2. Управление материальными и информационными потоками
Логистика - интегральный инструмент менеджмента, способствующий достижению целей организации за счет эффективного управления материальными и другими потоками. Эффективность определяется с точки зрения общих затрат на обслуживание потоков и удовлетворения требований конечных потребителей к качеству продуктов и услуг [16, с. 33].
Логистика дает наибольший эффект, когда ее рассматривают как принципиально новую философию управления предприятиями и организациями [11; 5, с. 56]. Как отмечают специалисты, шире всего логистику преподают в США, полнее, чем где-либо, используют в Германии, а наибольшие выгоды из этой системы извлекают японцы. И, прежде всего, потому, что логистика там глубоко вплетена в философию, этику производства, культивируемую на уровне страны и каждой фирмы из поколения в поколение [21, с. 9].
По сути логистика - это конвейер, охватывающий все элементы деятельности компании и обеспечивающий скоординированное управление материальными, финансовыми и информационными потоками и высокие конечные результаты деятельности всех участников товародвижения [22].
Что же характерно для логистического подхода к управлению материальными и информационными потоками?
В первую очередь это осознание необходимости по-новому, критически, взглянуть на устоявшиеся вещи, чтобы активизировать традиционный потенциал. Нахождение нового взаимодействия традиционных модулей, разрешение противоречий, существующих между ними, - это методика логистики, которая несет в себе инструмент минимизации затрат и извлечения дополнительной прибыли [23]. Ключевую роль здесь играет "концепция компромиссов", дающая возможность добиваться наиболее эффективного распределения ресурсов, а, следовательно, издержек в логистической системе. Поиск новых решений и возможных компромиссов позволяет улучшить работу с материальным потоком по всей длине логистической цепи, а не максимизировать показатели каждого ее звена в отдельности.
Поиск ведется на стратегическом, организационном и оперативном уровнях. На стратегическом направлении он касается проблем
45
фундаментального характера, таких, как, например, выбор контрагентов. Следующий уровень охватывает организацию производства, включая возможности отправок и частоту отгрузок. Компетенцией оперативного уровня является конкретизация и детализация организационных мероприятий: выбор маршрута и вида транспорта в зависимости от размера партий груза и решение других аналогичных задач.
Логистика вносит существенные изменения в традиционные представления об экономике фирмы. В обычной управленческой схеме разные функциональные подразделения, действуя по вертикали, имеют дело с одним и тем же объектом управления. Разница заключается лишь в аспектах деятельности, т.е. в различии воздействий на один и тот же предмет. Так, например, отдел снабжения заказывает и закупает какой-либо материал, транспортный отдел подвозит его, складской - складирует, производственный - осуществляет его технологическую обработку, экспедиция - производит упаковку изделий и их отгрузку потребителю. Ряд других отделов или исполнителей планируют, калькулируют, контролируют и проверяют материал на различных стадиях его движения в производстве.
При этом отдельные подразделения, стремясь всячески улучшить выполнение своей функции, часто не считаются с последствиями, которые их деятельность может иметь по отношению к другим функциям и эффективности работы предприятия в целом. Так, использование более дешевого способа перемещения груза снижает транспортные расходы фирмы, однако из-за меньшей скорости перевозки оборотный капитал оказывается связанным дольше, задерживаются платежи со стороны заказчиков, повреждение товара в пути вызывает недовольство клиентов и т.д. Экспедиция, заботясь об удешевлении упаковки, может выбрать тару, которая окажется нетранспортабельной по своим габаритам. Отдел снабжения, желая устранить всякую возможность дефицита материалов, может создать слишком большие запасы и этим вызвать финансовые затруднения. Выгодное приобретение сырья и материалов зачастую влечет за собой выпуск той или иной продукции без наличия должного спроса на нее. Чрезмерное неритмичное увеличение выпуска продукции производственным отделом может привести к затовариванию готовыми изделиями. Как правило, излишние
46
запасы материалов на складе, перепроизводство изделий беспокоят отдельных руководителей меньше, чем нехватка какого-либо материала или отсутствие готового изделия на складе [9, с. 23].
Основываясь на строгих расчетах, логистика корректирует стратегию фирмы. Задача полной загрузки мощностей уступает задаче минимизации сроков оборачиваемости оборотных средств, борьба за снижение себестоимости производства заменяется стремлением к наиболее быстрому удовлетворению спроса и гибкому маркетингу, весьма сомнительными сегодня могут оказаться и затраты на сохранение сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции [21, с. 8].
Принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальными потоками от традиционного заключается в интеграции отдельных звеньев материалопроводящей сети в единый комплекс, способный адекватно реагировать на возмущения внешней среды.
