11.2. Методы изучения общественного мнения
Социологической науке известны несколько методов изучения общественного мнения. Выбор метода сбора информации зависит от целей и задач стратегического плана. Чаще всего приходится использовать комплекс методов - изучение документов, наблюдение, опросы, эксперимент и другие.
Наблюдение: изучение общества, общественного мнения, общественных настроений, социальных процессов в их естественном состоянии. Наблюдение может быть внешним, сторонним, когда социолог не является сам участникам какого-то социального процесса, или внутренним, "включенным", когда социолог сам становится членом изучаемого коллектива, субъектом социального процесса. Наблюдение дает первичную информацию, которая затем может анализироваться, оцениваться, сравниваться, систематизироваться с целью создания "портрета" изучаемого социального объекта.
Анализ статистических материалов: изучение документации, отчетов, справок, протоколов, статистики, материалов прессы, фактических данных, т.е. не непосредственного бытия социального объекта, а его отражения в первичной (как правило, вербальной) форме - документации. Скажем, изучение структуры и динамики платежеспособного спроса населения на те или иные товары на основе статистических данных о доходах и расходах определенных категорий населения. Используя статистические материалы, социолог воспроизводит состояние объекта в категориях социологии и выявляет тенденции развития объекта.
Интервью: это исследование объекта в форме заданного З^стного опроса субъекта социума с целью получения социологической картины объекта в определенный период времени. В качестве социальных субъектов, респондентов для интервью избираются, как правило, типичные представители какой-либо социальной группы, эксперты-профессионалы,
215
известные лидеры. Не исключена случайная выборка. Результаты интервью могут представлять индивидуально-личностный интерес (интервью с известным артистом или лидером партии) или социально-типологический интерес (мнения типичных представителей определенной социальной общности).
Сеть интервьюеров: Крупные опросные центры изучения общественного мнения проводят опросы достаточно часто -несколько раз в месяц. В этой ситуации стало экономически оправдано создание постоянной сети интервьюеров. В большинстве центров принята двухступенчатая система управления такой сетью. В каждом населенном пункте отобранном в выборку, или в группе населенных пунктов живет и работает менеджер сети. Каждый менеджер управляет работой группы из интервьюеров в данной местности.
Сеть интервьюеров является ядром каждой опросной организации, и поэтому ее работе уделяется основное внимание. Подбор менеджеров, интервьюеров, их обучение, контроль над их работой, совершенствование системы оплаты - важнейшие элементы работы полевого отдела опросного центра, и эта работа никогда не кончается.
Анкетирование: Эта форма заданного письменного опроса субъектов социума (групп, общностей) с целью получения созокзшкого представления о состоянии и функционировании зтого субъекта. Анкета или опросный лист включает в себя серию открытых (без конечного варианта возможных ответов) или закрытых (с конечным набором вариантов ответов) вопросов.
Метод самозаполнения анкет респондентом почти полностью ушел в прошлое и в серьезных профессиональных опросных организациях используется лишь в специальных случаях. Доминирующим стал метод интервью на дому.
Стоимость опроса методом интервью достаточно велика, и сегодня на повестку дня все настойчивее встает вопрос о
216
поисках альтернативных путей. Телефонный опрос видится как кардинальное решение многих проблем, но все еще слабый уровень телефонизации в стране и очень высокая стоимость переговоров пока не позволяют применить его в полном масштабе.
Оперативность опроса - другое требование, которое обычно сопутствует опросам общественного мнения. В чисто научных опросах вопросник часто бывает столь сложен, что интервьюер даже при длительной тренировке делает большое количество ошибок. Эти два обстоятельства привели к идее использования портативного компьютера вместо бланка анкеты. В таком случае программа, заложенная в компьютер, отслеживает логику ответов респондента и позволяет использовать очень разветвленные опросники со многими сценариями ответов.
Все перечисленные методы изучения общественного мнения, достаточно широко применяемые в социологии, несут оценочный характер исследований и не могут служить непосредственным выражением воли участвующих в этих опросах граждан, тем более, что проведение указанных исследований не закреплено законодательно.
Наиболее объективным методом изучения общественного мнения, как формы прямого волеизъявления граждан, является референдум.
Конституция РФ включила референдз'м в механизм реализации народовластия в стране как высшее и непосредственное выражение власти народа, а также в качестве одной из форм осуществления местного самоуправления. Она признает за каждым гражданином Российской Федерации право участвовать в референдуме.
Местный референдум наряду с референдумом Российской Федерации и референдумами субъектов Федерации является составной частью системы референдумов в Российской Федерации, посредством которых народ осуществляет свою власть непосредственно.
