2.5.3. Выбор оптимального варианта транспортировки

Поскольку транспортные операции являются непосредственным выражением связей между отдельными этапами товародвижения, эффективность этого процесса во многом зависит от способа реализации перемещения. От выбора способа транспортировки зависит уровень цен товаров, своевременность их доставки, состояние товаров в момент их прибытия к местам назначения, а следовательно и степень удовлетворенности потребителей.

Оценка качества транспортной составляющей логистической цепочки может быть осуществлена на основе критериев, ранжированный ряд которых (с точки зрения потребителей транспортных услуг) представлен ниже:

171

Разработав комплекс целей товародвижения, можно приступать к формированию такой системы транспортировки, которая обеспечит достижение этих целей с минимальными издержками.

При выборе вида перевозки, перевозчика и маршрута необходимо учесть следующие факторы [24, с. 451 - 453].

Требуемый срок доставки товара. Нужная дата получения сырья может существенно упростить выбор вида транспортировки. Если необходима доставка товара из отдаленного пункта в течение двух дней, то, возможно, единственным приемлемым вариантом будет воздушная перевозка. Если есть больше времени, то можно рассмотреть другие варианты. Большинство перевозчиков представят расчеты времени на доставку товара, и покупатель также может положиться на прошлый опыт использования конкретных видов транспорта и перевозчиков. Спрос на услуги по доставке товара к определенному времени появляется, если компании сосредоточены на сокращении временного цикла и управлении запасом в системе "just in time".

Надежность и качество обслуживания. В то время как два перевозчика часто предлагают услуги по перевозке между одними и теми же пунктами, их надежность нередко различается. Один из них может: (1) быть более внимательным к потребностям клиента; (2) серьезнее относиться к своим обязательствам; (3) лучше сохранить перевезенный товар и (4) в целом быть лучшим грузоперевозчиком. Прошлый опыт грузоотправителя является лучшим показателем качества обслуживания.

Предоставляемые услуги. Если товар, который необходимо перевезти, крупный и нестандартный, то часто требуется конкретный вид транспорта. Особенность груза может определить отдельных перевозчиков, у которых есть уникальное оборудование для выполнения этой работы. По мере роста спроса на услуги третьей

172

стороны в области логистики грузоотправители, в дополнение к транспортным услугам, хотят пользоваться такими услугами, как складирование и управление запасом. Управление звеньями цепи снабжения подразумевает наличие опытных перевозчиков.

Тип перевозимого товара. Например, перевозка жидких товаров потребует железнодорожные цистерны, танкер или трубопровод. Кроме того, из соображений безопасности перевозка опасных материалов может оказаться невыполнимой или незаконной для ряда перевозчиков или по некоторым маршрутам.

Объем перевозки. Товары небольшого размера и объема часто перевозятся почтовой службой или экспедиторами воздушных перевозок. Товары крупных объемов, скорее всего, будут отправлены экономичным способом, по железной дороге или автомобильным транспортом.

Возможность повреждений товара. Конкретные виды товара, как, например, китайский фарфор или электроника, по своей природе подвержены высокому риску при перевозке. В этом случае покупателю следует выбрать такой способ доставки и перевозчика, при котором товар прибудет из пункта отгрузки прямо в пункт своего назначения, без передачи его другому перевозчику на пунктах распределения. Покупатель несет ответственность за то, чтобы груз был упакован в соответствии с его типом и видом транспортировки.

Стоимость транспортных услуг. Покупатель должен выбрать вид транспорта, перевозчика и маршрут, который обеспечит безопасную перевозку товара, к нужному времени, по самой низкой ставке общих транспортных расходов. Это требует хорошего знания классификации перевозок и тарифов. Кроме того, грузоотправитель может торговаться при приобретении транспортных услуг.

Финансовое положение перевозчика. При перевозке груза любого объема могут произойти механические повреждения, которые приведут к претензиям. Если перевозчик испытывает финансовые затруднения или неплатежеспособен, то их разрешение становится проблемой. Поэтому покупатель должен избегать тех перевозчиков, финансовое положение которых неустойчиво.

Работа с претензиями. Быстрое и эффективное расследование и разрешение неизбежно возникающих претензий о повреждении товаров при перевозке является еще одним ключевым фактором при выборе перевозчика.

173

Проблема выбора оптимального варианта транспортировки усложняется, если на рынке доставки грузов имеется достаточное количество альтернатив - транспортных предприятий, терминалов и т.п., предлагающих к продаже одинаковые услуги.

Виды перевозчиков

Общие перевозчики. Они предлагают услуги "по найму" для любого лица или фирмы. Их деятельность четко регулируется, они несут ответственность за перевозимый товар (потери, порча и т.д.)

Контрактные перевозчики, наемные перевозчики, приспосабливающие свои услуги к нуждам индивидуальных заказчиков. Они не используются отдельными лицами, хотя предлагают такие же услуги, что и общие перевозчики.

Свободные (освобожденные) перевозчики. Термин используется только в странах с ценовым регулированием для транспортных компаний. Либо правительство не контролирует их ставки, либо они имеют льготы по налогообложению и пошлинам при перевозке специализированной продукции, например сельскохозяйственной.

