Глава 8. Психическое развитие. Роль возрастных кризов
В предыдущих главах, посвященных основным проявлениям человеческой психики в норме и при патологии, было показано значение как биологической, так и социальной составляющих психического развития. Однако психический онтогенез, даже при самых благоприятных внешних и внутренних условиях развития человека, имеет свои особенности, соответствующие возрастным периодам, которые врач должен знать и учитывать в работе с пациентами.
Каждому возрасту присущи особые параметры психического и физического состояния. В процессе онтогенеза в любом возрастном периоде возможны замедление (ретардация), ускорение (акселерация) развития, появление черт, свойственных иным возрастным периодам. Для разных возрастных периодов типичны свои психологические проблемы и возможные нормальные и аномальные реакции, связанные с этими проблемами, психосоматические нарушения.
Существуют критические периоды, характеризующиеся повышенной чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов, снижением биологической и психической сопротивляемости, уровня адаптации, повышенным риском возникновения психических и психосоматических нарушений.
Биологические возрастные кризы обусловлены внутренними закономерностями развития организма. Наличие врожденной или приобретенной неполноценности центральной нервной системы и неблагоприятные условия микросоциума могут утяжелять или искажать проявления возрастных кризов, что негативно отражается на становлении личности, ее психическом и физическом здоровье. Во время биологических кризов чаще возникают психические расстройства, появившиеся в это время заболевания протекают тяжелее, происходит декомпенсация резидуально-органической патологии. При этом выявлена определенная закономерность: в детском возрасте во время биологического криза в большей степени страдает та психофизиологическая функция, которая находится на этапе интенсивного развития.
В настоящее время большинством психологов принята следующая периодизация возраста:
114
Психические особенности и возможные расстройства в периоды новорожденности, младенчества и раннего детства
С первых же минут после рождения у ребенка появляются безусловные рефлексы, обеспечивающие его основные биологические потребности. Приобретение сначала простых, а затем и более сложных условных рефлексов происходит в процессе общения ребенка с окружающими.
В отличие от животных, новорожденный оказывается настолько беспомощным, что взрослый для него всегда является "психологическим центром любой ситуации". Уже в этот период развития ребенок очень чувствителен к речи взрослого и обнаруживает готовность к общению с ним. Чувство удовлетворения он проявляет эмоциональной реакцией, выражающейся мимикой, жестами, вокализацией. Положительная эмоциональная реакция на человека, чаще мать, возникает раньше, чем на физические объекты. Это явление называют "комплексом оживления". К концу первого месяца в ответ на ласковое выражение лица взрослого у ребенка появляется улыбка - первый социальный жест, новый психический феномен, знаменующий переход от периода новорожденности к периоду младенчества. На третьем месяце жизни младенца "комплекс оживления" оформляется в целостную систему, включающую дополнительно двигательное оживление и вокализацию. На следующем этапе весь "комплекс оживления" становится уже привычной формой выражения положительных эмоций и выполняет социальную функцию общения. Сенсорная и эмоциональная психическая депривация (лишение), особенно в течение первого полугодия, даже при условии полноценного ухода за ребенком, может привести к задержке его психического, а нередко и моторного развития.
К концу периода младенчества появляется способность к пониманию элементарной речи, ребенок начинает произносить первые слова. Младенец овладевает простейшими предметными действиями. Ведущее значение в его психическом развитии приобретает
115
удовлетворение новых потребностей - в общении с людьми, в новых впечатлениях.
Младенческий возраст заканчивается кризом первого года жизни, обусловленным становлением ходьбы и речи. В этот период времени для ребенка бывают характерными акты протеста, оппозиции. В некоторых случаях оппозиция принимает характер "истерик", аффективно-респираторных судорог, припадков.
В период раннего детства (от 1 года до 4 лет) ведущей для ребенка становится предметно-манипулятивная деятельность, способствующая развитию познавательных процессов, наглядно-действенного мышления и первых общих понятий. Формируются более тонкие эмоции. Наиболее значимым в этот период является осознание собственного "Я", что сопровождается стремлением к самостоятельности. Именно этот период (от 2 до 4 лет) является первым возрастным кризом. Его еще называют периодом упрямства, или негативизма. Ранее послушный ребенок становится капризным, упрямым, строптивым. Кажется, что он нарочно хочет сделать все наоборот. Многие родители не понимают этих особенностей, впадают в беспокойство или начинают применять меры подавления, ограничивая самостоятельность и инициативу ребенка, ущемляя его свободу.
