7.2.1 Муниципальная собственность

По ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским, сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

Имущество, находящееся в собственности муниципального образования, подразделяется на две части. Одна часть закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями на правах хозяйственного ведения и оперативного управления. Другая часть его, т.е. средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закреплённое за муниципальными предприятиями и организациями согласно ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, составляет муниципальную казну соответствующего муниципального образования.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает следующий состав муниципальной собственности:

139

Субъектом муниципальной собственности выступают местные территориальные органы управления. Состав объектов муниципальной собственности очень разнообразен. В составе муниципальной собственности находится жилищный фонд региона, имущество местных органов государственной власти, объекты, с помощью которых осуществляется коммунальное обслуживание населения, предприятий и организаций региона. К ним относятся сооружения и сети водопроводно-канализационного хозяйства, теплоснабжения,

электроснабжения, объекты внешнего благоустройства, т.е. инженерная инфраструктура территории. Кроме того, к муниципальной собственности относятся предприятия и организации местного подчинения, деятельность которых непосредственно направлена на решение задач комплексного экономического и социального развития территорий. К ним относятся предприятия сельского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта, торговли, бытового обслуживания, учреждения народного образования, здравоохранения, культуры.

Учёт муниципальной собственности осуществляется согласно положению о порядке владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Данное положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "Об основах Федеральной жилищной политики").

140

Положение определяет порядок учёта муниципальной собственности, приобретения и прекращения права собственности в отношении объектов муниципальной собственности, передачу их в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление, а также признание муниципальных жилых помещений непригодными для постоянного проживания и перехода их в нежилые.

Учёт муниципальной собственности осуществляется комитетом по управлению муниципальным имуществом путём ведения реестра объектов муниципальной собственности.

Основанием для включения в реестр или исключения из реестра объектов муниципальной собственности являются:

Органы местного самоуправления муниципального образования управляют муниципальной собственностью самостоятельно (ст. 132 Конституции Российской Федерации). Они вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, которое находится в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых и передаваемых в пользование объектов.

Муниципальная собственность признаётся и защищается государством равным образом с государственной, частной и иными формами собственности (ст. 8 Конституции Российской Федерации).

141

Объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения), находящиеся в муниципальной собственности, могут подвергаться купле-продаже, обмену, дарению, аренде. Жилые помещения могут предоставляться во временное пользование, сдаваться в безвозмездное пользование на определённый срок, подвергаться доверительному управлению.

142