2.7. Планирование логистической деятельности и проектирование логистических систем

2.7.1. Планирование и контроль логистической деятельности

Для создания эффективной системы и успешного осуществления логистической деятельности необходимо тщательное и качественное планирование конъюнктуры рынка, работы производственных, снабженческо-сбытовых и транспортных звеньев, и т.д. Логистическое планирование (в наиболее общем виде определяемое как процесс постановки целей и выбора путей их достижения) осуществляется на двух уровнях: стратегическом и оперативном.

Стратегическое планирование связано с долгосрочным распределением ресурсов в логистической системе с целью обеспечения выполнения стратегических задач предприятия.

Известный американский специалист в области логистики Д.Дж. Бауэрсокс выделил четыре основных направления логистической стратегии, а именно: 1) минимальные общие издержки; 2) максимальный уровень обслуживания потребителей; 3) краткосрочная максимизация прибыли и 4) максимальное преимущество над конкурентами.

Каждая из этих стратегий содержит два основных компонента: издержки и качество обслуживания. Таким образом, при принятии решения о выборе стратегии управляющий "верхнего эшелона" сравнивает издержки проектируемой системы с уровнем обслуживания потребителей, на который она рассчитана.

Однако разработка стратегии поведения фирмы в условиях логистики не завершает процесс планирования: стратегическое планирование генерирует цепочку оперативных планов, определяющих цели действия в оперативных ситуациях. На этапе разработки перспективного плана в соответствии с прогнозом развития производства и рынка определяется структура, мощность и направления

218

материальных потоков, строится схема каналов их распределения, планируется перерабатывающая способность и размещение технического оснащения в регионе. С помощью стратегического планирования определяются необходимые уровни логистических услуг, размещаются узловые пункты хранения, рассчитываются уровни запасов на складах, составляются маршруты и выбираются оптимальные способы транспортирования.

Второй уровень планирования имеет краткосрочный характер и позволяет решать текущие проблемы; например, как отреагировать на резкое повышение транспортных тарифов, как выполнить недавно полученный заказ потребителя и т.д. В рамках оперативно-тактических планов более точно идентифицируются нормы поставки готовой продукции потребителям, определяется оптимальная величина заказа (партии поставки) материалов, составляется календарное расписание формирования, отгрузки и отправления готовой продукции и получения сырья и материалов. Обычно такие вопросы решают, не выходя за рамки общего курса стратегического плана [51, с. 3].

Для проведения стратегического планирования следует оценить предполагаемый объем материального потока, который будет проходить через логистическую систему, и на его основе планировать будущую деятельность. Эта оценка обычно дается в виде прогноза. Прогнозирование необходимо для обеспечения основной информацией при планировании деятельности всех функциональных подразделений, включая логистику, маркетинг, производство и финансы.

Основой для осуществления логистического планирования является прогнозирование изменений внешней среды. От степени точности прогнозов зависит адекватность создаваемой логистической системы реальным условиям и, в итоге, - успех (или неудача) компании на рынке. Приобретающее сегодня широкое распространение компьютерное моделирование логистических процессов значительно повышает степень реальности прогнозов и эффективность процесса планирования в целом.

Таким образом, с помощью стратегического планирования определяются цели и задачи логистической системы и находятся оптимальные способы их достижения. Детализация корпоративной стратегии осуществляется на тактическом и оперативном уровне. В дальнейшем для гарантированного выполнения поставленных задач необходимы контроль за функционированием логистической

219

системы и, если необходимо, внесение корректировок в ее деятельность.

Контроль за функционированием логистической системы тесно связан с процессом планирования. В ходе разработки оперативного плана определяются конкретные задачи системы, сроки их выполнения и, что весьма важно, - устанавливаются контрольные показатели, свидетельствующие о выполнении поставленных задач.

Так называемый "цикл контроля" состоит из следующих фаз:

Базовым принципом логистического контроля является концепция "управления по отклонениям" (management by exception). В процессе контроля текущая деятельность системы сравнивается с запланированными параметрами. Отклонения могут возникать от воздействий внутренней и внешней среды, которые невозможно заранее предусмотреть при планировании. Примерами таких воздействий могут быть пожары, забастовки, неопределенность в действиях потребителей, поставщиков, конкурентов и государственных органов. Изменяя условия функционирования системы, они могут требовать корректировки, а в некоторых случаях даже изменения стратегических подходов в логистической деятельности. Основной информацией для контроля за функционированием системы служат планы логистической деятельности, данные о воздействиях среды, отчеты и доклады о текущей деятельности, допустимые степени отклонений от заданных параметров и некоторые способы и средства проведения корректирующих действий.

Для лучшей интерпретации отклонения должны сопоставляться как в абсолютной, так и в относительной формах. Причем контрольные расчеты должны опираться не столько на производственные, сколько на финансовые показатели. В процессе анализа отклонений фактических показателей от плановых и последствий этого для производства должны быть установлены финансовые потери, ответственные за это лица и меры исправления положения.

220

На практике используют большое количество различных контрольных систем. Их можно классифицировать тремя группами: открытые, закрытые и модифицированные [51, с. 5].

Наиболее общие системы контроля за логистической деятельностью - открытые. Центральной фигурой такого контрольного механизма является человек. Анализируя поступающую информацию, менеджер сравнивает текущую деятельность с запланированной и в случае возникновения недопустимо больших отклонений заранее предпринимает корректирующие действия. Основные преимущества такой системы - в гибкости и невысокой стоимости. Применять ее целесообразно, когда существует неопределенность из-за воздействия среды на логистическую деятельность.

Второй тип контрольных механизмов - так называемые закрытые системы. Создание их обусловлено стремлением сократить участие человека в процессе контроля, в частности, заменить его машинами по контролю за физическими процессами (температура, давление, скорость и т.д.). Такие контрольные механизмы получили название сервомеханизмов (следящие системы), или регуляторов. В закрытых системах менеджер отстраняется от контроля, а его функцию берет на себя автоматизированная система. Наиболее широко такие механизмы применяются в складском хозяйстве. Процесс заключается в автоматическом контроле за технологией хранения и поддержания необходимого уровня запасов на складах. В отличие от открытых систем закрытые менее гибки и более дороги, но в то же время имеют большую производительность и позволяют точнее и быстрее контролировать логистическую деятельность.

Модифицированные системы контроля представляют собой третий тип контрольных механизмов. В такой системе человек занимает приоритетное положение, но при этом экстенсивный контроль за частью деятельности передается автоматике. В этих системах менеджер может временно замещать машину, принимать участие в процессе контроля и вносить корректировки в функционирование системы. Участие человека и автоматизированной системы повышает гибкость и возможности контрольного механизма, улучшает качество контроля за логистической деятельностью.

Следует отметить, что выбор определенного вида контрольной системы зависит от особенностей каждого предприятия и специфики логистической деятельности. Такой механизм должен позволять на

221

высоком уровне проводить контроль всех основных и вспомогательных процессов логистической цепи. Система логистического контроля должна быть построена таким образом, чтобы, во-первых, сигнал о возникновении отклонений поступал на соответствующий уровень управления и, во-вторых, информация о текущем состоянии системы поступала непрерывно. Эта функция, выполняемая в рамках логистического контроля, получила название мониторинга. Мониторинг дает возможность раннего выявления неблагоприятной тенденции, которая впоследствии может привести к возникновению отклонений, выходящих за пределы устанавливаемых "допустимых уровней отклонений" [35, с. 59].

222