2.5. Управление системой доставки

2.5.1. Транспорт в логистической системе

Основная функция логистики заключается в эффективном товародвижении, начиная от товаропроизводителя и кончая потребителем продукции. Ужесточение конкурентной борьбы на потребительском рынке заставляет производителей не только следить за ценами на предлагаемую продукцию, но и заботиться о том, чтобы она была доступна потребителю в нужный для него момент и в удобном месте. Развитие международной электронной торговли через сеть Internet предъявляет к транспорту дополнительные требования по ускорению товародвижения, объявлению более точных сроков доставки грузов. Так как перемещение грузов поглощает 2/3 общих логистических затрат, приходится искать пути обеспечения своевременной доставки продукции к месту ее потребления при обязательном условии минимизации транспортных расходов.

По назначению выделяют две основные группы транспорта:

162

  1. Транспорт общего пользования - отрасль хозяйства, которая удовлетворяет потребности всех других отраслей и населения в перевозках грузов и пассажиров. Его часто называют магистральным. Понятие транспорта общего пользования охватывает железнодорожный транспорт, водный транспорт (морской и речной), автомобильный, воздушный транспорт и транспорт трубопроводный.
  2. Внутризаводской транспорт, а также транспортные средства всех видов, принадлежащие нетранспортным организациям.

Таким образом, процесс перемещения товарно-материальных ценностей, осуществляемый транспортом, необходим в производстве или как элемент технологического процесса, или как самостоятельный процесс, делающий возможным осуществление основных технологических операций. Следует заметить, что рост грузовых перевозок в настоящее время, помимо увеличения объемов торговли, вызван переходом от концентрации промышленного производства на одной территории к промплощадкам, рассредоточенным в разных странах мира. Последнее приобретает широкое распространение в связи с объединением национальных компаний в международные корпорации, а также развитием сборочных мощностей и выводом ряда производств в третьи страны. В результате даже магистральный транспорт становится неотъемлемой частью производственно-технологического цикла.

Являясь отраслью материального производства, транспорт имеет свою продукцию - это сам процесс перемещения. Но транспортная продукция не имеет определенной вещественной формы. Она представляет собой дополнительные транспортные издержки, которые связаны с перемещением товарно-материальных ценностей. Чистая продукция транспорта - это доходы от перевозок грузов за вычетом эксплуатационных затрат (затрат на топливо и электроэнергию, материалы, амортизационные отчисления и др.).

Потребительная стоимость транспортной продукции - это способность транспорта удовлетворять потребности в перевозках грузов и пассажиров. Качество продукции транспорта оценивается комплексным показателем, учитывающим соблюдение перевозчиком сроков доставки; отсутствие случаев утраты, засылки и повреждения грузов; предоставление грузоотправителям и грузополучателям дополнительных услуг. Стоимость перевозки - сумма необходимых затрат транспортных предприятий на перевозку грузов

163

и пассажиров. Потребители, покупая транспортную продукцию, возмещают затраты по действующим ценам - тарифам. Основная задача заключается в том, чтобы обеспечить своевременную и сохранную доставку этой продукции из мест производства в места потребления.

Существуют следующие признаки классификации транспортной составляющей логистических систем:

  1. По виду доставки:
    • прямая;
    • с переработкой на транспортных терминалах;
    • с переработкой и хранением в распределительных центрах.
  2. По виду обслуживания:
    • со склада поставщика или распределительного центра на склад потребителя или распределительный центр;
    • со склада поставщика или распределительного центра непосредственно потребителю;
    • с производства поставщика в производство потребителя без складского хранения и переработки.
  3. По видам транспортного сообщения:
    • прямое;
    • смешанное.

Принципиально важно, что транспорт как элемент инфраструктуры все чаще берет на себя нетранспортные функции по хранению и распределению продукции, освобождая потребителя от сбытовых и распределительных операций. Таким образом, транспорт перестает быть обособленной отраслью экономики, продающей услуги по перемещению грузов. Он выступает как производитель широкого круга логистических услуг, готовый осуществить комплексное обслуживание.