Частные перевозчики. Компании, владеющие собственным транспортом. Они подвергаются государственному регулированию, влияющему на их коммерческую деятельность.

Специальные перевозчики, предлагающие специализированные услуги, например экспедирование, посреднические услуги. Они могут забирать небольшие партии товаров у грузоотправителей и консолидировать их (для международных перевозок).

Эта проблема с особой остротой встает на рынке смешанной междугородной и международной доставки товаров, где услуги, например, отдельно взятого перевозчика или грузового терминала сами по себе не представляют ценности для потребителя. И только экспедиторы, объединив эти услуги, выставляют на продажу систему услуг, которая в состоянии удовлетворить реальные потребности покупателя. Таким образом, экспедиторы по сути дела занимаются перепродажей услуг перевозчиков, складских терминалов, страховых фирм и т.д. Проблему выбора производителя такого рода услуг можно рассматривать как проблему выбора рыночного партнера, который и обеспечивает полноценную работу логистической цепочки.

174

Выбор партнеров по физическому распределению товаров на рынке транспортно-экспедиционного обеспечения предполагает:

В специальной литературе предлагаются различные модели выбора перевозчиков [39].

В матричной модели решение задачи выбора перевозчика связывается с анализом конъюнктуры рынка (степени дефицитности и стоимости услуг, наличия альтернативных каналов приобретения, частоты предложения и т.п.). Для формализации процедур выбора перевозчиков по критерию минимума расходов при оценке стоимости приобретения услуг перевозчиков предлагается применять матрицу, по строкам которой указываются объемы заказа и условия поставки (партионность, частота, гарантированные периоды, транспортные средства и упаковка, оказываемые услуги и т.п.), по столбцам - производители одноименных услуг (перевозчики), а на пересечении строк и столбцов - стоимости услуг и тарифы. Определяя наименьшие затраты по столбцам, покупатель может выбирать потенциального перевозчика. Окончательный выбор производится с учетом характеристик уровня качества обслуживания, которые могут быть оценены по балльной системе. Недостатком данного метода является сложность формализации.

Суть модели стоимостной оценки заключается в том, что выбор перевозчика определяется стремлением предприятия максимально увеличить прибыль за счет оптимального сочетания параметров перевозки и состояния товарного рынка:

Pkj = [Ck - Tkj (Q, Akj) - V(Q)] e(-iAkj)

где Pkj - прибыль; Ck - рыночная цена товара; Tkj (Q, Akj) - стоимость перевозки товара (функция количества перевозимого товара и времени перевозки); Q - количество товара; А - число дней транспортирования; V - функция стоимости производства товара;

175

i - процентная ставка за день; е(-iAkj) - множитель, позволяющий определить размер прибыли в данный момент; k - рынок; j - перевозчик.

Модель абстрактного перевозчика, перевозящего абстрактный товар, описывает перевозчика в виде вектора параметров, которые перевозчик предлагает грузоотправителю. В качестве параметров, описывающих перевозчиков, рассматриваются время перевозки, надежность времени прибытия в пункт назначения, частота перевозки, тариф на перевозку, исключение повреждений (порчи) и потерь (краж), удобство времени отправления и т.п. Ожидаемая годовая стоимость перевозок (С) определяется как:

C = rQ + a/T+bQT/2,

где Q - количество товаров, перевозимых за год; r - стоимость доставки единицы товара (включая тарифы на перевозку, погрузку, разгрузку, страховку и т.п.); Т - среднее время перевозки товара, годы; а - стоимость оформления заказа на одну грузоперевозку; b - стоимость хранения единицы груза на складе в течение года.

Видно, что ожидаемая годовая стоимость доставки данного количества товаров равняется сумме стоимостей перевозки и складирования. Стоимость оформления заказа, складского хранения и количество перевозимых товаров являются экзогенными параметрами.

В рассмотренных моделях выбора перевозчика предполагается, что каждый потребитель рассматривает все альтернативы и каждый параметр, описывающий эти альтернативы, прежде чем сделать выбор. Однако на практике это допущение является нереалистичным, особенно в относительно сложных ситуациях выбора, когда потребитель может попытаться упростить задачу выбора, исключая многие альтернативы и (или) параметры из рассмотрения. Одной из моделей, допускающих исключение параметров, является модель элиминирования по параметрам. Вместо одновременного рассмотрения всех параметров для оценки перевозчика потребитель проводит поиск параметров последовательно, отбирая те параметры, которые считаются самыми значимыми, по отношению к менее значимым.

Исследование, проведенное американским Центром углубленного изучения закупки в 1991 г., показало, что наиболее важным фактором при выборе перевозчика является своевременность доставки (25 %), далее следуют ставки оплаты (18 %), география бизнеса и время в пути (по 10 % каждый), возможность отслеживания

176

перевозки и внимательное обращение с грузом (каждый по 6 %), финансовое состояние перевозчика (5 %), возможность доставки "от двери к двери" (4 %), самый прямой маршрут, тип оборудования и удобное расписание (каждый по 3 %), рассмотрение претензий (2 %), страхование грузов, их консолидация, возможности электронного обмена данными, возможности по сосредоточению/рассредоточению и другие факторы (каждый по 1 %) [24, с. 450].

