного обмена сообщениями в той или иной форме существуют уже много лет. Так, некоторые системы
395
голосовой почты предоставляют возможность визуального доступа к сообщениям с экрана компьютера. Синтез речи, напротив, позволяет осуществлять доступ к электронным сообщениям по телефону без подключения к Internet - достаточно позвонить по обычному телефону, и электронный робот "прочтет вслух" сообщения из почтового ящика абонента. Что касается компьютерной обработки факсимильной информации, то она также не нова и широко применяется уже много лет; персональный компьютер, оснащенный факс-модемом (это устройство намного дешевле факсимильного аппарата), без проблем отправляет и принимает изображения "по факсу".
Будучи примененными в комплексе, данные технологии открывают ряд принципиально новых возможностей. Все чаще находит практическое воплощение идея "виртуального офиса". Так, в Швеции, одном из мировых лидеров в области телефонизации и телекоммуникационных технологий, компании увеличивают оплату труда сотруднику, который работает дома. При этом работодатель обеспечивает его всем необходимым оборудованием, связью, удаленным доступом в корпоративную сеть, а также набором услуг компьютерной телефонии, таких, как переадресация, единый номер, голосовая почта, телеконференция и др. Такой режим, получивший название "telecommuting", позволяет экономить на аренде помещений, в максимально гибком режиме привлекать специалистов для временной работы в рамках конкретного проекта, предоставляет ряд других преимуществ.
Анализ современных процессов формирования организационных структур управления дает возможность сделать следующий вывод: происходят активные организационные изменения в направлении движения к бесструктурным организациям. Это связано с тем, что в настоящее время критическим ресурсом экономического преимущества компаний становятся знания (интеллектуальные активы), а не капитал (материальные и финансовые активы). Происходит последовательная замена иерархических структур сетевыми. Сначала иерархия функциональных подразделений заменяется проблемно-ориентированными командами, центральная роль в которых принадлежит менеджерам этих команд. Затем менеджеры постепенно отказываются от своей центральной роли в командах, оставаясь, по существу, лидерами этих коллективов, имеющими определенное влияние на каждого из членов как на
396
специалиста, создающего определенную конкурентную стоимость. На следующем этапе менеджер превращается в одного из равноправных членов команды, а прямое сотрудничество непосредственных исполнителей окончательно вытесняют бюрократические отношения. Функции менеджера в данном случае можно сравнить с функциями тренера: подбор игроков, их обучение, тренировка, организация совместной работы.
Управление системой в этом случае осуществляется по телефону с помощью клавиш тонового набора или через компьютер - по Internet-интерфейсу. Операции с системой строятся на комбинировании "базовых услуг" (телефонная связь, пейджер, доступ к Internet и корпоративной сети и др.). Позвонив по телефонному номеру, корреспондент либо переадресовывается на один из зарегистрированных для этого времени суток номеров абонента (домой, на мобильный телефон и др.), либо получает возможность оставить голосовое сообщение. Последнее может храниться в голосовом почтовом ящике, перенаправляться на адрес электронной почты в виде аудиофайла или быть доставлено по указанному телефону в определенное время. При этом система может уведомить абонента по пейджеру в момент поступления нового сообщения. Аналогично осуществляется передача факсимильных сообщений, которые доставляются на адрес E-mail в виде графических файлов. Сообщения, пришедшие по электронной почте, после соответствующего уведомления о получении переадресовываются на зарегистрированный адрес (список адресов) электронной почты, полностью отправляются на пейджер либо доставляются по факсу. Абонент также может получить доступ к своему электронному почтовому ящику через телефон. В этом случае система с помощью технологии text-to-speech голосом проинформирует о содержании и прочитает сообщения. Корреспондент может оставить голосовое и электронное сообщения через личную Internet-страницу абонента либо непосредственно "позвонить" абоненту через Internet, используя сетевую связь для передачи голоса (IP-телефония). Абонент также получает полный доступ к своим сообщениям и настройкам системы через Internet.
Все эти технологии достаточно надежны и апробированы на практике, хотя и не свободны от технических проблем. Например, для русского языка пока не существует надежных средств распознавания голоса, которые не требовали бы предварительного обучения
397
и распознавали все типы голосов. По этой причине невозможно доставить голосовое сообщение русской речью на пейджер без участия оператора, равно как и отправить электронное сообщение с телефона. Однако в первом случае на пейджер можно послать уведомление о приходе сообщения, а во втором - на один из предварительно указанных абонентом в системе электронных адресов (выбор из списка осуществляется по телефону клавишами тонового набора) отправить голосовое или факсовое сообщение. Системы могут в значительной степени усложняться другими приложениями компьютерной телефонии, например, использованием системы телеконференций.
Реальные удобства, которые получает абонент такой системы, - унификация контактной информации, т.е. единый телефонный номер, адрес электронной почты для всех сообщений и адрес в Internet. Все эти "входы" в личное киберпространство немедленно приведут сообщение к абоненту, где бы он ни находился. Телефонный звонок поступит на пейджер и придет по электронной почте, факс появится на экране компьютера, электронная почта станет доступна для прослушивания по телефону и т.п. Абонент получает неограниченный доступ к своим сообщениям в любое время и из любого места с помощью средств связи различных типов.
Возможности, предоставляемые системами унифицированного обмена сообщениями, особенно важны для компаний, организующих свою работу на основе виртуального офиса, для предприятий с разветвленной сетью филиалов, а также в условиях, когда у сотрудников нет фиксированного рабочего места (торговые агенты и т.п.). Кроме того, предприятия извлекают все больше пользы из доступности для сотрудников, где бы они ни находились, сиюминутной корпоративной информации.
В свете становления и последующего доминирования в экономике новых технологических укладов, базирующихся на массовом использовании информационно-коммуникационных технологий, интеграции систем связи в электронные системы управления, дальнейшее развитие услуг связи и информатики будет осуществляться следующим образом:
398
Наиболее общими направлениями развития систем связи являются:
Стратегической задачей развития почтовой связи является создание на базе отечественных почтово-кассовых терминалов автоматизированной информационной почтовой сети. Компьютеризация сети почтовой связи позволит увеличить номенклатуру и объемы почтовых услуг, включая почтово-банковские операции. Происходит перевод передачи телеграфных сообщений с телеграфных сетей на сети ПД.
Направлениями развития и совершенствования национальной сети электросвязи определены:
399
Постепенное насыщение рынка телекоммуникаций и информации приведет к необходимости пересмотра элементов их организационной структуры, стратегических планов развития, взаимной технической и коммерческой координации с целью оптимального
400
участия в формировании и создании единого мирового информационного пространства и глобальной информационно-коммуникационной инфраструктуры [95].
401