10.2 Этапы формирования и реализации местной инвестиционной политики
Укрупнено процесс разработки местной инвестиционной политики может быть представлен в виде схемы (рис.14)
Рис.14. Принципиальная схема разработки и реализации местной инвестиционной политики.
200
Как следует из принципиальной схемы, одно из центральных мест в формировании местной инвестиционной политики занимает разработка системы целей укрепления инвестиционной основы развития муниципального образования.
Может быть рекомендована следующая принципиальная схема формирования целей местной инвестиционной политики (рис. 15.).
Рис. 15. Принципиальная схема формирования системы целей местной инвестиционной политики.
201
Поскольку привлекаемые инвестиции рассматриваются как одно из средств решения проблемы социально-экономического развития местного сообщества, то необходимо определить потребности в инвестиционных ресурсах на различные временные горизонты (блок 1, рис.16). Такие данные могут быть получены из анализа материалов прогнозно-аналитического характера, в частности, концепций, раскрывающих основные направления социально-экономичес-кого развития
муниципального образования.
В блоке 2 осуществляется прогноз величины ожидаемого притока инвестиционных ресурсов на территорию муниципального образования.
Такой прогноз носит пассивный характер и может осуществляться методом экстраполяции данных, полученных в результате предварительно проведённого анализа величины и эффективности городского инвестиционного потенциала.
В блоке 3 проводится сравнение результатов расчётов, осуществляемых в рамках блоков 1 и 2. Наиболее вероятным результатом сравнения будет повышение величины потребных инвестиционных ресурсов над оценкой полученной в результате пассивного прогноза. Поэтому в блоке 4 определится величина потребностей местного самоуправления в инвестиционных ресурсах, не обеспеченных соответствующими кредитами, займами и т.п. Это можно рассматривать как главную цель укрепления инвестиционной базы местного самоуправления.
В блоке 5 главная цель муниципальной инвестиционной политики структурируется в разряде отдельных проблем социально-экономического развития муниципального
образования, решение которых не обеспечено инвестиционными ресурсами. В результате может быть получена система количественно определённых целей наращивания инвестиционной базы местного самоуправления, увязанная с конкретными проблемами социально-экономического развития муниципального образования.
При разработке политики привлечения инвестиционных ресурсов особую роль играет использование нетрадиционных
202
источников финансирования - развитие инвестиционного заимствования на внутреннем и внешнем рынках. Интересен и полезен в той связи опыт разработки инвестиционных программ заимствования в некоторых городах России.
Заимствование среднесрочные (2-4 года) и долгосрочные (4 - 17 лет) позволяют: привлечь дополнительные финансовые ресурсы в регион; обеспечить независимость от текущего поступления доходов и инвестирования расходов бюджета; обеспечит своевременный ввод объектов и сокращение сроков строительства; снизить расходы на обслуживание города; повысить эффективность инвестиций, ориентированных на сроки окупаемости вложений, или возможность бюджета по возврату заимствований. Однако практически программы заимствований реализуемы только при определенных условиях, главное из которых - возможно низкий уровень инфляции.
Другое важное условие - низкий уровень дефицита бюджета, при котором гарантируется возврат необходимых заимствований. Однако социально-экономическое положение большинства муниципальных образований таково, что трудно рассчитывать на снижение дефицита их бюджетов. Скорее, наоборот, в ближайшем будущем произойдет его увеличение. При разработке программ заимствования следует также иметь в виду обеспечение стабилизации налоговой системы и распределения средств по бюджетам.
Кроме того, следует обратить особое внимание на необходимость развития инвестиционного лизинга, стимулирования высокоэффективных инвестиций; предоставление приоритета проектам с высокой окупаемостью и привлекающими значительные объемы частных инвестиций; рациональное использование инвестиций; предотвращение их распыления, создание в капитальном строительстве нормальной конкурентной среды. Известно, что проведение подрядных торгов позволяет снизить стоимость строительства на 25-30%, значительно сократить сроки выполнения, снизить ресурсоёмкость и энергоёмкость строительства.