Анализ результатов выбора перевозчика и возможных последствий доставки практически невозможно провести без компьютерного моделирования, включая моделирование результатов до начала доставки (вероятностный анализ надежности); моделирование результатов доставки в режиме реального времени; анализ последствий результатов доставки.

Выбор вида и типа транспортных средств. Предприятию, фирме, концерну при реализации каналов снабжения сырьем и распределения готовой продукции приходится решать комплекс проблем, связанных с доставкой грузов, и, в первую очередь, выбирать вид транспорта, методы организации перевозок и тип транспортных средств. При выборе рациональных транспортных средств руководствуются прежде всего соответствием их типа свойствам перевозимых грузов. Выбор перевозчика основан также на связях между физическими параметрами груза (масса, объем, способность портиться, отношение его стоимости к весу) и системой перевозки (скорость, надежность и частота перевозок и т.п.). Наиболее часто используемыми параметрами при рассмотрении альтернатив являются характер и масса отправления груза, расстояние перевозки, годовой тоннаж перевозимых материалов, тариф за перевозку, время перевозки, степень надежности, сохранность грузов, наилучшее использование вместимости и грузоподъемности транспортного средства и т.д. Отбор параметров большей частью осуществляется исходя из эмпирических соображений.

Исследования, проведенные Центром углубленного изучения закупок (США), показали, что наиболее важным фактором при определении выбора вида транспорта является необходимый срок поставки товара (37 % из общего возможного числа факторов), далее следуют транспортные расходы (17 %), надежность и качество обслуживания (14 %), размер поставки (11 %), время перевозки (10 %), тип перевозимого товара (7 %), возможность порчи и спектр предоставляемых услуг (каждый по 2 %).

177

Каждый вид транспорта обладает своими преимуществами для грузоотправителей с точки зрения скорости, гибкости и расходов. То же касается и свойственных каждому виду перевозки недостатков. Основой выбора вида транспорта, оптимального для конкретной перевозки, служит информация о характерных особенностях различных видов транспорта.

Выбирая средство доставки конкретного товара, отправители принимают в расчет до шести факторов одновременно. В табл. 2.5.1 дается краткая сравнительная характеристика различных видов транспорта с точки зрения отдельных критериев. Так, если отправителя интересует скорость, его основной выбор оказывается между воздушным и автомобильным транспортом. Если его цель - минимальные издержки, делается выбор между водным и трубопроводным транспортом. Больше всего преимуществ связано с использованием автомобильного транспорта, чем и объясняется рост его доли в объеме перевозок. Однако окончательный вывод о варианте доставки грузов обосновывается технико-экономическими расчетами.

В решениях о транспортировке следует учитывать сложные компромиссы между используемым видом транспорта и другими составляющими системы распределения, такими как складирование и поддержание товарно-материальных запасов (рис. 2.5.1.).

2.5.1. Оценка видов транспорта по критериям
крупных отправителей [104, с. 426]

178

 Рис. 2.5.1. Выбор вида транспорта по суммарным затратам на складирование и перевозку
Рис. 2.5.1. Выбор вида транспорта по суммарным затратам на складирование и перевозку

К сожалению, ни одна из известных систем товародвижения не в состоянии одновременно обеспечить максимальный сервис для клиентов и до минимума сократить издержки по распределению товара. Если, к примеру, управляющий экспедиционно-транспортной службой предпочитает во всех возможных случаях отгружать товар по железной дороге, а не самолетом, то это снижает транспортные расходы фирмы. Однако из-за меньшей скорости движения по железной дороге оборотный капитал оказывается связанным дольше, задерживаются платежи со стороны клиентов, и, кроме того, такая доставка может вынудить клиентов совершать покупки у конкурентов, предлагающих более короткие сроки доставки.

Если для сведения издержек к минимуму отдел отгрузки использует дешевые контейнеры, то это приводит к многочисленным повреждениям товара в пути и вызывает недовольство потребителей.

В случае, если управляющий службой товарных запасов предпочитает иметь небольшие товарно-материальные запасы, дабы сократить затраты на их содержание, то при этом учащаются случаи отсутствия товара в наличии, растет число невыполненных заказов, увеличивается объем канцелярской работы, возникает необходимость

179

производства незапланированных партий товара и использования дорогостоящих средств его ускоренной доставки [104, с. 420].

Максимальный сервис для клиентов подразумевает поддержание больших товарно-материальных запасов, безупречную систему транспортировки и наличие множества складов. Но все это способствует росту издержек по распределению. В свою очередь ориентация на сокращение издержек подразумевает дешевую систему транспортировки, поддержание небольших товарно-материальных запасов и наличие небольшого числа складов.

Учитывая, что деятельность по организации товародвижения сопряжена с большими компромиссами, необходим системный подход к принятию подобных решений.

180