3.2. Терминальные системы

Понятие "терминал" пришло в Россию с развитием международных экономических связей1 В мировой практике принято понятие Freight Terminal (грузовой терминал), которое обозначает транспортно-распределительный центр, оказывающий не только услуги по складированию товаров всевозможного назначения, но и предлагающий широкую гамму сопутствующих услуг.

В настоящее время в Российской Федерации не отработана и не получила еще должного развития система перевалочных баз и терминалов, вследствие чего наблюдаются значительные непроизводительные затраты на транспорте и у обслуживаемых им потребителей. Острая нехватка современных складских терминалов приводит к тому, что транспортно-экспедиционные компании осуществляют только доставку груза и не занимаются размещением их на отечественных складах. Например, большинство петербургских экспедиторов для обработки и хранения грузов используют терминалы, находящиеся в Хельсинки. Эти терминалы не только позволяют восполнить нехватку оборудованных складских помещений в Санкт-Петербурге, но и обеспечивают, как показывает практика, более безопасный и удобный маршрут движения грузов из Западной Европы по сравнению с более коротким путем через Польшу и Белоруссию.

В России терминалы сегодня строят отечественные и иностранные предприниматели, заинтересованные в беспрепятственном продвижении, хранении и переработке своих товаров, терминалы строят отдельные производственные отрасли, создающие постепенно собственные системы промышленной логистики, более или менее развивают свою инфраструктуру и транспортники [66, с. 42]. Строят те компании, которые понимают, что построив логистическую цепь поставок товара и используя при этом современные информационные технологии как при обработке товаров, так и при доставке, уже сегодня можно успешно конкурировать в борьбе за потребителя.

291

Однако происходит это без согласования интересов и координации практических действий и приводит к сооружению терминалов, возводимых "на свой страх и риск" в неприспособленных, плохо оборудованных помещениях, расположенных неподалеку друг от друга и не использующих возможности взаимовыгодного сотрудничества. Только на территории Москвы и Московской области зарегистрировано свыше 700 объектов терминальной инфрастуктуры. Но, несмотря на огромное количество рассредоточенных по территории московского региона складских и грузоперерабатывающих предприятий, они, как правило, не владеют современными технологиями переработки, плохо оборудованы, не могут предоставить требуемого сервиса по комплексу услуг, принятому в рамках международных стандартов.

По приближенным оценкам, в России действует свыше 15 тысяч подобных терминалов различной мощности и специализации. Вполне очевидным образом определилась их основная ориентация на международные перевозки и на совмещение чисто складских и перевалочных функций с комплексом таможенного обслуживания и вспомогательного сервиса [66, с. 42]. В то же время еще бытует представление о терминале как о складе с минимумом функций, связанных с грузопереработкой и грузонакоплением. В результате в России объем перевозок грузов с использованием терминальных технологий, по экспертным оценкам, составляет всего лишь около 10 % (по весу) от общего объема перевозок.

Сегодня нужно рассматривать терминальный комплекс как крупный транспортно-распределительный логистический центр с широким спектром предоставляемых услуг. Он должен располагать инженерно-техническими сооружениями с современным технологическим оборудованием, позволяющим иметь [67, с. 26]:

292

Терминалы классифицируются на универсальные и специализированные. Универсальный терминал - представляет собой группу складов с центром распределения, на которых производится переработка широкой номенклатуры совместимых грузов. К специализированным относятся терминалы, осуществляющие переработку и перевозки какого-либо одного вида груза.

Специализация терминалов объясняется необходимостью обеспечения высокого уровня сервисного обслуживания клиентов в условиях конкурентной борьбы. Она позволяет изучить потребности клиента в необходимых поставках продукции, создать эффективные способы хранения, управления перевозками, выбрать оптимальные типы специализированных автотранспортных средств [68, с. 173].

Цикл обработки грузов в системе терминального комплекса состоит из следующих основных технологических процессов: импорт, экспорт и транзит [69].