В это время часто возникают психопатологические и психосоматические расстройства, среди которых, по В.В.Ковалеву, выделяют:
Психические особенности и возможные расстройства у детей дошкольного и младшего школьного возраста
В возрастном отрезке с 3 до 7 лет ведущим видом деятельности ребенка является игра, в процессе которой он начинает принимать на себя определенные социальные роли. В такой игре ребенок может сравнить свои возможности с возможностями других, лучше познать себя, т.е. у него формируется истинное самосознание. Одновременно ролевая игра способствует переходу от наглядно-действенного
116
мышления к словесно-логическому, формированию воображения, развитию моторики. Обогащаются восприятие, внимание, память. Более зрелыми становятся эмоциональные проявления.
В возрасте 5-6 лет важнейшей задачей является подготовка ребенка к новому виду деятельности - обучению в школе, которое на протяжении последующих лет будет ведущим. Для эффективной подготовки ребенка к школе важны не только его интеллектуальная готовность, но и отношение к учебе, учителям, соученикам. Он должен научиться входить в коллектив, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться. Именно на этот период приходится второй возрастной криз (6-7 лет). Для него характерны:
Среди наиболее частых нарушений этого возраста выделяются двигательные и эмоциональные, а также расстройства поведения. Типичным является синдром ухода и бродяжничества как реакция ребенка на психотравмирующую ситуацию в школе или в семье. Нередко встречается синдром патологического фантазирования со смешением вымысла, фантазии и реальности. Подобные нарушения характерны для детей с истерическими и шизоидными чертами характера; они связаны с недостаточностью коммуникативных способностей, но могут быть и начальным проявлением эндогенного (шизофренического) процесса. В связи с нагрузкой на речевой аппарат в условиях неблагоприятной психологической обстановки в семье или школе у ребенка могут развиться различные нарушения речи: заикание, элективный мутизм и др.
К психосоматическим расстройствам, наиболее часто встречающимся в дошкольном и раннем школьном возрасте, относятся: различные виды алгий (головные боли, абдоминальные боли и др.), субфебрилитет неясного генеза, психогенная рвота, запоры и поносы, энкопрез.
Психологические особенности и возможные расстройства в подростковом и юношеском возрасте
Подростково-юношеский возраст как переходный от детства к молодости и зрелости считается критическим в психическом и соматическом развитии, что связано с целым рядом психологических и биологических факторов. Возрастной криз этого периода (пубертатный) - самый выраженный и длительный. К подростковому
117
относится возраст от 12-17 лет. Период от 12 до 14 лет определяется как препубертатный, а период от 14 до 17 лет - как пубертатный.
В основе изменений, происходящих в организме, лежит перестройка деятельности эндокринной системы, включая и нейроэндокринную, заканчивающаяся достижением половой зрелости. При этом, наряду с формированием вторичных половых признаков, происходит интенсивный рост всего тела, прежде всего конечностей, вследствие чего движения становятся угловатыми и неловкими. Отмечаются явления акселерации или же, наоборот, задержки физического развития в виде инфантилизма. От бурного роста тела и мышечной массы часто отстает развитие внутренних органов, что приводит к функциональным соматовегетативным нарушениям, особенно частым со стороны сердечно-сосудистой системы (дистонии, аритмии).
Психические проявления пубертатного криза, также отчасти обусловленные гормональными пертурбациями в организме, бывают весьма выраженными: повышенный уровень тревожности, эмоциональное напряжение, которые подростки стремятся "выплеснуть" наружу. В связи с этим им свойственны раздражительность, конфликтность, нередко драчливость. Для снятия эмоционального напряжения подростки прибегают к посещению шумных дискотек и рок-концертов, нередко к употреблению алкоголя и других психоактивных веществ.
