7.4. Характер

Более высоким уровнем индивидуальности является характер.

Характер (от греч. character - печать, чеканка, зарубка) - это подструктура личности, обобщающая ее свойства, наиболее отчетливо проявляющиеся в отношении к окружаемому, деятельности и поведении. В клинической психологии под характером понимается совокупность наиболее существенных и устойчивых психологических качеств (эмоциональных, волевых, стиля мышления), сложившаяся в процессе индивидуального развития и определяющих паттерн (от англ. pattern - модель, образец) поведения данной личности. Черты характера частично наследуются, частично приобретаются в процессе индивидуального развития, являясь результатом социальных и биологических влияний. Характер больше, чем темперамент, зависит от влияний среды, но в то же время более тонко и полно, по сравнению с темпераментом, позволяет человеку адаптироваться к действительности.

103

Становление характера начинается в детстве. Именно в этот период на конституционально-биологической основе в процессе воспитания формируются как осознанные, так и неосознанные стереотипы поведения, которые в дальнейшем автоматизируются и составляют так называемую поведенческую матрицу. Изменения характера могут отмечаться на протяжении всей жизни человека. Однако основные его качества складываются именно в детстве. Последующие изменения характера менее существенны. К возрасту совершеннолетия формирование характера в основном завершается.

Связь параметров темперамента и черт характера не является линейной. Безусловно, многие характерологические качества (усидчивость-неусидчивость, молчаливость-болтливость, общительность-замкнутость и т.д.) базируются на психофизиологических параметрах темперамента. Вместе с тем не менее важную роль в формировании характера играют среда (условия жизни) и методы воспитания. О.В.Кербиков, его ученик В.Я.Гиндикин и В.А.Гурьева описали корреляции между типами неправильного воспитания и формированием тех или иных патологических черт характера:

1. "Кумир семьи". Воспитание строится на восхвалении ребенка, культивировании в нем чувства исключительности, освобождении его от всех забот, выполнении любой его прихоти, снятии ответственности за проступки. Подобный тип воспитания чаще способствует формированию истерических черт характера (эгоцентризма, капризности, обидчивости).

2. Гиперопека. Такой тип воспитания состоит в чрезмерном внимании и контроле со стороны взрослых, навязывании своего мнения по любому вопросу, диктовании каждого шага, ограждении от опасностей, культивировании осторожности. В результате часто формируются тормозимые психастенические (неуверенность, склонность к сомнениям) или астенические (робость, сензитивность) черты.

3. Гипоопека - отсутствие целенаправленности в воспитании, недостаточное внимание к ребенку со стороны родителей. Крайняя степень гипоопеки называется безнадзорностью.

4. Безнадзорность. Гипоопека и безнадзорность выявляют и заостряют качества темперамента, поэтому спектр характерологических черт, формирующихся в данных условиях, весьма широк: от возбудимых (взрывчатость, конфликтность, агрессивность) до тормозимых и неустойчивых (безволие, внушаемость).

5. "Золушка". Для такого типа воспитания типичны лишение ребенка ласки и внимания со стороны взрослых, постоянное третирование ребенка, унижение, противопоставление другим детям, лишение удовольствий. Наиболее часто в таких условиях формируются астенические черты.

6. "Ежовые рукавицы". Воспитание включает систематическое избиение ребенка, диктаторское отношение к нему, отсутствие

104

теплоты, сочувствия и поощрения. Как и в случае безнадзорности, формирование черт характера в данной ситуации в большой степени зависит от типа темперамента. Возможны полярные варианты: формирование возбудимых или тормозимых качеств.

105