2.7.4. Компьютеризация логистических функций и задач

В настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит сложная задача в условиях жестких финансовых ограничений существующими силами попытаться внедрить современные методы управления и одновременно освоить новую технологическую среду, используя эффективные компьютерные системы и технологии.

По оценке многих специалистов, следует разделить процессы постановки и компьютеризации менеджмента, так как проблемы, связанные с использованием современных инструментов моделирования и организации логистических процессов, во многом проистекают из существующих проблем в управлении российских компаний.

234

За последние 5 - 10 лет произошло повышение культуры работы топ-менеджеров, хотя на первый взгляд внешне и незаметное. Средства сетевого планирования и управления (представления процесса в виде последовательности работ и взаимосвязи между ними) были известны еще 20 - 30 лет назад, но мало использовались на практике, а сейчас они включены в качестве типового блока в массовые программы для офисных систем. Это позволяет практически всем, у кого есть компьютер, организовать работу на более высокой технологической основе и не требует ни финансовых ресурсов, ни принципиального повышения управленческой культуры, ни наличия штата каких-то особых специалистов. И хотя простейшие модели этих средств имеют свои ограничения, они могут быть полезны сейчас для 80 - 90 % компаний в России.

Но существуют предприятия, для которых таких простых средств недостаточно. Реализуемые ими процессы длинны, технологически сложны и многослойны. Для этих компаний предназначено семейство программ под общим названием Project management -технология, исповедующая тот же принцип сетевого планирования, но с большим спектром управленческих возможностей.

Следующее направление - технологии контекстной структуризации, родоначальником которых является семейство IDEF (ICAM DEFinition methodology, где ICAM, в свою очередь, обозначает программу "Интеграция компьютерных и промышленных технологий", разработанную по заказу ВВС США и получившую международное признание), а также case-технологии. Базовая идея заключается в том, что есть стандарт описания любого типа процессов, а программная среда позволяет накладывать эти описания друг на друга. В результате на одной схеме возникает целый комплекс взаимосвязей, что обеспечивает новое качество управления.

На Западе Project management - это целая культура управления, особенно среди компаний так называемой новой волны (образовавшихся в последние 20 лет и работающих в области высоких технологий), а методология IDEF стала американским национальным стандартом организации любого процесса. Данный стандарт был успешно применен в самых различных отраслях бизнеса, показав себя эффективным средством анализа процессов в промышленных и торговых системах, госструктурах и т.п. Более того, именно с широким применением IDEF связано возникновение основных идей популярного ныне BPR (бизнес-процесс реинжиниринга).

235

В России эти технологии еще не находят должного применения из-за того, что:

По мнению консультантов, занимающихся постановкой логистики в российских компаниях, всеобщим камнем преткновения является отсутствие описаний бизнес-процессов. А это, как правило, вызвано отсутствием четкой организационной структуры.

Переход к компьютеризации делает необходимым формальное описание процессов - надо точно представлять каждый из процессов - ресурсы, документы, исполнителей, действия, условия ветвления и т.п. Отсутствие единого описания процедур влечет несогласованность действий как отдельных людей, так и целых подразделений. Для предприятий с устаревшей структурой и методами управления характерны ситуации, когда функции нескольких подразделений, насчитывающих десятки человек, на 90 % перекрывают друг друга. В результате возникает не только информационная неразбериха, но информационная закрытость и враждебность внутри организации.

для того чтобы обеспечить компьютеризацию выполняемых логистических функций и задач, первый шаг, который должно сделать руководство компании, - это сформулировать конечную цель проекта. После того как цель определена и согласована с ключевыми руководителями предприятия, все это должно быть соответствующим образом задокументировано.

236

Затем необходимо проанализировать текущую ситуацию на предприятии. Анализ заключается в составлении схем бизнес-процессов по отделам, по сотрудникам на ключевых позициях логистики, определении, какие входные и выходные документы существуют или необходимы на каждой стадии, кто за что отвечает, какие существуют проблемы. Выстроив процессы и устранив выявленные в результате этого мероприятия "нестыковки", можно достичь одной из главных целей логистики - создания некоего конвейера, упорядочивающего всю работу компании, и добиться существенного улучшения по важнейшим логистическим показателям, характеризующим ее деятельность [101].

Затем формулируются ключевые параметры, по которым будут оцениваться результаты компьютеризации в целом и деятельность каждого подразделения. Главное, чтобы по мере внедрения изменений можно было отслеживать, насколько улучшается работа и приближается поставленная цель.

Дальнейшее движение вперед связано с реинжинирингом или перестройкой процессов с последующей их автоматизацией, так как реинжиниринг, по определению, имеет в виду кардинальное улучшение всех показателей, связанных с деятельностью компании, что становится возможным благодаря использованию возможностей, представляемых компьютерными технологиями.

На этапе внедрения осуществляется опытная эксплуатация новой системы, определяются этапы ее развертывания и постепенного перехода со старой системы на новую. Опыт показывает, что для этого решается следующий ряд достаточно сложных задач:

Программа опытной эксплуатации предусматривает три последовательных режима работы относительно старой системы: асинхронный режим, когда работа по конкретным документам в новой системе происходит независимо от старой системы; синхронный режим с неполными данными, когда данные вводятся в старую и новую систему одновременно, но в новую систему вводятся

237

не все данные по документу; полный синхронный режим с параллельным вводом данных.

При этом в синхронном режиме объем данных, вводимых параллельно в обе системы, составляет 10 - 15 % общего объема данных, вводимых в старую систему.

При этом возможно полное сохранение внедренных ранее на предприятии программных продуктов (в случае их эффективной работы). Временная интеграция с вновь установленными исполнительными программами может быть обеспечена ручным переносом данных, согласно разработанным регламентам, либо путем разработки специальных программ конвертации [138].

238