3.6.1. Фиксированная связь
Существует много систем связи, используемых в логистике. До настоящего времени самым распространенным способом передачи данных на расстояние является использование общественных линий связи, которые, как правило, располагаются по всей территории государства, хотя могут использоваться и закрытые линии специальной связи. Созданные сегодня мощности федеральной связи позволяют полностью покрыть потребности органов государственной власти, обороны и охраны правопорядка в области телефонии и передачи документальной информации, однако потребности хозяйствующих субъектов в услугах связи общего пользования удовлетворяются еще далеко не полностью [106, с. 3]. Особенно это касается внедрения новейшей телекоммуникационно-информационной техники, расширения номенклатуры и повышения качества услуг связи.
Для соединения отдельных абонентов много лет применяется телеграфно-телетайпная сеть, относительно плотная и распространенная по всему миру. Телетайп с помощью дополнительных устройств может использоваться для косвенной связи между компьютерами путем передачи данных непосредственно между носителями информации, которые компьютер в состоянии создавать и читать. Для передачи голосовых сообщений широко используется телефонная сеть.
Уровень развития телефонной связи в стране характеризуется двумя основными показателями: суммарным количеством телефонных номеров (или числом абонентских линий (АЛ) и телефонной плотностью АЛ (количеством АЛ на 100 жителей).
378
В конце 2000 г. в России имелось 31,2 млн. АЛ, и по этому показателю страна занимала 4-е место в Европе. Однако телефонная плотность при этом составляла менее 22 АЛ/100 жителей. Эта величина определила 21-е место России в Европе и 33-е место в мире. По этому показателю Россия находится несколько впереди развивающихся стран и значительно отстает от развитых, где телефонная плотность составляет более 46 АЛ/100 жителей (в США - 60).
При этом следует иметь ввиду, что показатели по телефонной плотности в гг. Москве и Санкт-Петербурге, а также состояние с цифровизацией сети в этих городах, существенно отличаются от показателей в среднем по России. Так, в конце 2000 г. традиционные операторы на рынке услуг связи ("Московская городская телефонная сеть", "Петербургская телефонная сеть") имели в Москве 3,8 млн. АЛ, в Санкт-Петербурге - 1,6 млн. АЛ, что уже практически соответствует европейским стандартам. Более 50 % соединительных линий между городскими АТС являются цифровыми, и доля емкости цифровых станций приближается к 20 - 25 %.
В последнее время наметился прогресс в цифровизации и в других регионах России, особенно в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье (в регионах, привлекательных с точки зрения инвесторов). Емкость городских АТС в России за последние два года увеличилась почти на 2 млн. номеров, главным образом за счет развертывания цифровых АТС.
Показатели, характеризующие состояние телефонных сетей России, позволяют сделать ряд выводов, среди которых наиболее важными являются следующие:
В то же время, очевидно, что существующая разветвленная инфраструктура сетей с коммутацией каналов, которая создавалась на протяжении более 100 лет, не исчезнет в ближайшем будущем,
379
а будет функционировать еще довольно долго. Поэтому главная задача на современном этапе заключается в создании новых способов передачи, которые бы взаимодействовали с уже имеющейся сетью. В настоящее время уже существует оборудование и программное обеспечение, поддерживающее такое взаимодействие.
Без преувеличения связь - лицо компании, поэтому часто просто необходимым является наличие офисной АТС, позволяющей оценивать загруженность линий в организации, проводить тарификацию, поддерживать работу многоканального телефона, обеспечивать взаимодействие с локальной компьютерной сетью, наращивать свою пропускную способность при отсутствии свободных линий и т.п.1
Возможным решением в перспективе может стать объединение инфраструктуры магистральных сетей, которые будут передавать трафик любого типа - данные, аудио- и видеоинформацию. Предоставление услуг будет проходить в рамках концепции "единой системы передачи информации с персональной адресацией". Из всех современных видов связи к воплощению этой концепции более всего приблизилась мобильная связь. Однако, в отличие от стационарных сетей, системы подвижной связи пока не отвечают требованиям многих приложений (в частности, мультимедиа и Internet) по пропускной способности.
