1.2. Место клинической психологии среди других дисциплин

Клиническая психология имеет свой предмет исследования и является до известной степени самостоятельным разделом как психологических, так и медицинских знаний. Она тесно связана с целями и задачами практической медицины. Без такой связи она не только беспомощна, но и неприемлема. Содержание клинической психологии становится действенным лишь при условии ее взаимодействия со всеми отраслями медицинских знаний вообще и с каждым конкретным разделом медицины в частности. Изучение клинической психологии невозможно без знания основ клинической медицины, а также смежных дисциплин, например, анатомии, общей патологии, гигиены и др.

В свою очередь, каждый частный раздел медицинской практики, лишенный присущих ему медико-психологических аспектов, остается в рамках лишь медицинского практицизма, что

10

исключает целостное восприятие больного, понимание его индивидуальных личностных проблем, связанных с заболеванием, и неблагоприятно отражается на лечебно-диагностическом процессе. Владение основами клинической психологии - одно из обязательных условий обследования и лечения больного на врачебном, а не фельдшерском уровне.

Наряду с этим, клиническая психология никогда не утрачивает связи с родственными ей другими психологическими и общественными дисциплинами - общей психологией, социологией, этикой и др. Будущий врач-клиницист должен быть знаком с основными психологическими категориями и понятиями, знать и уметь распознавать проявления всех сторон психической сферы человека в границах индивидуально-психологической нормы. Для этого ему необходимо иметь представления о наиболее часто встречающихся и доступных методах психологической диагностики.

Однако реагирование больного на свою болезнь далеко не всегда ограничивается нормальными психическими проявлениями во всех их вариациях. Часто реакции носят психопатологический характер. Поскольку вопросы психопатологии изучаются в курсе психиатрии, нет необходимости подробно излагать основные симптомы и синдромы психических расстройств в рамках клинической психологии. Вместе с тем целесообразно выделить психические нарушения, наиболее часто встречающиеся при соматических заболеваниях, и определить влияние психических факторов на возникновение и динамику указанных заболеваний.

Немаловажное значение имеет медицинская психология и в сохранении и укреплении психофизического здоровья человека, а следовательно, она тесно переплетается с практикой психогигиены и психопрофилактики. Если некоторые психиатры (Л.Л.Рохлин, Н.В.Иванов) считают психогигиену частью психиатрии, то клинические (медицинские) психологи и психотерапевты (Б.Д.Карвасарский, К.К.Платонов, И.З.Вельвовский), а также гигиенисты (И.И.Беляев) склонны рассматривать ее как отдельную отрасль медико-психологических знаний, вычлененную из общей гигиены, занимающейся общими проблемами оздоровления человека. Поэтому руководство по клинической психологии для студентов должно содержать основные постулаты психогигиенических и психопрофилактических знаний применительно к клинической медицине.

Наконец, клиническая психология должна включать основы психотерапии, необходимой в работе каждого врача-клинициста.

11