Для подросткового и юношеского периодов характерны глубокие психологические и личностные изменения, не связанные напрямую с гормональной перестройкой. Они выражаются в формировании нового самосознания, чувств дружбы и любви, переоценке собственных возможностей и способностей. Обостренное чувство собственного достоинства часто приводит к столкновениям с реальной действительностью и проявляется юношеским негативизмом. Этому способствуют завышенные притязания, удовлетворить которые в условиях недостаточной социальной самостоятельности (отсутствие ряда гражданских прав, нахождение на иждивении родителей и др.) оказывается невозможным. Нередко возникают конфликты с родителями, эмоциональная связь с ними ослабевает, и подросток стремится освободиться от их опеки. Одна из главных тенденций подросткового возраста - автономизация от взрослых и переориентация на ровесников. Некоторые психологи считают общение ведущей деятельностью подросткового и юношеского возраста. Потребность в общении и группировании вызвана чувствами одиночества, неприкаянности, желанием найти признание собственной значимости.
Врачи, особенно педиатры, должны знать наиболее типичные поведенческие реакции подростков, которые, еще не являясь патологией, таят в себе опасность формирования в дальнейшем психопатической личности.
118
Наиболее распространенные поведенческие реакции подросткового и юношеского возраста
Реакция "оппозиции" - активный протест в ответ на требования, предъявляемые взрослыми.
Реакция "эмансипации" - стремление освободиться от покровительства и контроля взрослых. Связана с самоутверждением себя как личности, стремлением "сделать все по-своему". Крайним вариантом стремления освободиться от опеки родных являются побеги и уходы из дома.
Реакция "имитации" - стремление подражать определенному образцу или идеалу, который находит признание в компании сверстников.
Реакция "гиперкомпенсации" - настойчивое стремление подростка найти признание и достичь успеха в той области деятельности, к которой он наименее способен (физические упражнения, различного рода "хобби" и др.).
Реакция "группирования" - участие в группах, объединенных различными мотивациями: от простого общения, увлечения музыкой, спортом ("рокеры", "металлисты", "фанаты") до криминальных сообществ, групп наркоманов и т.п.
На пубертатный возраст приходится пик различных видов девиантного (отклоняющегося от общепринятых норм) и делинквентного (проявляющегося мелкими правонарушениями и антиобщественными действиями) поведения. В этот же период начинают наиболее отчетливо проявляться психопатоподобные расстройства, обусловленные декомпенсацией резидуальной церебрально-органической патологии, которая была приобретена в перинатальном периоде или раннем детстве. В условиях неблагоприятного воспитания и влияния соответствующего окружения формируются патологические черты личности.
Подросткам с патологическими чертами характера, испытывающим затруднения при социальной адаптации, часто присуще аддиктивное (зависимое) поведение. Оно выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния при помощи психоактивных средств или определенных видов деятельности (чрезмерное увлечение оздоровительными мероприятиями, религиозный фанатизм, поиск удовольствий в сексе и других занятиях). Среди наиболее распространенных современных видов аддиктивного поведения является компьютерная зависимость - увлечение Интернетом и "жизнь" в виртуальном мире.
Наконец, в этом возрасте часто дебютируют эндогенные психические заболевания (шизофрения, аффективные расстройства, эпилепсия).
Психологические особенности и возможные расстройства у лиц зрелого, пожилого и преклонного возраста
Зрелый возраст наступает за юношеским и характеризуется осознанием своего места среди других людей и в жизни в целом. Основой
119
интересов в зрелом возрасте является профессиональная деятельность, достижение определенного социального статуса, более важного для мужчин, чем для женщин. Другая сфера проявления личности - семейная жизнь. Наконец третьей, наивысшей сферой проявления личности в этом возрасте является самоактуализация - удовлетворенность степенью раскрытия своих потенциальных возможностей и способностей.