Благодаря такому объединению конечный пользователь не просто получит доступ ко всем видам услуг связи с помощью одного и того же терминала, но сможет передавать информацию одновременно с помощью разных технологий (например, услуга "text-to-speech" позволяет прослушивать сообщения электронной почты с обычного телефона) [85, с. 24].
Новым средством удобного доступа к информации является компьютерная телефония (КТ), также обеспечивающая удобный для человека голосовой интерфейс. На наших глазах она становится всепроникающей телекоммуникационной технологией и, по заключению многих экспертов, может считаться важнейшим достижением
380
в области телекоммуникаций конца XX в. Специалисты, работающие в этой области, до сих пор не пришли к единому мнению, что означает термин "компьютерная телефония". В самом общем виде КТ объединяет компьютерные сетевые и телефонные технологии. Основное содержание этого понятия - использование компьютера для управления телефонными вызовами, организация взаимодействия между абонентом у телефонного аппарата и удаленным ПК или сервером, находящимся от абонента на расстоянии многих километров, обеспечение телефонной связи по сетям передачи данных, использование компьютерной техники для расширения функций традиционной телефонии.
Главная причина популярности компьютерной телефонии состоит в том, что ее применение позволяет существенно повысить производительность управленческого труда и предоставить клиентам целый спектр новых услуг. К основным из них можно отнести создание единой среды общения, обеспечивающей пользователю доступ к сообщениям различных видов; организацию голосовых "почтовых ящиков", доступных как с рабочего места, так и извне, по телефону с помощью личного кода-пароля; обеспечение интерактивного голосового взаимодействия путем удаленного доступа к базам данных на основе голосовых меню; формирование центров обслуживания телефонных вызовов (организация очередей звонков, их маршрутизация, предоставление информации о клиенте и т.п.).
Однако ее применение ограничивается тем, что старые телефонные сети почти все без исключения являются аналоговыми, отличаются малой скоростью передачи данных (реально 350 - 400 бит/с) и возможностью внесения ошибок во время передачи. Цифровые же каналы в России имеются только на отдельных участках междугородных кабельных магистралей.
Системы КТ повышают эффективность труда работников за счет автоматизации многих рутинных операций, а также предоставляют широкий спектр новых услуг. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются решения по передаче голоса и данных по единому цифровому каналу. Крупные организации начинают внедрять автоматические информационные системы и центры телефонного обслуживания (call-center), объединяющие в единую систему запросы пользователей, поступающих по факсу,
381
электронной почте и через Web1. Широкое распространение получают такие услуги КТ, как система обратного вызова, голосовая почта, факс по требованию, а также сетевой многоканальный факс-сервер, предоставляющий каждому сотруднику фирмы удобный способ работы с факсимильными сообщениями со своего рабочего места.
Средства для решения подобных задач существовали давно, но их реализация была возможна лишь при использовании больших ЭВМ. Системы получались очень дорогими и к тому же закрытыми, т.е. привязанными к одной аппаратной платформе. После появления открытых систем КТ на базе ПК стало возможным строить как крупные, так и небольшие системы КТ в соответствии с запросами конкретной организации.
Один из главных доводов в пользу КТ - возможность уменьшить число сотрудников, "сидящих" на телефоне. Для России из-за дешевизны рабочей силы это пока не актуально, но в перспективе использование новых технологий может дать неоспоримые преимущества.
Часто с понятием "компьютерная телефония" отождествляется IP-телефония, или одно из этих понятий подменяется другим. На самом деле под IP-телефонией специалисты понимают технологию, позволяющую использовать Internet или любую другую IP-сеть в качестве средства организации и ведения междугородних и международных телефонных разговоров и передачи факсимильных сообщений в режиме реального времени. IP-телефония является одной из наиболее сложных областей КТ.
В конце 1999 г. число пользователей IP-телефонии во всем мире составило 16 млн., из них 3,2 млн. - в Европе. По сравнению с количеством абонентов телефонных сетей общего пользования это, конечно, капля в море, однако, по самым скромным подсчетам,
382
трафик Internet-телефонии увеличивается на 30 % в год, и уже к 2002 г. на долю IP-телефонии этого вида будет приходиться до 3 % междугороднего трафика и до 14 % всего международного трафика.
383