Импорт включает в себя выгрузку груза из транспортного средства, доставку его на склад, раскомплектацию груза, проведение таможенных операций и размещение груза на складе. Далее следует извещение получателя о прибывшем грузе, опять таможенные операции и, наконец, выдача груза со склада клиенту. Попутно возможно оказание получателю других разнообразных услуг, связанных с обработкой груза.

Экспорт начинается с продажи перевозки отправителю груза, бронирования перевозки, выпуска договора перевозки - транспортной накладной, получения оплаты, приема груза на склад при участии таможни. Далее, за некоторое время до отправления начинается селекция и комплектация груза, доставка его со склада к транспортному средству и загрузка.

293

Транзит является совокупностью первых двух процессов, зачастую с добавлением ряда промежуточных операций.

Основные технологические процессы сопровождаются рядом поддерживающих процессов:

Все процессы обработки груза и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами сопровождаются интенсивным потоком документов. Очевидно, что столь многофункциональная деятельность невозможна без применения современных информационных технологий и автоматизированных систем. Применение таких систем позволяет уменьшить сроки и повысить качество обработки грузов. Это достигается благодаря более полному контролю исполнения технологического цикла и уменьшению потерь и нарушений при обработке груза.

Как показывает зарубежный и отечественный опыт, процесс создания терминала должен начинаться с анализа картины грузопотоков и размещения производительных сил региона. Место сооружения терминала выбирается с учетом комплекса транспортно-экономических факторов - недалеко от порта, железнодорожной станции, развивающейся промзоны и т.д.

294

Далее подводятся энергетические коммуникации, автомобильные и железнодорожные подходы, строятся таможенные и почтовые склады. После этого на территории терминала возводят свои сооружения фирмы транспортно-экспедиционного профиля. Предприятия, действующие на терминале, в целях сокращения издержек договариваются о совместной эксплуатации производственных мощностей, создании общего парка погрузчиков, поддонов и т.д. Могут быть объединены усилия в создании рефрижераторного и других специальных складов, автомойки, ремонтной мастерской и т.п.

Важным направлением деятельности, по мере увеличения количества фирм, работающих на терминале, является интеграция отдельных грузопотоков между терминалом и крупными потребителями, что позволяет организовать перевозки по сборно-развозочным маршрутам.

Положительным примером создания складского комплекса европейского уровня в ближнем Подмосковье является "Терминал Лесной", который работает на российском рынке логистических и складских услуг и уже накопил весомый профессиональный опыт в этой области деятельности. Всего за два года построена и введена в эксплуатацию первая очередь современного терминального устройства, расположенного на основной транспортной артерии между Россией и европейскими странами.

Новый складской объект, строительство и эксплуатация которого в полной мере отвечают общеевропейским стандартам, реализует сегодня полную гамму услуг по обработке, хранению (как на свободном, так и на таможенном складе) и таможенному оформлению поступающих грузов [116, с. 19].

Новая концепция терминальных систем [33] предлагает переход от традиционных изолированных терминалов к единому грузовому распределительному центру (ГРЦ), где терминал будет главным элементом. Центр, выполняющий функцию связующего звена между товаропроизводителями и потребителями, является свидетельством дальнейшей интеграции транспорта и сфер производства и потребления.

В ГРЦ выполняются такие операции, как сортировка, отбор, сборка, укрупнение, разделение, упаковка, складирование, хранение, грузообработка, пакетирование, контейнеризация, поставка и транспортировка груза. Каждый центр характеризуется мощностью (объемом), конкретным месторасположением, а, следовательно,

295

своей собственной зоной экономических интересов, определяемой логистической линией, по которой проходит создаваемая и реализуемая продукция.

Каждый центр, таким образом, является центром передачи товаров, потоков информации, транспортных потоков, потоков грузообработки, начиная от единичного (штучного) продукта до крупнотоннажного контейнера.

Каждый ГРЦ связан с сотнями товаропроизводителей, номенклатура товаров которых измеряется тысячами наименований. Уровень автоматизации выполнения операций при этом должен соответствовать последним достижениям науки, техники и технологии. Вся информация о фирмах-клиентах, заказах, товарах, сроках, транспортных средствах должна обрабатываться интегрированной информационной системой.

