3.3.2. Маркировка продукции

Для оптимизации движения товаров и тары важную роль играет маркировка. Маркировкой называется нанесение знаков, надписей и рисунков на товар или тару для их опознания и указания способов перевозки, обработки и хранения. Она включает в себя весь комплекс операций, обеспечивающих повышение эффективности товародвижения продукции, ее безопасность, качество, соответствие стандартам и международным нормам, а также более эффективный контроль состояния на всех стадиях логистического управления.

Детальное описание способов маркировки, использования товарных знаков и сертификации продукции можно найти в работе В.П. Федько и А.У. Альбекова [134].

309

В соответствии с [133], согласно требованиям, предъявляемым к маркировке, ее информационная функция, обеспечивая потребителя комплексом необходимой ему товарной информации, является определяющей и для основной массы потребителей и практически единственно доступным средством информации о товаре. Основополагающая информация на маркировке товара дублирует тот же вид информации, что представлен в товаросопроводительных документах (ТСД). Необходимость дублирования обусловлена общностью ТСД и идентифицирующей функции маркировки. В то же время последняя обеспечивает прослеживаемость товарных партий во всех звеньях логистической цепи - снабженческих, транспортно-складских и т.п.

Маркировка подразделяется на товарную, отправительскую, транспортную и специальную. Обычно маркировка товаров и упаковки содержит основные, дополнительные и информационные надписи, манипуляционные знаки по погрузке, выгрузке, перевозке, а также дополнительные указания, характеризующие страну изготовления продукции.

Товарная маркировка указывает наименование товара, его производителя, адрес, заводскую марку, сорт, ГОСТ, по которому изготовлен товар, использует цветовое обозначение, номер заказа, изготовленного товара, порядковый номер места в партии. Товарная марка на продукцию наносится производителем товара.

Отправительская маркировка воспроизводится на таре в виде дроби и содержит следующие данные: в числителе - номер места и знак отправителя, в знаменателе - число мест в партии. Кроме того, указывается наименование отправителя и получателя, наименование станции и дороги отправления, станции и дороги назначения с указанием пунктов перевалки груза с одного вида транспорта на другой. Все данные должны точно соответствовать сведениям, указанным отправителем в перевозочных документах. Нанесение маркировки осуществляет отправитель груза, он же несет ответственность за ее правильность. Знаки и порядковые номера требуется обязательно указывать в тех случаях, когда разнородный или разносортный груз предъявляется к перевозке в одной таре и упаковке. Отправительская маркировка должна быть нанесена на каждое грузовое место. При повагонных отправках однородных грузов допускается маркировать не все грузовые места, а лишь часть их, но не менее четырех мет. При повагонных отправках в прямых смешанных железнодорожных, железнодорожно-водных перевозках

310

маркируются все грузовые места. При перевозках однородных грузов большими партиями в межпортовом сообщении и по одному перевозочному документу допускается частичная маркировка мест, но не менее 10 % общего количества.

По существующим правилам маркировка наносится на грузовое место или ярлык, который крепится к грузовому месту.

Транспортная маркировка наносится перевозчиком, например, портом или станцией отправления, после того как груз принят к перевозке и проверены наличие и правильность нанесения отправительской маркировки.

Если упакованный товар подлежит пространственному перемещению, то его маркировка как груза зависит от вида используемого транспорта, характера самого груза, условий перевозки и пр. В отечественной практике маркировка обычных грузов регламентируется ГОСТ 14192-77, ГОСТ 16299-78, ГОСТ 17527-86, а маркировка опасных грузов - ГОСТ 19433-88. Кроме того, на каждом виде транспорта в соответствующем тарифном руководстве указаны требования по нанесению маркировки. В том случае, если между странами существуют внешнеэкономические взаимоотношения, то требования по упаковке и маркировке товаров и тары регламентируются рядом международных соглашений, в частности, Международным соглашением о транспортировке опасных грузов (ATR), Международным морским кодом для опасных грузов (IMDG) и Международным соглашением по маркировке опасных грузов, перевозимых морским путем (IATA).

Транспортная маркировка наносится цифрами в виде дроби, где в числителе указывается порядковый номер по книге приема груза к перевозке или по принятой системе компьютерного учета и через тире - количество мест в данной партии. В знаменателе проставляют условный номер дороги отправления и через тире - условный номер станции отправления.

Транспортные организации при оформлении груза зачастую фиксируют обусловленную договором купли-продажи продукции схему доставки, называемую, как правило, транспортным базисом договора. Базисные условия последнего, фиксируя распределение расходов по транспортировке продукции от продавца к покупателю, составляют в общей цене товара значительную величину - 40 - 50 %. В международной практике правила базисных условий поставки регулируются "Инкотермс-90" (табл. 3.3.2). В нем все условия

311

3.3.2. Базисные условия поставки "Инкотермс-90"

312

Продолжение табл. 3.3.2

313

Продолжение табл. 3.3.2

314

поставки товаров сведены в четыре группы-категории: Е - отправление, F - основной фрахт не оплачен, С - основной фрахт оплачен, D - прибытие.

Специальная маркировка производится только в том случае, если груз требует особого обращения при перевозке или перегрузке. Это входит в обязанности отправителя груза или завода-изготовителя. При перевозках опасных грузов (взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, ядовитых, легковоспламеняющихся и самовозгорающихся веществ) наносят дополнительную маркировку надписями и цветными наклейками.

315