2.9. Глобальные системы логистики
2.9.1. Предпосылки создания и значение глобальной логистики для развития мирового хозяйства
Под глобальной логистической стратегией понимается формирование устойчивых торгово-экономических связей между отдельными странами или группами стран на основе международного разделения труда, особенно в форме подетальной и технологической специализации и межотраслевого кооперирования [3, с. 30].
254
Глобальная логистика отражает в себе развивающуюся тенденцию в мировой экономике, которая характеризуется движением предпринимательской деятельности от ее специализации по отдельным странам и регионам к мультиорганизованному мировому рыночному хозяйству [54, с. 4].
По мнению Д. Бауэрсокса и Д. Клосса - ведущих западных специалистов в области логистического менеджмента, основными движущими силами современной глобализации являются: продолжающийся рост мировой экономики; экспансия новейших технологий; развитие и интеграция макрорегиональных хозяйственных структур; новые возможности для формирования глобальных логистических цепей (каналов); реализация процедур дерегулирования, проводимых многими странами для ускорения и удешевления продвижения материальных потоков. При этом поиск новых резервов роста и обострение конкуренции вызывают стремление многих компаний и фирм искать новые рынки сбыта, дешевые источники сырья и трудовых ресурсов за пределами национальных границ своих стран1 [54, с. 4].
Рост потока деталей и комплектующих изделий через национальные границы, например, в основном обусловлен пятью отдельными причинами:
255
Каждая из вышеперечисленных причин вносит свой вклад в постоянное расширение географии материально-технического снабжения промышленного производства, которое приняло поистине глобальный характер.
Народные хозяйства отдельных стран все более раскрываются по отношению к внешнему миру. Они не только связаны с сетью глобализации, они сами являются узлами этой сети. Каждый из таких узлов, прямо или опосредованно, находится в контакте со всем миром [58, с. 11].
Международное разделение труда и кооперация привели к созданию большого количества транснациональных компаний1, использующих в бизнесе глобальные логистические цепи и каналы. Созданию логистических каналов способствуют крупные международные транспортно-экспедиторские фирмы, страховые компании, формирование глобальных телекоммуникационных сетей. При отсутствии межнациональных логистических цепей такие процессы, как многократные перегрузочные операции, продолжительные задержки грузов и транспортных средств на пограничных станциях и, как следствие, нарушение сроков поставки оказывают негативное влияние на конъюнктуру сбыта и успехи поставщиков в борьбе за рынок со своими конкурентами.
Наконец, существенное значение для реализации глобальной логистики имеют процедуры дерегулирования, проводимые многими странами для снятия торговых, таможенных, транспортных и
256
финансовых барьеров на пути развития международных торговых, социально-политических и экономических взаимоотношений. Эти процедуры облегчают движение капитала, товаров и информации через национальные границы [54, с. 4].
Уже никого не удивляет стремительность развития мировой торговли (последние годы всемирный торговый обмен увеличивается быстрее, чем мировое производство1) и все более расширяющееся взаимовлияние национальных экономик и их зависимость от мирового хозяйства. Россия также все активнее вовлекается в процессы, происходящие в мировой экономике, основной направленностью которых на протяжении последних десятилетий стало формирование глобальной экономической системы. Проявлением этих процессов стало все большее расширение и углубление международных связей в сфере инвестиций, производства, обращения, снабжения и сбыта, финансов, научно-технического прогресса. В рамках транснациональных корпораций растут производственные инвестиционные связи и диффузия технологий, менеджмента, маркетинга и т.д. Постепенно на базе ТНК и транснациональных банков формируются мощные международные хозяйственные комплексы, ведущие конкурентную борьбу за рынки сбыта, материальные и финансовые ресурсы на мировой арене. Причем речь идет не просто об интенсификации мирохозяйственных связей между странами, а о принципиально новом их качестве, означающем, прежде всего, усиление взаимосвязанности и взаимозависимости всех государств, включенных в систему мирового хозяйства.
Характер и направления международного сотрудничества зависят от того, какие факторы производства присущи отдельным странам. Но и сами производственные факторы также становятся все более мобильными, выходя за пределы государственных границ.
257
Чрезвычайно подвижный финансовый капитал постоянно ищет привлекательные возможности вложения. В долгосрочной перспективе станет более подвижным и реальный капитал. Как показывает действительность, все больше предприятий не хотят быть привязанными только к своим нынешним национальным границам и напоминают сегодня скорее рыбаков, пользующихся всей сетью глобализации к собственной выгоде [58, с. 15].
Тенденция образования мирового рынка оказывает большое воздействие на осуществление производственных функций предприятий. Они больше не организуют производство и не управляют им на региональном и национальном уровнях, а производят продукцию для мирового рынка и управляют мировыми системами производства и распределения, предполагающими оптимизацию расходов и удовлетворение требований заказчиков в мировом масштабе.
Пока большинство прямых инвестиций направляется из одной страны в другую внутри определенных регионов. Но современные коммуникационные технологии все больше облегчают деятельность в масштабах всей планеты. Глобальное мышление выводит компании на новый, более высокий конкурентный уровень. Например, у гонконговской компании Johnson Electric Holding фабрики, производящие микроэлектродвигатели для автомобильных стеклоподъемников, находятся в южной части Китая, а исследовательские лаборатории - в Гонконге, т.е. в тысячах километров от автозаводов ведущих производителей. Современные информационные технологии позволяют ей находить новых покупателей своих устройств. На видеоконференциях дизайнеры Johnson каждое утро в течение двух часов "лицом к лицу" общаются с европейскими и американскими заказчиками. Все процессы в компании построены так, что от момента получения концепции товара до отправки прототипа американскому клиенту проходит не более шести недель.
Технический прогресс ведет к тому, что стоимость транспортировки товаров как фактор производства все больше теряет значение. Поэтому у многих предприятий уже нет более веских причин изготавливать все узлы и комплектующие своей продукции в одном месте и там же производить монтаж. Вместо этого они размещают структурные подразделения своего производства там, где для них существуют наиболее благоприятные условия. Уменьшение транспортных расходов и развитие средств связи и информационных технологий ускорили интеграцию рынков товаров и капитала.
258
Характерной чертой глобальных логистических систем является уменьшение количества посредников и перевозчиков; фирмы предпочитают пользоваться услугами одного перевозчика, который при смешанных перевозках несет перед грузополучателем ответственность за груз и производит перевозку по единому перевозочному документу (например, по сквозному коносаменту).
В настоящее время уровень охвата логистическими системами может варьироваться от регионального до межрегионального, от фирмы до страны. Многие западные компании придерживаются концепции глобальной логистики. В большинстве американских компаний, например, системы логистики не ограничиваются обслуживанием территории США и ее экспортных зон. Действуя на широкой основе, они способствуют развитию стратегии глобальных источников сырья, производства и распределения.
Особую роль играет глобальная логистическая стратегия в промышленности США в ее отношениях с Японией и Южной Кореей. Так, в 80-е гг. коэффициент связи поставщик-потребитель (который исчисляется как отношение количества сырья, материалов, полуфабрикатов, поступивших за отчетный период от данного поставщика, к общему количеству сырья и материалов, поступивших к потребителю) применительно к хозяйственным связям фирм США с их зарубежными поставщиками возрос, по данным ряда исследователей, в 3 раза. При этом характерной чертой хозяйственных связей фирм США с их японскими и южно-корейскими поставщиками является большая ритмичность (равномерность) поставок товаров (вероятность срыва поставки у них в 5 раз ниже средней величины) и меньшие интервалы поставки (как правило, одна неделя при среднем интервале поставки свыше двух недель) [3, с. 31].
259