3.1.2. Общая характеристика складской сети
Важнейшие звенья логистических цепей, современные склады встречаются во всех функциональных областях логистики: снабженческой, производственной, распределительной. В каждой из них функционирование склада связано с определенной специализацией и назначениями и имеет свои особенности, которые во многом определяют политику технической оснащенности склада.
В свою очередь уровень технического оснащения складов, их параметры, грузоперерабатывающая способность, используемые технологии существенным образом влияют на стратегию принимаемых логистических решений и организацию движения материальных потоков.
Склады являются неотъемлемыми элементами логистики. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Роль каждого склада в логистической системе продвижения товара от поставщика к потребителю зависит от характера и объемов отдельных складских операций. Этим объясняется довольно обширная номенклатура складов, которые по функциональному назначению делятся на пять разновидностей [28, с. 27]:
276
В складские объекты грузопотоки входят с одними параметрами, а выходят с другими. Под параметрами подразумеваются размер и состав транспортных партий грузов, тип и способ упаковки, число наименований материалов в партии, время прибытия и отправления и другие. Если параметры транспортных партий на некоторых участках логистической цепи не изменяются, то в этих пунктах нет необходимости создавать склады.
По данным Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР), в России насчитывается около 240 тыс. складских объектов самого разнообразного назначения, размеров и строительного исполнения. Абсолютное их большинство находится на территориях промышленных, сельскохозяйственных предприятий, строек, центров энергетики, а также структурных звеньев министерств обороны, внутренних дел, юстиции, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, федеральных и региональных органов управления, системы государственных резервов. Весомая доля складских объектов принадлежит торговым домам, центрам и базам оптовой, оптово-розничной торговли, торгово-закупочным фирмам, организациям материально-технического снабжения, товарным биржам. Примерно 15 тыс. складских объектов расположены на территориях транспортных терминалов или таможенно-складских комплексов, на которые приходится около 46 % складского грузооборота, или более 1,2 млрд. т в год [61, с. 16]. Если три года назад в России насчитывалось всего несколько десятков складских комплексов, имеющих площадь хранения более 5000 м2, то теперь их сотни.
Очевидно, что все перечисленные складские объекты имеют свои особенности эксплуатации и проблемы развития, обусловленные
277
спецификой и колебаниями объемов проходящих через них грузопотоков, изменяющейся дислокацией локальных рынков сбыта и другими обстоятельствами.
Значительно изменилась за последнее время структура материалопотоков. В общем объеме сократилась доля промышленной продукции и соответственно возросла доля продовольствия. Поднялся уровень пакетных перевозок, особенно - поступающих из-за рубежа. Резко ускорился складской оборот. Заметно увеличился спрос на универсальные склады, преимущественно со стороны фирм, ведущих оптовую торговлю.
В существующей сети складов можно выделить следующие склады:
Эффективное функционирование складского хозяйства и входящих в него складов в системе логистики, независимо от их назначения и вида деятельности, возможно лишь при успешном решении целого ряда проблем. К основным таким проблемам, с которыми фирмы сталкиваются при создании складского хозяйства и рационализации действующих складов, можно отнести [20, с. 254]:
Каждая фирма может иметь собственные склады либо арендовать место в складах общественного пользования [104, с. 423]. Степень контроля выше, если фирма располагает собственными складами. Однако в этом случае склады связывают капитал, а при необходимости изменить место хранения фирма не может реагировать достаточно гибко. С другой стороны, склады общественного пользования не только взимают плату за арендуемые фирмой площади, но и оказывают дополнительные (платные) услуги по осмотру товара, его упаковке, отгрузке и оформлению счетов-фактур. Прибегая
278
к услугам складов общественного пользования, фирма имеет широкий выбор как мест хранения, так и типов складских помещений.
Особенно актуальными данные проблемы становятся при вхождении фирмы на новые рынки сбыта, при изменении объемов потребления и территориальном распределении покупателей, усиливающейся конкуренции и в целом ряде других факторов. Большинство из них решается при стратегическом планировании деятельности фирмы в сфере распределения или снабжения.
В настоящее время проявляется стремление к интеграции и координации складского хозяйства, которое проявляется в различных формах [61, с. 16]: функциональной, организационной и межотраслевой или в их сочетаниях. Функциональная кооперация происходит на основе заключения двусторонних или многосторонних хозяйственных договоров о совместных складских операциях для сокращения связанных с ними затрат, а организационная интеграция - путем объединения владельцев оптовых складов в ассоциации. Организационное укрупнение складских предприятий оптовой торговли позволяет существенно уменьшить издержки обращения, поднять рентабельность, повысить производительность труда. Некоторые организации оптово-розничной торговли устанавливают кооперационные связи с обслуживаемыми предприятиями для лучшего совместного использования торговых и производственных складов. Иногда они ассоциируют свои торговые склады с транспортными терминалами или арендуют у последних неиспользуемые ими складские площади.
Различные формы межотраслевой интеграции проявляются при взаимодействии производственных складов промышленных предприятий. Образуются консорциумы по кооперированным складским поставкам продукции, корпорации промышленных предприятий и структур оптовой торговли с целью удешевления и повышения эффективности складских работ, логистические альянсы поставщиков, дистрибуторов и потребителей продукции, создающих общие материальные склады.
Промышленные предприятия стали формировать объединенные складские структуры, обслуживаемые посредническими организациями, связывая с ними свои закупочно-сбытовые службы. Следовательно, интеграционные тенденции настойчиво проникают в область взаимодействия производства и товарообращения, сближая и соединяя материальные потоки [61, с. 17].
279
Весьма перспективно развитие интеграционных связей потребителей и изготовителей на основе создания так называемых промышленных сетей. Такие сети имеют две особенности: свободный доступ к рынку и возможность совместных действий поставщиков и потребителей, благодаря чему они могут сокращать затраты на содержание запасов продукции, удешевлять складскую обработку товаров, снижать управленческие расходы.
Главную роль в координации товародвижения через различные оптовые базы и склады, транспортные терминалы общего пользования, склады товаропроизводителей и потребителей продукции должны сыграть центры логистического обслуживания.
Опорными пунктами таких центров могли бы стать крупные муниципальные складские базы распределения материальных ресурсов, а также транспортные терминалы.
Постепенному их преобразованию в центры логистического обслуживания способствуют ассоциирование и взаимодействие складских предприятий оптово-розничной торговли со складскими комплексами, создаваемыми в рамках транспортных, а также таможенных терминалов [61, с. 18].
Один из таких логистических центров создается на основе грузового терминала на станции Шушары недалеко от Санкт-Петербурга, аналогичные транспортно-логистические центры созданы в Подмосковье - АО "СПАК", АО "Терминал-М" и другие. Очень важно то, что там осуществляются таможенные процедуры, производятся сортировка и тарирование грузов. Центры имеют консигнационные склады, автозаправочные станции, гостиницы [62, с. 25].
В дальнейшем центры логистического обслуживания могли бы стать не только субъектами взаимодействия с транспортными терминалами и транспортно-складскими комплексами, но и координаторами товаропотоков через базы и склады многообразных оптовых посредников.
280