Важные условия проведения эффективной местной инвестиционной политики состоят в:
203
Инвестиционный климат - это совокупность находящихся под влиянием властей универсальных условий для хозяйственной деятельности и инвестиций, определяемых хозяйственным городским регулированием, традициями и практикой хозяйственных отношений, влияющих на принятие решений об изменениях масштабов и характера производства (инвестициях, реконструкциях, расширении производства, обучении рабочих, создании новых компаний и т.д.).
Условие производства и жизнедеятельности существенно варьируется в разных муниципальных образованиях. Каждое из них имеет свой набор факторов, благопрятствующих или препятствующих определенным отраслям производства.
В рамках этого набора может быть выделен ряд мягких "климатических" факторов, сгруппированных на рис.16.
204
Рис. 16. Составляющие местного инвестиционного климата.
Особую роль в создании и поддержке благоприятного инвестиционного климата играет механизм взаимодействия местных властей с предприятиями и инвесторами.
Целью взаимодействия местных властей с предприятиями и инвесторами является создание дополнительных, благоприятных условий для устойчивой работы действующих и создания новых предприятий, ускорения инвестиционных процессов в городе. Для этого можно рекомендовать ряд мер и направлений работы:
205
Опыт показывает, что наиболее существенным системообразующим элементом, способствующим повышению инвестиционной активности на территории муниципалитетов, является благоприятный налоговый режим, т.е. освобождение инвесторов от уплаты части налогов в региональный и местный бюджеты. Таким путем идут сегодня многие зарубежные страны. Успешно налоговый механизм мотиваций к долгосрочному вложению средств используется и в некоторых городах России.
Помимо налоговых льгот существенным фактором инвестиционной привлекательности территории являются различного рода гарантии местных властей, обеспечивающие снижение риска потери вкладываемых инвесторами средств (нормативные акты, страхование инвестиций, гарантийные и залоговые фонды и т.п.), В условиях общей политической и экономической нестабильности данный фактор оказывает на потенциальных инвесторов особенно серьезное мотивационное воздействие.
В связи с этим в наши дни одной из важнейших составляющих снижения инвестиционного риска в муниципальных образованиях могло бы стать введение правила о не ухудшении стартовых условий инвестора, закрепленных в договоре с ним. При этом если в течение определенного в договоре периода появляются, к примеру, федеральные нормативные акты, ухудшающие налоговый климат в регионе (муниципальном образовании), то администрация в соответствии с данным правилом будет обязана взять на себя компенсацию возможных потерь инвестора из своего бюджета. В условиях современной России, когда инвесторы проявляют заинтересованность в финансировании инвестиционных проектов только в случае предоставления им надежных
206
гарантий со стороны органов государственной и (или) муниципальной власти, данная мера может оказать большое влияние на повышение результативности инвестиционного процесса в любом муниципальном образовании нашей страны.
Не менее серьезным стимулирующим фактором, побуждающим инвесторов вкладывать свои средства в развитие муниципальной экономики, может стать и механизм страхования инвестиционных рисков. В России из-за отсутствия надежной инфраструктуры страховых услуг и устоявшейся практики страхования предпринимательской деятельности как таковой муниципальное страхование капиталовложений пока не получило широкого распространения. Тем не менее, у данной деятельности в нашей стране все же есть определенный перспективы.
Параллельно с мерами по формированию инвестиционно привлекательного образа территории муниципалитетам предстоит проделать серьезную работу по оценке и отбору наиболее эффективных предпринимательских проектов. Причем здесь им придется иметь дело с двумя видами эффективности: 1) эффективностью проекта для предпринимателя; 2) эффективностью проекта для территории и местного бюджета.
Эти два вида эффективности отражают разнонаправленные интересы двух субъектов экономических отношений и поэтому предполагают совершенно разные подходы к своей оценке. Местные власти по большому счету интересуют лишь те инвестиционные проекты, которые в наибольшей мере отвечают требованиям развития подведомственной им территории, т.е. сориентированы на удовлетворение потребностей местного коллектива. Социальный критерий для них является значительно более важным показателем, чем прибыльность реализуемого проекта. Поэтому с точки зрения органов местного самоуправления наиболее эффективным будет считаться тот проект, который сопряжен с долгосрочными вложениями в основные фонды территории и способен принести муниципалитету максимальную прибыль при минимальном негативном воздействии на социальную и экологическую среду муниципального образования.
