2.3. Управление потоком в процессе производства

2.3.1. Логистика производства

Главная цель логистики производства (production logistics) - обеспечение качественного, своевременного и комплектного производства продукции в соответствии с имеющимся на нее спросом и заключенными договорами, сокращение производственного цикла

101

и эффективное использование производственных ресурсов. Производственная логистика выступает как центр управления, планирования, координации и контроля всех основных потоков, имеющихся на промышленном предприятии: материальных, информационных, финансовых, энергетических и других.

Любое предприятие можно рассматривать как систему микрологистики. Система материальных потоков на предприятии, начиная от прибытия на предприятие сырья и материалов до отправления с предприятия готовой продукции, включает ряд подсистем, к которым можно отнести подсистемы складирования и хранения материалов и готовой продукции, внутризаводского транспорта, производственные участки предприятия и другие. Каждая из них - это часть внутренней цепи, выполняющей три функции: клиента, преобразователя (converter) и поставщика товаров другим подразделениям (и, в некоторых случаях, внешним клиентам и поставщикам). От их надежности, соответствия требованиям и возможности постоянного согласования и взаимной корректировки планов и действий зависит эффективность и успешное функционирование всего производства.

Учитывая значительное количество и разнообразие функций, осуществляемых указанными системами, весь процесс взаимодействия этих функций должен следовать общим принципам логистики и рационализироваться путем построения оптимальных логистических связей. Упрощенная схема внутрипроизводственной логистики представлена на рис. 2.3.1.

Рис. 2.3.1. Схема внутрипроизводственной логистической системы
Рис. 2.3.1. Схема внутрипроизводственной логистической системы

102

Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, называют внутрипроизводственными логистическими системами (ВЛС). Как показывает анализ, они обладают всеми признаками полноценных логистических систем, реализуют типовой состав логистических функций, решая при этом типовые задачи, а возникающие при этом проблемы ничуть не проще, чем на макроуровне. Внутренние материальные потоки достаточно сложны и разнообразны даже на не очень крупномасштабном объекте, не говоря уже о сложном многономенклатурном производстве, что обусловливает большую сложность и разнообразие логистических операций как над материальными, так и над информационными потоками.

Необходимость создания и роль внутрипроизводственных логистических систем определяется следующими факторами:

Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

103

Реализация этих положений включает минимизацию межоперационных простоев, применение более современного и высокопроизводительного оборудования, интеграцию и автоматизацию материальных потоков. Снижение издержек производства в этих условиях достигается не увеличением размеров выпускаемых партий и другими экстенсивными мерами, а логистической организацией материалодвижения на производстве.

104