1.2. Содержание и основные понятия логистики
1.2.1. Сущность и задачи логистики
Логистика - одна из самых многоплановых и комплексных научно-прикладных дисциплин. Основной задачей логистики считается достижение с наименьшими затратами максимальной приспособленности фирм к изменяющейся рыночной обстановке, получение преимуществ перед конкурентами, повышение рыночной доли и прибыли [9, с. 34].
Важно понять, что логистика не является абсолютно новым средством, применение которого помогает решить все предпринимательские проблемы. Логистика - это прежде всего концепция, базирующаяся на систематизированном методе вовлечения отдельных взаимосвязанных элементов в общий логистический процесс с целью предотвращения нерационального расходования товарных, финансовых и трудовых ресурсов [15, с. 18].
30
В самом общем виде задача логистики заключается в создании интегрированной эффективно действующей системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков. Рациональная организация перемещения материалов и информации по всей цепи от производителя к потребителю - и есть главная идея логистики. Цель логистики - это оптимизация цикла воспроизводства путем комплексного формирования, ориентированного на потребность, потока материалов и информации в производстве и распределении продукции.
Принципы логистического подхода требуют интеграции материально-технического обеспечения, производства, транспорта, сбыта и передачи информации о движении товарно-материальных ценностей в единую систему, в которой работа одних элементов системы влияет на работу и эффективность других элементов. Системный подход предполагает оптимизацию всей системы, а не отдельных ее частей. Отнюдь не всегда общая сумма издержек при движении материальных потоков снижается, когда уменьшаются расходы, связанные с функционированием отдельных звеньев. Более того, стремление к снижению издержек по какому-либо одному звену без учета его взаимосвязи с другими звеньями может привести к противоположному результату.
Логистическое управление базируется на выборе наилучшего решения из нескольких возможных. Максимальная мобилизация резервов и, прежде всего, использование организационных факторов, как наименее затратоемких, составляет одно из важнейших и оперативных направлений в решении логистических проблем [9, с. 17].
Объектом исследований логистики являются материальные и соответствующие им информационные и финансовые потоки, охватывающие закупку сырья и материалов для материально-технического обеспечения производства, их транспортировку, складирование и хранение; внутрипроизводственное организационно-технологическое распределение материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; складирование, хранение, транспортировку и сбыт готовой продукции.
В задачу логистики как самостоятельной научной дисциплины входит разработка методологии анализа и синтеза логистических систем, методов оценки эффективности и оптимизации их функционирования, а ее содержанием является моделирование потоковых процессов, характерных для сферы материального производства.
31
По своим подходам и методическим инструментам для решения научных задач логистика примыкает к кибернетике, использующей методы исследования операций. Наряду с общеизвестными способами, которые применяют при управлении и планировании производственных и экономических процессов, для управления логистическими цепями используют также специфические методы, вытекающие из особенностей учения о материальных потоках и теории систем1.
Проблема создания качественно новой, устойчивой по отношению к возмущениям внешней среды производственно-транспортно-складской системы порождает целый класс специфических задач, к основным из которых относятся следующие:
32
33