217
Местный референдум - голосование граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного или нескольких муниципальных образований, пс важнейшим вопросам местного значения, которое проводится в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями, законами и уставами субъектов Федерации, а также уставами муниципальных образований.
Он является высшим непосредственным выражением воли участвующих в его проведении граждан.
Решение, принятое на местном референдуме, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, государственными должностными лицами или органами местного самоуправления. Таким образов, местный референдум является способом непосредственного решения населением наиболее важных для местного самоуправления вопросов.
В нашей стране в течение многих десятилетий референдумы не проводились, а возможность их проведения на местном уровне даже не предусматривалась законодательством. Впервые понятие "местный референдум" было использовано в статье 2 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (1991г.)
Действующая Конституция Российской Федерации (ст. 130) закрепляет референдум в качестве одной из форм осуществления местного самоуправления. Она признает за каждым гражданином Российской Федерации право участвовать е референдуме (ст. 32)
Основные вопросы организации и проведения местных референдумов регулируются Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст 22).
В местном референдуме имеют право участвовать все граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на , территории муниципального образования, обладающие избирательным
218
правом. Не имеют право участвовать в местном референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
В соответствие с международными договорами Российской Федерации в местных референдумах вправе участвовать и иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и постоянно проживающие на территории муниципального образования
Принципом проведения местного референдума является участие в нём граждан на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Это участие является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме, а также на его свободное волеизъявление. Деятельность комиссий референдума при подготовке и проведении местного референдума, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов осуществляется открыто и гласно.
Проведение местного референдума в случаях и при соблюдении условий, предусмотренных законодательством и уставом муниципального образования, является обязательным. Инициатива проведения местного референдума принадлежит как представительному органу местного самоуправления, так и гражданам, имеющим право на участие в референдуме.
Общий порядок реализации инициативы проведения местного референдума установлен Федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав (ст.ЗЗ). Согласно ему каждый гражданин или группа граждан могут образовать инициативную группу в количестве не менее 10 человек для проведения местного референдума Инициатором проведения может также выступать избирательное объединение, действующий устав которого зарегистрирован органами юстиции не позднее, чем за один год до дня референдума. В этом случае руководящий орган такого избирательного объединения, либо руководящий орган его регионального, местного отделения, местной организации
219
выступает в качестве инициативной группы по проведению местного референдума независимо от своей численности.
Инициативная группа по проведению референдума обращается в муниципальную избирательную комиссию, а в случае её отсутствия - б представительный орган местного самоуправления, с ходатайством о регистрации группы. В ходатайстве должны содержаться вопросы (вопрос), либо текст проекта нормативного правового акта, предлагаемого инициативной групой для внесения на местный референдум и быть указаны фамилии, имена, отчества., даты рождения, адреса места жительства, серии и номера паспортов или заменяющих их документов членов инициативной группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы. К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения референдума. Формулировка вопроса, выносимого на референдум, не может быть изменена после регистрации инициативной группы.
Муниципальная избирательная комиссия, установив соответствие ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов требованиям закона субъекта РФ, устава муниципального образования, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства принимает решение о регистрации инициативной группы, выдает ей регистрационное свидетельство и извещает об этом представительный орган местного самоуправления, а также сообщает об этом в средствах массовой информации.
В случае отказа от регистрации инициативной группы по проведению референдума выдается решение, в котором указываются основания отказа. Основанием отказа в регистрации может быть только нарушение инициативной группой действующего законодательства и устава муниципального образования. Отказ в регистрации может быть обжалован в суде. Принятие органами и должностными лицами
220
местного самоуправления решения по существу вопроса, который может быть вынесен на референдум, не является обстоятельством, исключающим возможность проведения референдума по данному вопросу.
С момента получения регистрационного свидетельства инициативная группа вправе организовать сбор подписей граждан в поддержку инициативы проведения референдума. При этом учитываются лишь подписи, собранные после даты регистрации инициативной группы. Расходы, связанные со сбором подписей, несет инициативная группа.
Подписи граждан в поддержку инициативы проведения референдума собираются в порядке и количестве, определяемом законом субъекта РФ и уставом муниципального образования.
Максимальное количество подписей не может превышать 5% от числа граждан, имеющих право на участие в местном референдуме. Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку вопроса, выносимого на референдум. В случае вынесения на референдум проекта нормативного правового акта органа местного самоуправления лицо, собирающее подписи, должно представить текст этого проекта участнику референдума по его первому требованию. Период сбора подписей должен составлять не менее 20 дней.