47
Формы и методы, которые должны быть свойственны комплексному управлению товародвижением, включают: сочетание хозяйственных связей с функциями определения потребности в перевозках продукции; координацию оперативного управления поставками и перевозками продукции; интеграцию управления товародвижением через места складирования для комплексного использования складов, принадлежащих снабженческо-сбытовым, транспортным организациям и предприятиям различных отраслей; развитие экономических методов управления, основанных на комплексном учете совокупных затрат по перемещению продукции и экономической заинтересованности транспортных, снабженческо-сбытовых организаций и обслуживаемых ими предприятий в повышении эффективности передвижения продукции; рациональное распределение специфических функций управленческого процесса между органами управления и концентрацию их в соответствующих структурных подразделениях.
Создание наряду с обычными органами управления особого координирующего звена, осуществляющего комплексное управление всей деятельностью предприятия для организации наиболее рационального движения материалов в производстве, начиная с момента их заказа поставщику до сдачи готовой продукции потребителям, представляет собой новое, логистическое решение организационной проблемы.
Следующим и наиболее важным моментом в организации управления является использование системного подхода, при котором различные функции логистики рассматриваются как взаимосвязанные и взаимодействующие элементы. Материально-техническое обеспечение, производство, транспорт, сбыт готовой продукции и передача информации о движении товарно-материальных ценностей интегрируются в единую систему, позволяющую повысить эффективность работы в каждой из этих областей и межотраслевую эффективность. Специалисты в области логистики пытаются найти и удержать оптимальный баланс затрат и качества обслуживания [20, с. 34], возможность удовлетворить все требования заказчика и минимизировать собственные совокупные издержки. Добиться совпадения усилий и интересов отдельных элементов и системы в целом далеко не просто, однако логистика с ее системно-кибернетическим подходом к управлению материальными,
48
финансовыми и информационными потоками помогает найти общее решение [9, с. 12].
"Сквозная" функция логистики как бы объединяет разные управленческие процессы, координируя и корректируя их. Логистика является "стратегическим союзником", тесно связанным с другими функциональными структурами фирмы. В идеальном случае руководитель, осуществляющий эту функцию, воздействует на любой процесс, происходящий с материальным потоком на производстве. Учитывая состояние запасов, предстоящие продажи, условия сбыта, транспортные возможности и конъюнктурные оценки маркетологов, он (руководитель) влияет на снабжение, регулирует темпы производства и ассортиментные сдвиги, внедряет новые виды фабричной упаковки, способствует выпуску новых сортов продукции и совершенствованию производства в целом [9, с. 25].
Филипп Витт (IBM) утверждает [11], что "каждый человек компании в маркетинге, инжиниринговых разработках, распределении и во всех функциональных областях промышленного производства в том или ином виде устанавливает, контролирует или влияет на логистические процессы... Весь персонал фирмы должен работать как единая команда, нацеленная на общий производственный успех" [102]. "Разумеется, вследствие того, что логистика затрагивает такой широкий набор функций, серьезное значение приобретает оценка неуловимого, но сильного эффекта, оказываемого на логистику решениями, принятыми внутри и на стыке других функциональных структур" [103].
С началом широкого распространения персональных компьютеров был сделан (на основе более совершенного программного инструментария) еще один важный шаг - рассмотрение единого материально-информационного логистического поля и взаимная увязка логистических субсистем (логистики снабжения, логистики производства, логистики распределения) в интегрированную логистику предприятия.
На Западе логистика давно стала практическим инструментом бизнеса, а интегрированная логистика является одной из основных комплексных функций финансово-производственной деятельности западных фирм. С логистическими системами связано получение 20 - 30 % валового национального продукта таких ведущих капиталистических стран, как США, Япония, Германия, Франция и Великобритания.
49
Как показывает зарубежный опыт, сокращение на 1 % удельных расходов на выполнение логистических функций обеспечивает фирме эффект, равный эффекту от увеличения объема реализации ее продукции на 10 %. Внедрение логистических форм и методов управления позволяет ликвидировать или значительно сократить все виды запасов материальных ресурсов в сферах производства и обращения продукции, ускорить оборачиваемость оборотных средств предприятий, снизить себестоимость продукции и издержки обращения в товаропроводящих структурах, обеспечить наиболее полное удовлетворение запросов потребителей в качестве продукции, сроках ее доставки и послепродажном сервисе. Успешная реализация имеющихся резервов в сфере производства и обращения при применении логистического подхода к управлению материальными и информационными потоками, по некоторым оценкам, позволяет фирмам более, чем на 40 % увеличить свою прибыль [10].
50