207
Инвесторы же, особенно в таких странах, как Россия (с повышенным инвестиционным риском и слаборазвитой экономической инфраструктурой), руководствуются несколько иными соображениями. Основополагающий момент их деятельности - это получение максимальной прибыли с минимальными затратами. Естественно, что при таком подходе объектами инвестиционной активности в первую очередь становятся производства, способные обеспечить инвестору наиболее быстрый доход (предприятия, выпускающие товары массового потребления, пищевые продукты, строительные материалы и т.п.). Как правило, это низкотехнологичные ресурсоемкие производства с высокой степенью антропогенного воздействия на природную среду. Подобный вид деятельности выгоден для предпринимателя (особенно иностранного инвестора), при этом он даже может принести определенный доход и местным органам власти. Однако полученный муниципалитетом такой доход вряд ли сможет покрыть все расходы местного самоуправления на восстановление ущерба, причиненного территории этой деятельностью.
В связи с этим нельзя считать полностью обоснованным мнение некоторых отечественных ученых о необходимости предоставления инвесторам полного права на неограниченный выбор объектов инвестирования. Чрезмерная либеральность местных властей в отношении каждого потенциального инвестора и недостаточное муниципальное регулирование инвестиционной деятельности в целом может лишь ухудшить экономическое состояние муниципального образования, но никак не укрепить экономические основы местного самоуправления на данной территории. Привлекая инвесторов (отечественных и зарубежных) местные администрации должны, прежде всего, учитывать их нацеленность на реализацию стратегических направлений развития территорий, ориентацию на улучшение качества и уровня жизни населения в муниципальных образованиях.
Учитывая это, местным органам власти сегодня имеет смысл предпринять решительные меры по совершенствованию механизма отбора инвестиционных проектов, предлагаемых
208
предпринимателями для реализации на территории местного самоуправления. При этом в качестве одного из непременных требований, предъявляемых к потенциальному инвестору, должно стать наличие у последнего детально проработанного бизнес-плана инвестиционного проекта. Данная мера позволит органам местного самоуправления всесторонне оценить предполагаемые действия инвесторов, путем конкурса бизнес-планов отобрать лучшие из них, и, что не менее важно, предоставит муниципалитетам полное право и реальную возможность осуществлять действенный контроль на этапе реализации проекта.
Но сформировать привлекательный для инвестиций образ территории и разработать действенный механизм оценки инвестиционных проектов - это лишь полдела. Сами собой инвесторы в город не придут, их должен в него кто-то привести. Отсюда возникает потребность в третьем направлении инвестиционной деятельности муниципалитетов -инвестиционном маркетинге. Для повышения результативности подобной деятельности местным органам власти целесообразно было бы создать в структуре администрации специальные маркетинговые службы и детально разработать для них последовательную технологическую систему привлечения инвестиций.
Подобная система могла бы состоять из следующих основных звеньев:
209
При этом в задачи службы входит организация рекламы, распространение буклетов с предложениями и тому подобные операции, направленные на привлечение внимания инвесторов к данной территории;
Как видим, рассмотренная технологическая система функционирования инвестиционной маркетинговой службы универсальна. Она может быть реализована в любом муниципальном образовании страны. Для этого требуются относительно небольшой объем финансовых средств и серьезная организационная работа по подбору специалистов, созданию соответствующей структуры, организации рекламы. Результаты же от подобной деятельности могут быть весьма ощутимыми. Ведь маркетинговые мероприятия позволяют органам местного самоуправления сформировать на своей территории устойчивое инвестиционное поле, очертить круг реальных инвесторов, готовых вкладывать средства в муниципальную экономику. А, как известно, с каждой новой инвестицией на территории муниципалитета появляются дополнительные рабочие места, новые деловые возможности для существующих предприятий и, как следствие, дополнительные налоги и пошлины, укрепляющие местную казну и создающие предпосылки для последующего развития территории.
Таким образом, схема инвестиционного процесса, наиболее приемлемая для реализации в современных муниципальных образованиях России, может быть представлена в виде такой последовательности операций: определение инвестиционных потребностей - привлечение внешних инвестиций - аккумулирование поступлений - финансирование собственных
210
инвестиционных проектов - получение конечного результата (определенного социально-экономического эффекта).
211