В США в начале 90-х гг. были проведены исследования более 350 предприятий различных отраслей промышленности: изучалось участие фирм-перевозчиков в логистической деятельности грузовладельцев и перспективы такого сотрудничества. Анализ показал, что перевозчики предоставляют грузовладельцам, следующие основные виды услуг [46, с. 57]:

164

Роль транспорта существенно меняется с развитием логистических систем. В рамках логистической технологии дисциплина транспортного обслуживания определяется сегодня не интересами отдельного отправителя (получателя), а оптимальным соотношением затрат и прибыли в указанном цикле производства и потребления.

В логистической технологии транспортные издержки могут вырасти за счет увеличения сохранности груза, а общие затраты на всей цепи товародвижения при этом - снизиться. Аналогичные колебания могут наблюдаться при получении и распределении прибыли. На транспорте прибыль может быть ниже, однако итоговая прибыль по результатам перемещения товара от начального до конечного пункта может вырасти. Вся сложность распределения затрат, дохода или прибыли заключается в поиске научно-обоснованных методов распределения общих затрат или общей прибыли между всеми участниками логистических технологий. Методологически эти вопросы пока полностью не решены.

В дологистический период (до 50-х гг. XX в.) упор делался на создание оптимальных транспортных систем. Использование логистических операций носило фрагментарный характер. В этот период использовались два подхода к управлению системой доставки грузов. При первом подходе целью считали создание транспортных систем, которые имели бы минимальные тарифные ставки на магистральных направлениях. Управляющий грузовыми потоками являлся в этих условиях техническим специалистом в области тарифов и выбора маршрутов.

При втором подходе с развитием нерельсовых видов транспорта, начиная с 20-х гг., делаются попытки создания транспортных

165

систем, требующих минимальных транспортных затрат. Управляющие грузовыми потоками в этих условиях должны были обеспечить выбор варианта транспортного обслуживания и различных дополнительных транспортных услуг. Возникла необходимость в контроле продвижения и экспедировании грузов, проверке грузовых счетов, упаковке, взвешивании, погрузочно-разгрузочных работах. Начиная с 40-х гг. труд управляющего грузовыми потоками стал значительно разностороннее, что послужило основой для более широких перспектив развития логистических операций.

Наиболее отличительной чертой логистического периода является то, что вместо создания оптимальных транспортных систем начали создаваться оптимальные и всеобъемлющие логистические системы.

Хотя часто под транспортной логистикой сегодня понимается процесс слежения за грузом, перемещаемым из пункта А в пункт Б, на самом деле проблема, конечно, шире. Здесь и выбор наиболее эффективного способа, маршрута и вида транспортировки, и организация погрузочно-разгрузочных работ, и мероприятия по сокращению потерь перемещаемых ценностей, и даже страхование товаров на период транспортировки.

Для достижения ощутимых результатов необходимо провести комплекс мероприятий по оптимизации транспортных партий, рационализации тары и упаковки, унификации грузовых единиц, реализации эффективной системы складирования, обеспечению технологического единства транспортно-складского процесса. Очень важно подобрать контейнеры, компактно располагаемые и на железнодорожной платформе, и на палубе парома, упорядочить необходимые документы, предусмотреть транзитные распределительные центры и каналы передачи логистических данных. И только после этого можно всерьез говорить о логистическом управлении и рассчитывать на снижение транспортных расходов и ускорение движения грузов [21, с. 8].

Организация перемещения грузов транспортом необщего пользования является предметом изучения внутрипроизводственной логистики. Выбор каналов товародвижения решается в рамках распределительной логистики. Транспортная логистика решает комплекс задач, связанных с организацией перемещения грузов транспортом общего пользования [36, с. 61]. Основными из этих задач являются:

166

Ключевыми для любого грузоотправителя являются проблемы обеспечения и поддержания требуемого качества услуг по доставке продукции к месту ее потребления и одновременное сдерживание роста стоимости этих услуг [38, с. 43].

Для решения первой проблемы необходимо:

Решение второй проблемы требует:

Очевидно, что адекватное решение указанных проблем невозможно без соответствующего информационного сопровождения логистического процесса.

167