После окончания сбора подписей, но не позднее окончания срока действия регистрационного свидетельства, подписные листы и итоговый протокол инициативной группы передаются в муниципальную избирательную комиссию. В случае обнаружения нарушения установленных требований при сборе подписей избирательная комиссия выносит постановление об отказе в проведении референдума. Члены данной инициативной группы не могут в течение двух лет со дня принятия такого решения выступать повторно с инициативой проведения референдума.
221
В случае соответствие порядка сбора подписей и их достоверности муниципальная избирательная комиссия в течение 15 дней со дня представления установленных законом документов принимает соответствующее постановление и направляет его копию и полученные документы в представительный орган местного самоуправления для назначения референдума.
Важным фактором защиты права граждан на участие в референдуме и воспитания граждан в духе уважения к праву служат различные виды ответственности за нарушение этих прав. В зависимости от характера правонарушения виновные лица несут уголовную, административную, гражданскую, дисциплинарную ответственность в соответствии с федеральными законами.
Основаниями наступления ответственности могут быть следующие деяния и правонарушения в отношении лиц:
препятствующих путем насилия, обмана, угроз, подлога или иными способом свободному осуществлению гражданином РФ права на участие в референдуме;
либо использующих преимущества своего должностного или служебного положения в целях получения желаемого ответа на вопрос референдума,
либо принуждающих граждан или препятствующих им ставить подписи в поддержку инициативы проведения референдума, а также участвующие в подделки данных подписей;
либо осуществляющих подкуп участников референдума; либо своевременно не сформировавших и не уточнивших сведения о зарегистрированных участниках референдума перед направлением в соответствующие муниципальные комиссии;
либо нарушающих права членов комиссий референдума, в т.ч. с правом совещательного голоса, наблюдателей, иностранных наблюдателей, доверенных лиц по
222
проведению, средств массовой информации, в т.ч. право на своевременное получение информации и копий документов референдума;
либо нарушающих правила проведения агитации при проведении референдума, в т.ч. проводящих агитацию в день, предшествующий дню голосования, и в день голосования;
либо нарушающих правила финансирования подготовки и проведения референдума, в т.ч. задерживании перечисления средств комиссиям, инициативным группам по проведению референдума;
либо препятствующим или противозаконно вмешивающимся в работу комиссий референдума, либо в деятельность членов комиссий, связанную с исполнением ими своих обязанностей;
либо препятствующих голосованию на участках;
либо нарушающих тайну голосования;
либо принуждающих участников голосовать вопреки их собственному выбору;
либо осущесгвивших подлог документов, составивших и выдавших заведомо неправильный подсчет голосов или установление результатов референдума, не представивших или не опубликовавших сведения об итогах голосования вопреки возложенным на них обязанностям;
либо нарушающих права граждан на ознакомление со списком участников;
либо выдающих гражданам бюллетени для голосования на референдуме в целях предоставления им возможности голосования за других лиц;
либо не представляющих или не публикующих отчеты о расходовании средств на подготовку и проведение,
финансовые отчеты фондов о расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение;
223
а также работодателей, отказывающих в предоставлении предусмотренного законом отпуска для участия в референдуме.
Собрания (сходы) граждан - это организационно-правовая форма, используемая местным сообществом для обсуждения и принятия решений по вопросам местного значения..
Собрания (сходы) граждан являются одной из самых массовых и древних форм непосредственного народовластия. Они позволяют местным сообществам коллективно обсудить насущные вопросы и принять по ним решения. Их значительное преимущество в сравнении с референдумом и выборами состоит в том, что здесь объединены в одно целое совместное обсуждение, поиск решения и его принятие.
Собрания (сходы) служат эффективной формой привлечения граждан к осуществлению самых разнообразных функций, являются школой их приобщения к решению местных вопросов, воспитания у них ответственности, инициативы я политической культуры. Одновременно они служат и действенным средством контроля за деятельностью органов местного самоуправления и их должностных лиц.
В крупных по численности населения муниципальных образованиях могут проводиться собрания (съезды) граждан.
Порядок созыва и проведения собрания (схода), конференции (съезда) граждан, принятия и изменения их решений, пределы их; компетенции устанавливаются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Федерации.
Роль собраний (сходов) и конференций (съездов) граждан в местных сообществах двояка. В одних случаях они выступают как формы непосредственной демократии всего местного сообщества муниципального образования, в других - лишь как формы территориального самоуправления.
Формами непосредственной демократии муниципального образования собрания (сходы) и конференции (съезды) жителей становятся тогда, когда они проводятся вместо референдума для
224
решения важнейших вопросов местного значения, либо в случае осуществления собранием (сходом) граждан полномочий представительного органа местного самоуправления.
225