Вместо заключения

Управление материальными потоками всегда являлось существенной стороной хозяйственной деятельности. Однако лишь совсем недавно логистика приобрела положение одной из наиболее важных функций экономической жизни. Основной причиной востребованности логистики рыночной экономикой явилось то, что с ее практическим использованием в сфере товародвижения были найдены резервы, компенсирующие расходы по удовлетворению постоянно растущих запросов потребителей - за счет выбора оптимальных маршрутов движения материалопотоков, лучшего размещения складов и распределительных центров, использования экономичных партий поставки продукции, эффективного управления производственными запасами, внедрения прогрессивных технологий погрузочно-разгрузочных работ, оптимизации хозяйственных связей и т.д. [21, с.8].

Сегодня логистика рассматривается в высших эшелонах управления компаниями и корпорациями как перспективный и эффективный мотивированный подход к управлению материальными, финансовыми и информационными ресурсами. Роль и значение логистики в современном бизнесе значительно возросли, а сама она превратилась в настолько многообещающую, хотя и сложную область делового преуспевания и профессионального роста, что было бы весьма недальновидно не попытаться освоить ее. В конце XX века логистика стала важнейшим стратегическим инструментом в обеспечении конкурентных преимуществ на мировом рынке сбыта продукции. Опыт свидетельствует, что лидерство в конкурентной борьбе приобретает в настоящее время лишь тот, кто компетентен в области логистики, владеет ее методами. Сегодняшнему рынку более адекватна не конкуренция фирм, а конкуренция логистических цепей.

Использование логистических принципов может явиться решающим фактором в стабилизации и развитии отечественной экономики. От того, насколько успешным будет использование логистических

432

методов и приемов российскими предприятиями, будет зависеть и успешное интегрирование национальной экономики в мировое экономическое пространство. Уже сделанные первые шаги в этом направлении, во многом вынужденные под натиском западных конкурентов, явно недостаточны. Необходим быстрый и массированный переход от теоретических обоснований целесообразности внедрения логистики к широкому практическому использованию ее достижений. Для нынешних менеджеров и предпринимателей изучение логистики и внедрение принципов логистического менеджмента в своих компаниях - это не просто дань моде, это необходимое условие выживания в современной конкурентной среде, особенно на международном рынке.

В то же время в нашей стране логистика как научно-практическая дисциплина только начинает развиваться. В этой связи хотелось бы надеяться, что данная книга поможет читателям не только "проникнуться" логистической идеологией, но и подтолкнет настоящих и будущих отечественных предпринимателей и менеджеров, которые только постигают азы этой науки, к опробованию логистических методов управления в их собственной практической деятельности.

433