2.9.3. Перспективы развития глобальных систем логистики

Растущая глобализация рынков и усиливающаяся конкуренция ведут к повышенному спросу на логистические услуги, ставшие важным фактором успешного обеспечения производственного процесса и удовлетворения потребительского спроса. Международные производственные сети и рынки сбыта предъявляют дополнительные требования к промышленным и сервисным предприятиям.

К факторам, оказывающим сильное воздействие на глобализацию логистики, можно отнести следующие [54, с. 6]:

266

В конце XX века глобальная логистика стала важнейшим стратегическим инструментом в обеспечении конкурентных преимуществ на мировом рынке сбыта продукции. Успех может быть достигнут только за счет быстрой адаптации товаропроизводителей к постоянно изменяющимся условиям рыночной среды и спросу на продукцию. При этом главным требованием стало максимальное сокращение всех временных стадий жизненного (логистического) цикла продукции, а именно: сроков проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, времени поставок сырья и материалов, длительности производственного цикла, сроков обработки заказов, доставки и реализации продукции. Сокращение длительности этих стадий возможно за счет узкой специализации функций на каждой из них [54, с. 5]. При этом производство, предельно рассредоточенное по внешним соисполнителям и интегрированное на основе интернет-технологии, становится гораздо более дешевым и гибким, чем прежнее.

Глобальная логистическая стратегия предусматривает формирование устойчивых торгово-экономических связей между отдельными странами или группами стран на основе международного разделения труда, особенно в форме подетальной и технологической специализации и межотраслевого кооперирования. Весьма важно при этом обеспечить интеграцию функций и стадий при формировании глобальных логистических цепей, так как ускорение и усиление интенсивности и сложности материальных, информационных и финансовых потоков затрудняют решение указанных задач, особенно при большом количестве звеньев таких цепей. Актуальным является повышение эффективности менеджмента в глобальных логистических каналах транснациональных корпораций, обеспечивающего дальнейшее снижение логистических затрат корпораций за счет рационального размещения производственных подразделений в странах с дешевым сырьем и рабочей

267

силой, оптимизации транспортировки сырья, комплектующих изделий и готовой продукции, организации снабжения запасными частями и логистического сервиса.

Создание и дальнейшее развитие межгосударственных, транснациональных макрологистических систем направлено на более свободное перемещение через границы товаров, капитала и информации. Особенно интересным в этом отношении представляется опыт стран ЕС по формированию глобальных логистических систем, где целевая функция большинства разрабатываемых проектов и программ - улучшение сервиса, экологии и снижение логистических затрат (в частности, на транспортировку и управление запасами) за счет снятия таможенных, тарифных, налоговых барьеров, формирования рациональных грузопотоков, создания интегрированной сети региональных логистических центров.

В перспективе построение межнациональных логистических систем будет сопровождаться следующими тенденциями:

В будущем только международное объединение логистических фирм сможет решать глобальные задачи по закупке, производству и распределению товаров.

268