По мере стабилизации экономики терминальные устройства нового типа с новыми функциями будут приобретать все большее значение как необходимый элемент инфраструктуры рыночных отношений, ориентированный на транспортно-экспедиционное обслуживание и терминальные технологии по комплексному управлению товародвижением.

Применение в России концепции логистики через создание логистических центров потребует значительно меньших инвестиций, чем те, которые предусматривались в первых редакциях программ "Терминал", так как опыт работы в течение последних лет позволил уже создать основу - фундамент для создания таких центров. Уже появились компании, которые имеют современную инфраструктуру - терминалы, современные складские технологии, информационные системы, обученный персонал - и работают, непосредственно управляя товаропотоком из московского или регионального офиса, доставляя груз из любой точки мира.

Такие центры создаются прежде всего в узлах международных транспортных коридоров. В настоящее время региональные логистические транспортно-распределительные системы формируются в Московском и Северо-Западном регионах, в Нижнем Новгороде, в Самарской области, в Екатеринбурге и ряде других регионов.

Недавно организован Московский транспортно-логистический центр с участием отечественных и зарубежных компаний, в

296

задачу которого входит совершенствование системы грузо- и товаропродвижения в Московском регионе, а также организационно-экономического и информационно-аналитического обеспечения смешанных перевозок грузов по международным транспортным коридорам, проходящим через Московский транспортный узел. Создается система "Московский терминал", основанная на поэтапном введении вокруг Москвы в узлах транспортной сети при пересечении магистральных путей сообщения 8 крупных и 22 средних мультимодальных терминальных комплексов нового поколения, обеспечивающих выполнение функций транспортно-распределительных логистических центров, объединенных в региональную логистическую систему грузодвижения.

В стадии формирования находятся региональная транспортно-логистическая система "Северо-Запад", базирующаяся на транспортно-логистическом центре в Санкт-Петербурге, и строящиеся в регионе логистические терминальные комплексы, в частности, на станции Шушары.

В Нижнем Новгороде предполагается организовать крупный мультимодальный терминал, обеспечивающий переработку 20 млн. т груза в год, с учетом внедрения западных сквозных логистических технологий. Региональный логистический центр организуется на базе Самарского международного аэропорта, логистического предприятия "Волгатранстерминал" и логистического информационно-аналитического центра с участием немецкой логистической компании.

Также в стадии реализации находится проект организации в Екатеринбурге международного транспортно-логистического терминала на базе железнодорожной станции Свердловск-сортировочный, международного аэропорта "Кольцово", грузовых комплексов Камского и Обь-Иртышского пароходств.

Все услуги, предлагаемые на терминалах и в логистических центрах, могут быть разделены на четыре функциональных типа. Эти четыре типа услуг могут быть использованы при определении специализации терминалов. Функции терминалов по типам следующие [24, с. 450]:

297

В зависимости от этих функций и характера перевозки определяется тип терминала, его организационная структура и место в транспортной сети. Основные характеристики терминалов в значительной степени зависят от следующих факторов [33]:

Поскольку в международных мультимодальных перевозках решающим является фактор оптимизации управления, роль терминального обслуживания еще более возрастает. В Западной Европе в настоящее время существуют следующие сети терминалов [33]:

Терминалы объединяются в сети различных видов, где положение отдельного терминала может быть фидерным, блоковым, блоково-угловым, мульти-блоковым и мульти-блоково-угловым.

Тенденции развития терминалов в перспективе будут заключаться в том, что [33]:

298

Работа распределительных центров повышает скорость и надежность доставки, сокращает запасы и транспортно-складские издержки клиентов в 1,5 - 2,5 раза (издержки общества в целом, соответственно по экспертным оценкам, снижаются на 10 - 15 %), снижает непроизводительные простои и пробеги большегрузного подвижного состава и издержки перевозчиков, экологический ущерб от нерационального использования автотранспорта.

Однако развитие сети терминалов может иметь и негативные последствия, такие как неполная их загрузка, чрезмерное усложнение процесса доставки, технико-организационная несовместимость в международных перевозках, снижение уровня качества услуг.

299


1 В переводе с английского terminal обозначает конечную остановку, пункт назначения.