ПРЕДИСЛОВИЕ
В отечественной медицине традиционно уделяется большое внимание психологии больного. При проведении диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий всегда учитывается состояние психики пациента. Поэтому при подготовке врача важное место отводится деонтологии, морально-этическим качествам, которыми должен обладать человек, избравший данную профессию, взаимоотношениям врача с больными и их родственниками, с медицинским персоналом, коллегами, врачебной тайне и другим клинико-психологическим аспектам. Однако уровень знаний выпускников медицинских вузов в области психологии больного, взаимодействия психических и соматических факторов, их влияния на течение болезни и эффективность терапии нельзя признать удовлетворительным.
Одной из причин недостаточной подготовки выпускников медицинских вузов по клинической психологии является малое число современных учебных пособий. Это побудило коллектив кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского государственного медицинского университета подготовить настоящий учебник по клинической (медицинской) психологии.
В учебнике существенное место занимают основы клинической психологии, подробно и дифференцированно изложены материалы по психологии соматически больного, детально описаны реакции личности на болезнь; представлены современные концепции взаимодействия психических и соматических факторов, основы психосоматической медицины. Специальные главы посвящены вопросам психогигиены и психопрофилактики. В главе "Основы психотерапии" приведены новейшие психотерапевтические методы. Значительное внимание уделено вопросам частной клинической психологии.
Фрагмент "Краткая история развития клинической психологии", в котором содержатся уникальные исторические сведения, написан профессором Г.К.Ушаковым.
Учебник рассчитан на будущих врачей разных специальностей и содержит рекомендации по оценке психического состояния больных и соответствующей ему тактике врачей в условиях общемедицинской практики.
8