В зрелом возрасте выделяют два кризисных периода: кризис среднего возраста (примерно возраст Христа - 30-35 лет) и предпенсионный кризис (между 50 и 60 годами). Для кризиса среднего возраста характерна переоценка своего жизненного пути: выбора профессии и успешности карьеры, уровня материального благополучия, построения семьи и отношений в ней, отношений с близкими и друзьями и, наконец, самоактуализации. Во время кризисных периодов увеличивается риск невротических срывов и нарастание патохарактерологических изменений. Наиболее распространены следующие расстройства:
Особенно значим в плане психического и физического состояния обусловленный гормональной перестройкой климактерический период, за которым следуют менопауза и андропауза.
У женщин климактерический криз протекает более тяжело, чем у мужчин. Начало климакса, как правило, приходится на возраст 45-55 лет. Климакс часто сопровождается так называемыми приливами (разнообразными пароксизмальными вегетативными нарушениями), перманентной вегетососудистой дистонией, расстройствами чувствительности по типу парестезии и сенестопатий, истерическими и эмоциональными нарушениями, астеническими проявлениями. В поведении отмечаются повышенная раздражительность, конфликтность наряду с плаксивостью. Половое влечение чаще всего снижается, однако бывают случаи болезненного усиления сексуальности. При этом появляется обостренное чувство ревности, иногда носящее сверхценный характер. Весьма типичны
120
тревожно-пессимистические переживания, связанные с восприятием климакса как признака начала увядания, утраты сексуальной привлекательности вследствие неблагоприятных изменений внешности.
У мужчин климактерические проявления растянуты во времени и не столь очевидны. Гормональные изменения находят отражение прежде всего в сексуальной жизни. Критическим считается возраст от 40 до 50 лет, который иногда называют "седина - в бороду, бес - в ребро". В начале этого периода сексуальное влечение может усиливаться, что нередко приводит к изменам, а иногда к распаду супружеских отношений и попыткам создания новой семьи с более молодой партнершей. В связи со снижением в дальнейшем и сексуального влечения, и потенции, эти попытки часто оказываются неудачными. Кроме того, складываются конфликтные отношения с бывшей семьей, что в конечном итоге может способствовать психологическому срыву, возникновению невротических состояний и психосоматических расстройств. Чаще всего развивается депрессия или субдепрессия, к которой присоединяется симптоматический алкоголизм. Могут иметь место и другие виды невротических расстройств: фобические, ипохондрические, истеро-ипохондрические.
Пожилой и преклонный (старческий) возраст, несмотря на наличие возрастных рамок, чаще всего связывают с выходом на пенсию и прекращением трудовой деятельности. Последние десятилетия существенно изменили представления о возможностях людей этого возраста. В экономически развитых странах значительная часть пожилых и престарелых людей продолжает успешную трудовую деятельность и ведет активный образ жизни; они стремятся как можно дольше удержаться на достигнутых позициях, не претендуя, однако, на большее. Прекратив активную трудовую жизнь, большинство людей постепенно смиряется с новым социальным и моральным статусом. На первый план для них выступают заботы о здоровье и благосостоянии.
Старость - возраст утрат и часто - одиночества. Происходит "накопление" болезней и возрастных "недугов". Снижается социальный престиж. Ухудшается материальная обеспеченность. Становится невозможным удовлетворение многих потребностей, связанных с интересами и увлечениями, возникает проблема незанятости. У многих пожилых и престарелых появляются сходные нивелирующие индивидуальность психические изменения, частью нормального, частью патологического характера, которые обусловлены процессами старения и ситуацией старения и старости. Особенно характерны для пожилых и стариков:
121
Некоторые их этих изменений (повышенное внимание к здоровью, консерватизм) могут иметь определенное защитно-приспособительное значение. Возможно развитие клинически очерченных депрессий (тревожных у пожилых, "брюзжащих" - у престарелых), патологических идей обкрадывания, порчи имущества, ревности. Часть лиц позднего возраста становятся слабоумными, вследствие атрофии мозговых структур или злокачественного церебрального атеросклероза. Однако многие престарелые остаются психически в основном сохранными вплоть до жизненного финала.
Таким образом, индивидуальное развитие организма и психики человека имеет свои закономерности и критические периоды, знание которых помогает врачу в его работе с пациентами, позволяя проводить более точную диагностику и назначать адекватное лечение, а также обеспечивать психогигиенические и психопрофилактические мероприятия.
122